Роста цен на сельхозпродукцию осенью не будет

Роста цен на сельхозпродукцию осенью не будет

188
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Цены на сельхозпродукцию в Беларуси расти не будут, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Михаил Русый после приема граждан в Совете Министров.

Отвечая на вопрос, не будет ли осенью всплеска цен на сельхозпродукцию, вице-премьер подчеркнул, что увеличения стоимости не произойдет. «У нас по ценам индекс стоит на уровне 98-99%, только хлебобулочные изделия подскочили (105%), и то в рамках инфляции. Цены на птицу стоят на месте, на свинину, говядину — на месте. Роста цен быть не должно и не будет», — констатировал он.

В стране завершается уборка зерновых. «Сейчас пошли дожди, и мы приостановили работы. Осталось 40 тыс. га зерновых убрать (это с гречихой и просом), из них 27 тыс. — на Витебщине. В пятницу-субботу обещают хорошую погоду, полагаю, мы этот вопрос закроем», — сказал Михаил Русый. По словам вице-премьера, с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств в стране планируется собрать 8,8 млн т зерна (без кукурузы).

Также планируется собрать 740 тыс. т рапса, уже намолочено 680 тыс. т, сейчас идет обмолот ярового рапса. Аграрии приступили к уборке свеклы, в этом году она началась несколько раньше. «Свекла лучше прошлого года. Мы приняли решение, что для тех, кто будет убирать свеклу до 1 октября, цена будет на 20% выше. Это необходимо, чтобы сахарные заводы раньше начали работу. До 10 сентября мы должны выйти на производство 4-5 тыс. т сахара в сутки, а для этого надо 35-36 тыс. т свеклы перерабатывать. Уже накопано около 200 тыс. т свеклы, все заводы сегодня начали работать», — пояснил он.

По словам вице-премьера, намечено заготовить 23 млн т зеленой массы кукурузы. «И 150 тыс. га кукурузы посеяно по зерновой технологии, поэтому мы должны получить около 1 млн т зерна. Крупяные культуры у нас хорошие, проса наросло достаточно и гречихи. Переживать не стоит — есть все, урожай неплохой», — резюмировал он.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ