Рассказывает инженер по ОТ и ТБ ОАО «Бабушкино подворье» Раиса Мельникова.

Рассказывает инженер по ОТ и ТБ ОАО «Бабушкино подворье» Раиса Мельникова.

674
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Важнейшая задача любого трудового коллектива — выполнение трудовых обязательств, ради которых он собственно создана и функционирует. У тружеников села — это производство сельскохозяйственной продукции. Данная задача дополняется еще одним, очень существенным фактором — не допустить аварий, травм и человеческих жертв.
Сохранить жизнь и здоровье каждому работающему — на это направлены усилия руководства сельхозорганизаций, профсоюзных комитетов и непосредственно отвечающих за этот участок работы — инженеров по охране труда и технике безопасности.
Отметим, что охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Как видите, в понятие охраны труда входит широкий спектр различных направлений. Также необходимо отметить, что нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, ее составными частями.

Что сделано и что делается для достижения этой цели, рассказывает инженер по ОТ и ТБ ОАО «Бабушкино подворье» Раиса Мельникова.
— У нас сложилась четкая система взаимодействия комитета профсоюзной организации, руководства хозяйства и ее представителя — инженера по охране труда и технике безопасности, обязанности которого возложены на меня. Кстати, вы и застали меня за заполнением специальных карточек выдачи спецодежды, которые заведены на каждого работающего. Буквально на днях завезли 90 комплектов спецодежды для механизаторов и животноводов. По истечении срока носки им будет выдана новая.
— Раскройте тайну: сколько средств выделяется на эти цели?
— Пожалуйста. Всего на охрану труда на этот год было запланировано выделить 288 миллионов рублей (2014 год — 270млн.). На приобретение спецодежды выделено 150 миллионов рублей, почти все они освоены. К слову, в 2014 году мы израсходовали 120 миллионов.
Могу сказать, что директор Анатолий Михайлович всегда поддерживает наши предложения по выделению средств на мероприятия по охране труда. Конечно, в разумных пределах. Добавлю к вышеназванным цифрам, что, например, на приобретение средств защиты при работе с минеральными удобрениями, ядохимикатами выделено 13 миллионов, на миллион больше, чем в прошлом году.
Нет проблем с проведением медицинских осмотров, предрейсовых медосмотров водителей и механизаторов. Мы уже завезли новые огнетушители на сумму около 8 миллионов рублей. Все это делается ради людей.
— Для повышения профессионального уровня инженера по охране труда и технике безопасности также ведь необходима новая литература. Так сказать, чтобы быть в курсе всех событий.
— Совершенно верно. Приобретаем новую литературу, плакаты, необходимые журналы для ведения документации. Выписываем журналы: «Я — специалист по охране труда», «Журнал по пожарной безопасности», «Служба спасения».
— Раиса Борисовна, давайте перейдем к условиям труда и отдыха тружеников сельхозпредприятия. Для их улучшения на сегодня, кажется, поставлена чуть ли не последняя точка. Имею в виду завершение капитального ремонта административного здания. Извне и изнутри оно преобразилось. Даже в вашем кабинете стало как будто просторнее.
В некоторых хозяйствах сначала улучшают условия труда конторских работников, а затем вспоминают о животноводах и механизаторах. У вас пошли от обратного. Камень в огород руководства уже не бросишь…
— Думаю, что о тактике и стратегии на этот счет все же лучше поговорить с директором. Но как исторический факт можно зафиксировать, что так и есть. На трех наших молочно-товарных комплексах оборудованы комнаты для приема пищи и отдыха. Там на каждом МТК можно переодеться, есть душевая, стиральная машина-автомат, микроволновка, электрочайник, необходимая посуда. Многое приобретено на средства, заработанные самими трудовыми коллективами. Поясню. По итогам ежемесячного санитарного осмотра, коллективы поощряются денежными премиями, которые расходуют по своему усмотрению. Могу засвидетельствовать, что на наших объектах вы не найдете, например, окурков. А за брошенный можно получить и штраф. О красоте наших комплексов писала «Шлях Кастрычніка».
Заметно преобразился наш машинный двор. Это просто надо увидеть. В довершение ко всему в этом году оборудована прекрасная комната для приема пищи. Здесь есть холодная и теплая вода, умывальник с необходимым набором гигиенических средств, холодильник, микроволновка, электрочайник, сервиз и т.д.
— Мы говорили о том, что государство, в данном случае в лице ОАО «Бабушкино подворье», гарантировало работникам защиту их права и гарантии права на безопасные и здоровые условия труда. Но и каждый работник имеет обязанности — соблюдать требования охраны труда, правильно их применять. Как обстоят дела в этом плане?
— Эти вопросы отработаны на молочно-товарных комплексах, неукоснительно соблюдается трудовая и производственная дисциплина. В целях обеспечения безопасности труда, профилактики производственного травматизма работников, занятых на важнейших сельскохозяйственных работах, разрабатываются организационно-технические мероприятия по соблюдению охраны труда на время их проведения. До их начала с работниками проводится внеплановый инструктаж, допускаются к выполнению работ на машинах, механизмах и оборудовании только те, кто имеет соответствующую квалификацию и прошел медицинское освидетельствование, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда и т.д. Тракторы, самоходные машины и автомобили укомплектовываются медицинскими аптечками, необходимыми средствами технического обслуживания и пожаротушения. Выполняются необходимые требования при работе с агрохимикатами.
Следует отметить работу нашей столовой. Она соответствует самым высоким требованиям.
— Спасибо за беседу. Мы с вами затронули часть вопросов по охране труда, она актуальна и многогранна. Поэтому надеемся на продолжение развития этой важной темы.
Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ