Руслан Головачев рассказал о своей армейской службе

Руслан Головачев рассказал о своей армейской службе

2531
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале октября общественность всколыхнуло событие: в подвале одного из строений на территории «учебки» в Печах было найдено тело солдата-срочника Александра Коржича. Согласно предварительным данным, причиной смерти явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей от ремня при повешении.

По фактам неуставных отношений постоянно возбуждаются уголовные дела. Приведу немного статистики: по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, включая тех, которые не были связаны с насилием, возбуждены уголовные дела. В 2014 году таких дел было 13, в 2015-м — 27, в 2016-м — 17, в 2017 году — 13.

Учитывая, что сейчас полным ходом идет осенний призыв в вооруженные силы, будущие солдаты, как и их родители, немного встревожены, если не сказать больше.

Рассказать читателям «ШК» о своей армейской службе согласился Руслан Головачев, который после «срочки» остался в части служить по контракту.

— Руслан, насколько я знаю, многие идут в армию с неохотой или ищут разные лазейки, чтобы «откосить» от службы. Что можешь сказать по этому поводу?

— От службы не отмазывался, скорее наоборот – шел служить с охотой. Мы с тремя хотимчанами попали в Осиповичи. Страха перед службой, как такового, не было. Первое время все было как в тумане – очень тяжело. И тяжело не в физическом плане, а больше в моральном – еще вчера мы были под опекой родителей, а сейчас все кардинально изменилось. И я твердо понимал, что армия — не институт благородных девиц, а настоящая школа жизни, закалки и воспитания, поэтому был готов как морально, так и физически.

— Как проходил период адаптации к новым и порой непростым условиям?

— Армейская служба – дело нелегкое. Главное сразу войти в ритм, привыкнуть к новому распорядку. Мне это удалось почти сразу. В этом заслуга командиров и старших товарищей.

— Руслан, совсем недавно погиб солдат в Печах, после этого стали раскрываться случаи неуставных отношений и в других частях. А в вашей части были случаи «дедовщины»?

— За остальные части я говорить не буду, но конкретно в нашей части за срок моей службы такого не было. И, как я уже сказал выше, старослужащие были нам скорее поддержкой, чем угнетателями. Ведь все когда-то впервые переступали порог воинской части, были такие же неуверенные и необученные. Им в свое время помогали, как они нам, и как мы потом таким же новобранцам. Это больше похоже на коллектив, где каждый выполняет свою определенную функцию. Конфликтов или каких-либо стычек не было.

— Еще один вопрос, который волнует не только призывников, но и их родителей – это питание. Нередко, когда родители приезжают после присяги домой, то в слезах рассказывают родным: — Ой, а Саша (Миша, Вася) похудел, то как, плохо, видимо, их там кормят. Так как же все на самом деле?

— Скажу сразу, кормят отлично, со мной служили ребята, которые такой вкусной и сытной еды даже дома не видели. И первое время не худеют, а скорее, сбрасывают лишний жирок. Рацион питания сбалансирован по всем важным показателям и с учетом возросших физических нагрузок любимые «детки» худеют, хотя на самом деле приходят в нормальную физическую форму.

— Дни до дембеля считали?

— Многие так делали и делают. Но это не про меня. Сразу скажу, что сначала время тянется долго, но потом, когда втянешься – дни летят незаметно. Еще до ухода в армию подумывал остаться служить по контракту, отец меня в этом полностью поддержал. И, отслужив срочную службу, остался на контракт, о чем не жалею.

Вы не подумайте, что я агитирую на службу в армии. Да, — порой тяжело, не скрою, но кто говорит, что настоящая дорога к мужеству легка? Каждый волен выбирать свой жизненный путь. Я отслужил, со мной ничего страшного не случилось, жив, здоров. Скоро придут такие же, как и мы когда-то испуганные и ничего не понимающие ребята, которым мы будем помогать, поддерживать, и которые через год-полтора покинут часть настоящими мужчинами!

 Дмитрий ДМИТРИЕВ.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ