Кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО Василий Юрасов приводит такие факты:

Высокий риск возникновения онкологии, а не само заболевание молочных желез, передается по наследству лишь в 5-10% всех выявленных случаев этого вида патологии. По наследству мутации, увеличивающие риск развития рака груди, могут передаваться как по материнской, так и по отцовской линии.

Есть такая статистика, что чем раньше женщина рожает первого ребенка, тем ниже у нее риск возникновения опухоли молочной железы. Поэтому поздние роды (после 35 лет) не приветствуются врачами. Но важно не только родить малыша, но и кормить его грудью, и в данном случае, чем дольше это продлится – тем лучше.

Здесь стоит упомянуть еще об одном важном моменте — ожирении. У женщин с лишним весом чаще возникают онкологические заболевания молочных желез. Жировая ткань способна продуцировать избыточное количество эстрогена, что ведет к дисбалансу и нарушению гормонального равновесия в организме. А это, один из факторов риска возникновения опухоли.

Рак молочной железы по праву можно отнести к самым распространенным женским заболеваниям. Более того, среди злокачественных заболеваний, он стоит на первом месте и ежегодно выявляется у одного миллиона женщин по всему миру.

Основным фактором риска в случае развития рака молочной железы является возраст. Так, если в возрасте до 40 лет вероятность развития этого заболевания составляет не более половины процента, то к 60 годам эта цифра возрастает уже до 7%. В целом каждая седьмая из доживших до 90 лет женщин имеет риск заболеть.

При наличии рака молочной железы:

— меняются контуры и форма груди (становится приплюснутой или вытянутой);

— сосок втягивается вовнутрь;

— кожа сморщивается (деформация по типу ряби или лимонной корки);

— вены увеличиваются.

Могут также наблюдаться асимметрия и симптомы, характерные для дерматита — покраснение (от розоватого до багрового) и зуд кожных покровов, жжение и шелушение.

Рак груди может проявляться определенным дискомфортом и болезненными ощущениями. Подмышечные лимфоузлы на стороне пораженной молочной железы становятся припухлыми и болезненными.

Одним из первых основных внешних симптомов рака является небольшое и безболезненное уплотнение в молочной железе. Постепенно оно увеличивается в размерах и при ощупывании вызывает боль.

Для рака груди характерны выделения из сосков, не зависящие от фазы цикла. По мере прогрессирования заболевания они становятся обильными, а сосок и близлежащие ткани покрываются язвенными поражениями.

Обнаружение уплотнения в груди является поводом безотлагательно проконсультироваться у маммолога. Достаточно часто оно является проявлением не онкозаболевания, а мастопатии, но дифференцировать эти состояния может только врач.

Эффективными методами диагностики рака молочной железы на ранних стадиях являются маммография и УЗИ.

Самостоятельное обследование молочных желез выполняется, стоя перед зеркалом. Необходимо внимательно осмотреть грудь, сначала разведя руки в стороны, а затем, выпрямив над головой и наклонившись вперед.

Следует убедиться, что кожные покровы не изменены, нет впадин и сильно проступающих вен, контуры и форма молочных желез имеют привычные очертания, а при надавливании на сосок отсутствуют выделения. После это следует стать прямо, одну руку завести за голову, а второй прощупать поочередно все сегменты груди на предмет наличия уплотнений.

Начальные формы рака протекают бессимптомно, поэтому для ранней диагностики заболевания необходим ежегодный скрининг. Обнаруженное на начальных этапах, оно хорошо поддается лечению, которое включает в себя хирургическое иссечение, лучевую и химио- терапию. Своевременно поставленный диагноз является главным фактором выживаемости более, чем у 80% пациенток.

Сергей ПИВЧЕНКО, врач-хирург УЗ «Хотимская ЦРБ»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ