Рапсовая рапсодия накануне массовой уборки

Рапсовая рапсодия накануне массовой уборки

216
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Оператор зерносушильного комплекса Геннадий Великанов

Проблесковый маячок комбайна сигнализирует о наполнении бункера, и Александр Журавлев «полетел» забирать продукцию. В хозяйстве на сегодня трудятся три однофамильца – Журавлевы. Народ у нас скор на выражения, поэтому здесь уже говорят: «Летят журавли». На этот раз «полетел» Александр Викторович.

Александр Журавлев
Александр Журавлев

Еще вчера поля в ОАО «Бабушкино подворье» украшали желто-зелёные ковры — это во всей красе цвёл рапс. А сегодня эти участки приняли другую окраску, заметно потускнели — началась уборка.

В хозяйстве, где под этой культурой 300 гектаров (по данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома в районе уборочная площадь рапса составляет 812 гектаров, авт.), посевы благополучно вышли из зимы и теперь обещают неплохой урожай. В первые дни урожайность составляет почти 22 центнера с гектара.хотимск

Озимый рапс считается одной из прибыльных культур. Правда, так и тянет сказать: если повезет с погодой. Только вот почему-то в одинаковых условиях она для одних на их стороне, для других — нет. По имеющейся информации переработчики за тонну маслосемян платят около 740 рублей. Цена, в общем-то, неплохая.

И вот комбайны пошли в загонку. Один, второй, третий. На этом ставим точку. Из восьми единиц на уборку рапса выведено три комбайна. За штурвалами опытнейшие старшие комбайнеры: Александр Поправко, Михаил Глушенков, Василий Сидорин. Все понимают, что время уборки этой культуры скоротечно. Как выбрать ту золотую середину, чтобы и убрать быстро, и избежать потерь. Рабочий день завершается ближе к восьми вечера, а вот начинается в зависимости от погоды. Может и в 9.30, а если идет дождь, то попозже. К тому же надо учесть, что комбайнерам до начала уборки надо тщательно очистить все узлы машин.хотимск

Маслосемена везут на зерноток Забелышин, и его заведующий Михаил Беляев направляет  на две зерносушилки или же временно в склад. На ЗСК-10, который работает на дровах, почти десять лет трудятся вместе операторы Геннадий Великанов и Николай Шершнев.

— Семена рапса поступают разной влажности, — рассказывает Геннадий Михайлович, — доводим до нужных 10%. Никаких проблем с переработкой нет. Сушилку подготовили к работе заранее, можно сказать, что уже вошли в нужный ритм.

А на убранных площадях вовсю идет уборка соломы, ее прессование, погрузка и свозка к молочно-товарным комплексам.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ