Интервью дает директор ОАО "Бабушкино подворье" Анатолий Кравченко

Почему автор остановился именно на этом промежутке времени? Ответ лежит на поверхности: тогда мне поручили вести сельское хозяйство. Даже за такой короткий срок многое изменилось в уборочном конвейере зерновых и зернобобовых. Техника стала более совершенной, изменились подходы в определении лучших сельхозпредприятий, комбайнеров, водителей. «Дажынкі» переместились на районный уровень. И так далее.

В ходе недавнего посещения ОАО «Александрийское» Шкловского района Президенту Республики Беларусь показали новинку «Гомсельмаша» — зерноуборочный комбайн КЗС-1624-1. Не будем особенно утомлять читателей техническими характеристиками нового комбайна, но некоторые данные любопытно знать. Его производительность в полтора раза выше прежних моделей, а по цене он в 2,5 раза дешевле импортной техники. Ширина захвата жатки – 9 метров, объем бункера – 10,5 куб.м, пропускная способность по хлебной массе – 16 кг/с. Практически все рабочие процессы автоматизированы, есть даже кнопочный переключатель передач, а управление с помощью джойстика.

В 2011 году в районе в жатве участвовало 23 экипажа на комбайнах КЗС-10 (ширина захвата жатки – 6 метров, пропускная способность – 8 кг/с, у КЗС – 1218 соответственно 7 и 12). Запомним эти данные, они нам пригодятся в дальнейшем для общего понимания ситуации. Всего было 49 комбайнов. В этом году в уборке было задействовано 38 комбайнов. К слову, последнее обновление комбайнового парка было в 2013 году. Тогда в хозяйства поступило 5 новых машин.

В 2011 году общий намолот по району составил 28675 тонн зерна при урожайности 29,5 ц/га (2010 год – 27795 тонн и 28,3 ц/га). Здесь давайте условимся, что я оперирую цифрами сразу же по окончании уборки, то есть, это обычно конец августа — начало сентября, поэтому возможны некоторые расхождения с другими источниками, которые, впрочем, общей картины не меняют. Точный валовой намолот всех культур в амбарном весе статисты подсуммируют к декабрю. При подведении результатов работы комбайнеров, водителей сначала учитывали общий намолот в физическом (бункерном) весе, но в последние годы  стали применять коэффициент, учитывающий марку техники, срок эксплуатации и т.д. Поэтому иногда результаты из фактически намолоченного или перевезенного в итоге выливались, наоборот, в большие или меньшие. Получается, так называемый намолот на условный комбайн, или перевезено на условный автомобиль. Об этом чуть ниже. Было время, что в намолот комбайнеров засчитывалось зерно и рапс. Потом перешли только на зерно. Случались и недоразумения. Однажды, а это было в 2014 году, два наших молодежных экипажа претендовали на награду в областном соревновании среди этой категории. У Александра и Анастасии Поправко из ОАО «Бабушкино подворье» было 1662 тонны, а у Ильи и Артема Солдатенко из ОАО Октябрь-Березки» — 1523. Но у последних на 13 тонн зерна оказалось больше. А по условиям областного соревнования среди молодежных экипажей во внимание принимался именно этот аспект. Солдатенко прошли на «Дажынкі».

За семь последних лет самый урожайный 2014-й – 39,7 тысяч тонн зерна, наиболее неблагоприятный 2016-й – 28,3 тысяч. Среди хозяйств пальму первенства в этом плане постоянно оспаривают ОАО «Октябрь-Березки» и ОАО «Бабушкино подворье». Тот год интересен тем, что определяющим показателем стал намолот зерна с 1-го балла-гектара. У последних он был неплохой, но хозяйство не выполнило одно из условий соревнования.  И на вторую позицию с 2238 тоннами намолота выдвинулось ОАО «Хотимский райагроснаб», которое получило 130,7 кг с 1-го балла-гектара (У ОАО «Октябрь-Березки» — 145,4 кг).

Интересно и то, что тогда из 19 экипажей-тысячников в призеры районного соревнования, да и то среди молодежи, пробился лишь один экипаж из ОАО «Бабушкино подворье». Правда, если смотреть в целом по району, то у Александра Поправко был второй показатель.

Начиная с 2011 года, с которого мы договорились вести отсчет, Александр Поправко с завидной регулярностью с разными помощниками намолачивает более тысячи тонн зерна, а дважды превысил планку в 2 тысячи. В том году тысячный рубеж преодолел еще только один экипаж в составе Владимира Тамулениса и Михаила Томашова из СПК «Колхоз «III Интернационал». В 2012 году более тысячи тонн зерна намолотил Сергей Андрейченков из этого же хозяйства. Такими же удачными для него были и все последующие сезоны.

Возвращаемся к комбайнам КЗС-10. На них сложнее преодолеть тысячный рубеж, но история зафиксировала такие случаи. В 2014 году Сергей Губич и Николай Башлыков, водители райисполкома, намолотили на условный комбайн 1575,8 тонн зерна и заняли 2-е место по итогам жатвы. Такого же успеха добились работники жилкомхоза Александр Левшенко и Евгений Максименко. Анатолий Коновалов и Николай Михайлов на «AGROS-530» намолотили 1051 тонну.

Один человек стал тысячником в качестве старшего комбайнера, на том же КЗС-10, и на отвозке зерна, причем, неоднократно. Это Николай Горунков из ОАО «Октябрь-Березки».

Самым стабильным экипажем за эти годы стал экипаж в составе Виктора Леоненко и Михаила Коновалова из ОАО «Липовка». А вот один из лучших комбайнеров района Василий Сидорин из ОАО «Бабушкино подворье» чаще других менял своих помощников. Не отстает от него другой наш известный комбайнер из ОАО «Хотимский Технокомплекс» Виталий Шагов.

Михаил Глушенков (ОАО «Бабушкино подворье») добивался тысячного намолота как в качестве помощника, так и будучи главным комбайнером.

Среди водителей в моей картотеке рекордсменами числятся Владимир Москалев (ОАО «Хотимский Технокомплекс», 2012 год) – 2595 тонн перевезенного зерна и рапса и Николай Горунков, который в 2014 году перевез 2587,4 тонны. Как видите, счет идет даже до десятых долей. Николай Тищенко (ОАО «Липовка») в 2011 году начинал с 1702,1 тонны, в последующие годы регулярно в числе лучших в районе, несколько раз превышал планку в 2000 тонн.

С 2014 года чествовать передовиков жатвы стали в районах и областях, перенеся это мероприятие с республиканской площадки. В области первым эстафету принял агрогородок Мышковичи Кировского района (в этом году «Дажынкі» состоятся в Кличеве). В нашем районе они проходили в а/г Березки, а/г Липовка и в Хотимске. В ближайшее время их примет а/г Беседовичи.

Все это время с вами был Александр Лейчинский

 

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ