Новая разработка белорусских ученых позволяет более точно прогнозировать риск рецидива рака щитовидной железы. Об этом сообщил заведующий патологоанатомической лабораторией Минского городского клинического онкологического диспансера Михаил Фридман.

В большинстве случаев рак щитовидной железы у детей и подростков излечим. Тем не менее у части пациентов возникает рецидив. Требуется максимально индивидуализировать лечение, чтобы избежать негативных последствий для здоровья пациента. Чтобы выбрать подходящее лечение в каждом конкретном случае, необходимо верно прогнозировать, возникнет ли рецидив. «В связи с этим мы проанализировали результаты лечения рака щитовидной железы у детей и подростков за 30-летний период наблюдений. Получили ряд зависимостей, которые позволяют прогнозировать, как поведет себя болезнь, и выбирать эффективную тактику лечения. Теперь благодаря разработке после первичного хирургического лечения мы можем точно сказать, возникнет ли рецидив у пациента, требуется ли ему дополнительное хирургическое вмешательство или терапия радиоактивным йодом. Это позволяет каждому пациенту получить полноценное лечение именно в том объеме, который необходим», — сказал Михаил Фридман.

Ученых волнует и другой вопрос — проблема поиска причин рака щитовидной железы у детей и подростков, которые родились уже после аварии на Чернобыльской АЭС. «Если раньше это заболевание связывалось с Чернобыльской аварией, то теперь четкой зависимости нет, и причина возникновения рака щитовидной железы у детей и подростков не установлена. Мы занимаемся этой проблемой. Это фундаментальная работа, которая требует привлечения большого количества специалистов разных профилей», — пояснил заведующий лабораторией.

Разработка белорусских ученых высоко оценена специалистами в Беларуси и за ее пределами. Эти подходы испытаны и используются в ведущих клиниках Беларуси, США, Японии, стран Западной Европы. Разработка вошла в топ-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований Национальной академии наук Беларуси.

БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ