Ретрофотопрогулка по Хотимску

Это наш город. Небольшой, тихий, неторопливый. Город, в котором физически ощущаешь относительность времени. Здесь оно вязкое, тягучее. События не спешат сменять друг друга, заставляя смаковать каждое, превращаясь в легенды, обрастая вымышленными подробностями, приукрашенными свидетельствами и фактами. Да и событием в нем считается то, на что в многоэтажных и шумных мегаполисах и внимания никто не обратит. Там другой ход времени.
Почему я заговорил об этом? Довелось как-то услышать примерно такую беседу:
—Привет!
—Привет!
—В гости приехал?
—Ага! Ну, как тут Хотимск без меня?
—Стоит. Ничего не меняется.
—Не скажи. Город очень изменился. Вы просто этого не замечаете.
Этот случайно подслушанный отрывок разговора хотимчанина и гостя натолкнул меня на мысль: город меняется, но все также неторопливо, постепенно, незаметно. И только человек, не видевший этого процесса, может сразу оценить результат.
Я предлагаю вам, пользователи, прогуляться по Ленинской улице разных лет. Люди старшего поколения вспомнят, какой она была, а молодежь увидит ее такой впервые.
В завершении хочу обратиться ко всем, у кого в домашних архивах пылятся фотографии, где запечатлен Хотимск прошлого ХХ века: давайте вместе воссоздадим его облик. И совершим подобные ретрофотопрогулки по другим улицам нашего города. Ваши фотографии можете присылать и приносить в редакцию. Сохранность и возвращение их после публикации гарантируем.

Александр  АЛЕКСАНДРИН.

Фото из архива редакции.


 

  

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Ой… Что это вы фотки так повытягивали? А так прикольно вспомнить, как было раньше smile

  2. Идея очень хорошая, кто придымал и осуществил — молодец. Если возможно, продолжайте дальше.

  3. Очень здорово, что есть возможность вспомнить наш город, каким он был раньше. Можно восхититься тем, что нового создано и построено. Да и прикольно увидеть то, чего уже нет или здания, которые изменились.

  4. Да, приятно окунуться в прошлое, это ведь то самое родное, знакомое сердцу из счастливого детства: этими улицами ходила моя бабушка(ныне покойная), мама, я — маленькая.Моя маленькая доченька тоже будет ходить по ним, только более ухоженным что ли и осовремененным и восхищаться красивым видом нашего городка, жаль лишь одного: чем красивее становятся наши города,тем более «гнилыми» становятся души у наших людей!

  5. А я помню Хотимск с деревянными домишками, неасфальтированными улицами,без тротуаров. Привозил нас, меня и родителей, туда дед на конной повозке и ходили мы в гости к многочисленной родне Люсиковых, Сотниковых. Барышней ходила в кино и на танцы в клуб, который был тогда церкви ( к сожалению, было и такое ).А ,приехав вновь через много лет ( границы так разъединили людей),с трудом узнавала с детсва знакомые места. Думаю, Хотимск меняется к лучшему, чего от души ему желаю.

  6. Сегодня я побывала в детстве. Каждое лето я приезжала из Феодосии к бабушке в гости (1960-1965). Наш дом стоял по ул. Ленина прямо напротив пожарного отделения. Нахлынули воспоминания… Помню как ходила с подружкой на речку, в лес, приносили полные корзины грибов. Помню вкус ягод, которые росли на больших кустах и назывались они «пырус». Даже один раз поучилась 1 месяц в 5 классе в школе (у родителей был в сентябре отпуск, вот мы его и провели в деревне). А мою старшую сестру Люду воспитала бабушка, она в Хотимске провела все свое детство. Моя сестра часто вспоминает свою подругу Валю Коршунову. Но к большому сожалению ей никак не удается ее разыскать. Мне часто снится Хотимск. Очень хочется приехать и окунуться в детство. Да, много времени прошло, Хотимск теперь не узнать. Разделены мы государствами и границами. Но сердце не хочет принимать этот раздел. Желаю всем Хотимчанам счастья и процветания. С уважением Татьяна.

  7. Да, спасибо за фото! Я увидел Хотимск разных лет! И молодость (примерно 1989г) и более поздние времена отображены с журналисткой правдивостью. Спасибо. А вообще, если кинуть клич по Хотимску «Даёшь фото!» — такое могут принести!!! Попробуйте. Не в газете напечатать, так выставку сделать. Это же история уже!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ