Дмитрий и Роман ШЕСТОПАЛОВЫ

Найти экипажи комбайнов ОАО «Хотимский райагроснаб»на полях за деревней Еловец оказалось делом не простым. Проселочная дорога, если на
нее ступить, то по щиколотку в пыли, привела к полю с овсом, а дальше, как говорится, догадайся сам. Не зря директор предприятия Вадим Королев предупреждал, что это поле от края до края 2800 метров. Только, когда на горизонте увидели клубы пыли от автомобиля, поняли, где нас ждут. А ждут ли? Гостей во время страды хлеборобы не сильно жалуют — им бы хлеб убрать побыстрее. Тем более, что овес здесь уродил хороший, визуально оценивая центнеров 40 на круг даст.

Правда, расчет был на то, что время приближалось к обеду и скоро должна подъехать газель с питанием. И второе. Старшие комбайнеры — люди с большим опытом работы, прошедшие горнило не одного уборочного сезона, а значит, с пониманием.

Игорь ГРИБАНОВ и Юрий ЛУГОВЦОВ
Игорь ГРИБАНОВ и Юрий ЛУГОВЦОВ

Первым притормаживает Дмитрий Шестопалов с сыном Романом. Наш человек. Довелось читать высказывание, что ОАО «Управляющая компания холдинга » Агромашсервис», куда входит и райагроснаб, как бы является на сегодня 22-м районом в области, настолько существенный ее вклад в сельское хозяйство. Так вот, в тему. Дмитрий не раз отличался высокими результатами на заготовке кормов. Набирается опыта у отца сын. Роман учится в Климовичском аграрном колледже. Возможно, будущий механик в скором составит конкуренцию родителю, но уже в качестве старшего комбайнера.
Прошу Шестопалова-старшего перед фотографированием немного руками прикрыть масленые пятна на майке, на что сам получил «по рукам»:
— А нам стесняться нечего. Это только в телевизионных картинках показывают комбайнеров в нарядной спецодежде, на поле все прозаичнее. Есть кондиционер, но здесь не прогулка, любоваться синим красивым небом некогда, постоянно приходится что-то подправлять. А вот выращенным урожаем, как этот овес, действительно любуемся.
А на подходе еще один экипаж не чужих людей: Владимир Башлыков и Николай Петроченко.
— С Николаем работаем вместе четвертый сезон, — получая порцию второго, делится Владимир Николаевич. — Начинал помощником, когда учился в Климовичском аграрном колледже, который, кстати, закончил с отличием. Сейчас продолжает обучение в Белорусском государственном аграрно-техническом университете. Лучшего напарника не найти.

Владимир БАШЛЫКОВ и Николай ПЕТРОЧЕНКО
Владимир БАШЛЫКОВ и Николай ПЕТРОЧЕНКО

Райагроснаб подставляет плечо сельхозпредприятиям, в уборочной ему на помощь пришел коммунхоз, отрядив на жатву троих своих работников. Давненько это было, когда на просторах тогдашнего совхоза «Тростино» и района звучала фамилия комбайнера Сергея Якимкина, неоднократного победителя и призера районного соревнования. Опустим подробности перерыва, но он снова в строю. На этот раз вместе с Сергеем Павлюченко.
С тех же тростинских краев и Игорь Грибанов. Герой наших публикаций, несколько лет назад бороздил просторы ОАО «Бабушкино подворье». Сегодня — оператор котельной, как и его помощник, Юрий Луговцов. А внутренний голос одергивает: «Оставь эти красивые «бороздил просторы» для начинающих журналистов. Вспомни, что тебе говорил Дмитрий Шестопалов. Это тяжелая работа».
Смею предположить, что сегодня, когда вы держите в руках этот номер газеты, четыре комбайна райагроснаба, разделившись, работают на полях других хозяйств. На момент нашего посещения, убирать оставалось немного, максимум дня на два. Солома запрессована, а Михаил Киселев и Александр Донцов с пресс-подборщиками помогали соседям. Сейчас на повестке дня — сев рапса и озимых тритикале и пшеницы. Фронт работ для них готовят пахари Сергей Шайков и Алексей Ващилин.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ