Коренник могуч и статен,
Пар клубится из ноздрей.
Бег пристяжных в рыси знатен,
Шеи, как у лебедей.
Это о русской тройке, где центральная лошадь, называемая «коренник», пускаемая возницей рысью, а пристяжные шли галопом. Обычно на роль «коренника» выбирался рослый и мощный рысак.
Не знаю, может, вам такое начало репортажа с полей ОАО «Бабушкино подворье» покажется слишком притянутым, как говорится, за уши, но останусь при своем мнении. Начало весенне-полевых работ показывает, что труженики хозяйства снова «на коне». Видимо, так было угодно судьбе шесть лет назад, когда оно рождалось, размышлял я в очередной раз, по дороге в Хотимск.
С осени здесь поднята зябь, а это более 700 гектаров, под яровой клин, сейчас после внесения органики на поля под кукурузу ведется их пахота. На этом этапе задействованы опытные механизаторы, как здесь шутят: «Других не держим», Василий Сидорин, Владимир Романенко и Дмитрий Базаев на энергонасыщенных тракторах класса «Беларус-3022». К слову, таких тракторов на ходу 6 единиц, а 10 «Беларус-1221» готовы стопроцентно.
Необходимый фронт работ для комплексных посевных агрегатов, а в начале посевной задействовано два АКПМ-6, обеспечивают с культиваторами Сергей Макаренко, Владимир Тищенко и Олег Чепелев.
— На этот раз в нынешнюю посевную мы начали с сева ячменя, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Хромченко. — Почва чуть сыровата, поэтому, как видите, «Беларус-3022» с двумя ведущими мостами и спаренными передними и задними колесами местами даже пробуксовывает. Это несколько на начальном этапе сдерживает темпы, но ждать некогда. По мере созревания почвы будем выходить на предельные нормы выработки.
Как бы в подтверждение сказанного, я стал свидетелем такой пробуксовки. Тут же на помощь пришел К-700, работающий на соседнем поле.
Для качественного и быстрого проведения посевной у сельхозпредприятия пока есть все необходимое. Пожалуй, можно обойтись и без слова «пока». Если и есть вопросы по удобрениям, то они решаются оперативно. Может показаться, что яровой клин небольшой, но если к нему относиться по-хозяйски, а здесь так и делают, то вкупе с озимыми культурами ОАО «Бабушкино подворье» в последние годы остается с зернофуражом. И его хватает для приготовления собственного комбикорма для скота.
Параллельно на другом поле Петр Сидорин вел сев зернобобовых. Надо отметить, что подкормлено почти половина озимых зерновых, площадь которых наибольшая среди хозяйств района. Так что здесь все делают, чтобы осенью оказаться вновь на пике славы.
Александр Лейчинский.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ