В предыдущем номере районки мы акцентировали внимание на том, что в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома всегда приветствуют эксперименты, направленные на перспективу, в частности, и в животноводческой отрасли. И вот новое начинание, которое уже применяется в некоторых лучших сельхозпредприятиях, в том числе и в Могилевской области – принудительная выпойка коров после отела. Эта технология получила название «дренчер».

Новотельная корова очень подвержена различным заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ. Еще с детства помню часто упоминаемое в деревне словосочетание «послеродовой парез». Это был настоящий бич для сельчан, держащих коров. А буренок держали практически все. После отела мама готовила для коровы несколько ведер «болтушки», содержащей сахар, запаренные отруби. Другое дело сейчас.

Но мы несколько отвлеклись и возвращаемся на молочно-товарный комплекс «Тростино» ОАО «Бабушкино подворье», где прошел районный семинар с участием начальника райсельхозпрода Дмитрия Хайновского, его заместителя Татьяны Мамлиенко, руководителей районных структур, сельхозпредприятий, их зооветспециалистов, начальников, заведующих молочно-товарных комплексов и ферм.

На правах хозяев слово взял главный специалист по сельскому хозяйству ОАО «Бабушкина крынка» Максим Бакуров:

— Современные интенсивные технологии производства молока заставляют организм коровы работать на пределе своих физиологических возможностей. Многие высокопродуктивные животные, особенно первотелки, страдают от нарушения воспроизводительных функций после отела: паталогические роды, микро — и макротравмы родовых путей, задержание последа, послеродовой парез, субинволюция матки и т.д. После отела брюшная полость освобождается от значительной массы (плод плюс околоплодные воды 65-70 литров), в результате чего образуется свободное место, которое занимает переполненный газами антоничный и частично смещенный сычуг.

Для профилактики данного заболевания используется дренчер (зонд). С помощью промывочной системы легко ввести большое количество жидкости в желудок (рубец) коровы. Эта мера необходима для поддержания ослабших коров после отела, в связи с большой потерей воды и энергии. Вода и энергетические добавки утоляют жажду, стимулируют работу рубца, потребление корма, ускоряют отделение последа, отмечается снижение интоксикации организма, улучшается кровообращение во всех органах и тканях, в том числе и в матке, что способствует инволюции матки и более быстрому восстановлению коров после отела. Данную процедуру, как правило, надо проводить в течение первых 10 часов после отела.

С месяц назад на работу с дренчером перешел молочно-товарный комплекс «Забелышин». Как было озвучено, полученные результаты оправдывают затраченные средства. О непроизводственном выбытии речи нет и второе – принудительная выпойка позволяет сохранить здоровье животных. Как показала практика сельхозпредприятий, уже перешедших на эту технологию, сохранность новотельных коров увеличилась примерно на 50%. Специалисты знают в какую копеечку обходится вырастить нетель.

Недавно на выпойку с помощью дренчера перешел и молочно-товарный комплекс «Тростино». Участников семинара приглашают на практике посмотреть, как применяется эта технология. Комплект стоит 1680 рублей. Одна доза для коровы, а это 30-40 литров, обойдется примерно в 5 рублей.

На снимке вы видите двух человек, работающих с дренчером. Это для ускорения процесса, так сказать, для подстраховки, Фактически этим занимается один работник. Процедура занимает 3-5 минут. Отдельный вопрос оплаты, людям надо платить. За одну голову доплачивают 2 рубля. И, пожалуй, последнее. Нужно вести учет.

При подведении итогов начальник райсельхозпрода Дмитрий Хайновский резюмировал: «Сначала к данной технологии относятся настороженно, но дело того стоит. Будете работать – будет успех».

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ