В прошлом году на официальном сайте газеты «Медицинский вестник» абсолютно случайно наткнулся на статью о династии медиков Пивченко. В ней  говорилось о нашем земляке, уроженце деревни Молуновка Григории Арсентьевиче Пивченко —  родоначальнике большой медицинской династии. Там же были приведены некоторые биографические данные, которые в интервью корреспонденту газеты дал старший сын врача-фронтовика Алексей. И бывают же такие совпадения, что спустя несколько месяцев ко мне попали аттестационный лист из личного дела офицера запаса, автобиография и объяснительная записка, написанные лично рукой Григория Арсентьевича. В преддверии профессионального праздника — Дня медицинского работника и в рамках проекта «Личное дело» хочу поделиться этими данными.

Григорий Арсентьевич Пивченко родился в 1908 году 12 апреля. Окончив семь классов Василевской средней школы, стал, как родители, работать в местном колхозе. В 1930 году призван в ряды Красной Армии. Как человека с довольно приличным по тем временам образованием, Григория направляют на учебу в Ленинградское военно-медицинское училище, которое он закончил спустя три года по специальности зубной врач. На различных должностях в разных подразделениях Красной Армии санинструктор  Пивченко прошел Финскую войну, участвовал в освободительном походе 1939 года в Западную Белоруссию. Дослужился до начальника санитарной службы полка. При этом продолжал практику зубного врача.

К моменту 22 июня 1941 года Григорий Пивченко с женой и двумя детьми жил в литовском городе Вилькомир (позднее переименованном в Укмерге) на границе с Германией. Вот, что пишет в объяснительной записке, датируемой августом 1950 года, сам ветеран: «22 июня 1941 г. в 5 часов утра завязался неравный бой вокруг города. К концу дня 23 июня 1941 г., 2-ая танковая дивизия и в частности мой 2-ой мотострелковый полк оказался в окружении. Нач.сан. службы дивизии мне приказал: вывезти медимущество из склада в тыл. Выполняя боевой приказ, я отправился из части в тыл на автомашине и проехал 70 км. Там уже были крупные немецкие соединения. Попал в засаду». Пивченко был арестован немецким патрулем, в тот же день бежал и снова был пойман. 24 июня на второй день войны Григория Арсентьевичатапировали в немецкий тыл в тюрьму города Тельзит (ныне Советск). Через месяц его отправят в лагерь для военнопленных в городе Штетин, где Пивченко пробудет до апреля 1945 года.

В эти же первые дни войны его семье удается эвакуироваться. Жена Ульяна  с сыном Алексеем и дочерью Светланой пытались добраться до родного Хотимска. Но под Оршей бомбовым ударом было повреждено железнодорожное полотно, единственным направлением, куда уходили поезда, был восток, на Москву и далее. Так семья военнопленного добралась до Урала. Назад они вернутся только в 1944 году, когда война будет уже далеко.

Григорий Пивченко в лагере стал работать по специальности — зубным врачом. Лечил зубы не только военнопленным, но и немецким солдатам, оставаясь верным клятве Гиппократа. После освобождения за это он будет лишен офицерского звания и переведен в сержантский состав. В аттестационном листе в графе «Основание решения» так и указано: «За сдачу в плен и работу в плену у немцев». Но разжалованному в старшины Пивченко, думаю, это было не главное. Главное что выжил, что предателем и изменником Родины его никто не назвал, что пройдя проверку СМЕРШа, он вновь был направлен на службу в Красную Армию врачом в военный госпиталь. Тогда же он наводит справки о семье, которая считала все эти годы его погибшим. Григорий Арсентьевич вернулся домой летом 1946 года, к этому времени его восстановили в офицерском звании — младший лейтенант медицинской службы. С момента возвращения и до самого своего ухода из жизни, 3 июня 1983 года, он с семьей прожил в Хотимске, работал зубным врачом. Уверен, что представители старшего поколения его еще помнят.

Можно было бы здесь и точку поставить. Если бы не дети, внуки, племянники и прочие родственники Григория Арсентьевича, которые выбрали в жизни профессию медиков и достигли на этом поприще больших успехов. Так сын Алексей стал заместителем министра здравоохранения БССР, главным санитарным врачом Белоруссии, заслуженным врачом БССР, кавалером орденов «Знак почета» и Трудового Красного Знамени. Сын Петр, профессор кафедры нормальной анатомии, в 1995 утвержден в звании профессора, в 2005 избран на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии УО «Белорусский государственный медицинский университет». Лауреат Государственной премии РБ, доктор медицинских наук, автор более 300 научных работ, является автором и соавтором 2-х изобретений и 9 рационализаторских предложений. Всего в династии врачей Пивченко более 20 врачей в четырех поколениях. В их числе племянник Григория Арсентьевича, заместитель главного врача Хотимской центральной районной больницы Сергей  Пивченко.

В графе «Награды» в аттестационном листе у Григория Арсентьевича стоит прочерк. Оно и понятно, почти всю войну провел в плену. Но лучшей наградой для него были успехи его детей. А лучшей наградой для них — это что мы помнем о простом зубном враче из Молуновки Григории Пивченко.

Александр АЛЕКСАНДРИН

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ