Анализ состояния преступности на почве пьянства и алкоголизма на территории Хотимского района свидетельствует о том, что эта проблема продолжает оставаться острой и по-прежнему вызывает беспокойство. Пьянство и алкоголизм продолжают оказывать свое негативное воздействие на состояние правопорядка в районе. Так за 2015 год из 114 преступлений, совершенных на территории района, 27 были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Пьянство следует отнести к числу наиболее важных криминогенных условий, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости. Вот почему алкоголизм является в большинстве случаев фактором, непосредственно влияющим на совершение преступлений, в том числе и в сфере быта.

Особенно пагубное влияние оказывает алкоголь на молодых людей, для которых в силу их возрастных особенностей характерны неумение правильно оценивать жизненные события, повышенная эмоциональная возбудимость, и в то же время стремление из престижных соображений показать себя, продемонстрировать собственную храбрость. Совокупность этих обстоятельств нередко является причиной насильственных преступлений, нарушении общественного порядка со стороны подростков и молодежи. Сотрудниками Хотимского РОВД в текущем году привлечено к административной ответственности за появление граждан в пьяном виде в общественных местах 21 гражданин, за совершение мелкого хулиганства в состоянии алкогольного опьянения 6 граждан и 3 гражданина за умышленное причинение телесного повреждения или иные насильственные действия в отношении близких родственников.

По прежнему острой остается проблема пьянства на рабочих местах, что является главным фактором для совершения преступлений, так как, например, сторож, находясь в пьяном виде, не способен выполнить свои должностные обязанности по сохранности вверенных ему ТМЦ. Для устранения этой проблемы в Хотимском РОВД созданы и работают передвижные мобильные группы, в ходе деятельности которых выявляются и документируются факты нахождения сторожевой охраны в состоянии алкогольного опьянения, после чего материал направляется руководству для принятия решения в соответствии с Директивой Президента РБ № 1 от 11.03.2004 года. За появление на рабочих местах в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков на производстве — составлено 3 протокола.

Сотрудниками Хотимского РОВД с момента поступления Распоряжения МВД Республики Беларусь № 101 от 18 декабря 2013 года в полной мере проводятся мероприятия по совершенствованию организации работы по предупреждению пьянства.

Уже в январе 2016 года выведено из оборота более 400 литров самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков, по материалам сотрудников Хотимского РОВД осуждено на принудительное лечение от алкоголизма в условиях лечебно-трудовых профилакториев 2 гражданина, злоупотребляющих спиртными напитками, и ещё 4 материала направлены в суд.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!  Если вы не равнодушны к проблеме  пьянства, незаконной торговли спиртными напитками, не можете спокойно смотреть на распадающиеся семьи, материнские и детские слёзы, ПРОСИМ ВАС сообщить информацию о местах и лицах, занимающихся изготовлением, незаконным ввозом и торговлей спиртным. Телефоны «горячей линии» 8-0222-295-095, 8-029-109-80-95. Телефон Хотимского РОВД — 31-302. Звонки принимаются круглосуточно.

Дмитрий СЁМОЧКИН, первый заместитель начальника Хотимского РОВД.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ