Евгений Алейников

Кормозаготовка в нынешнем году в районе, без сомнения, проходит на более высоком уровне. Непосредственно к процессу заготовки привлечены работники некоторых трудовых коллективов районного центра. Самым же надежным партнером сельскохозяйственных организаций является коллектив ОАО «Хотимский райагроснаб».

Сотрудничество начинается уже в начале года, когда механизированный отряд райагроснабовцев освобождает животноводческие фермы от скопившейся на них органики. Затем следуют весенне-полевые работы, подкормка посевов, химобработка, известкование почвы и т.д. Особой строкой нужно выделить участие в заготовке кормов на зимне-стойловый период содержания крупно-рогатого скота. В некоторых сельхозпредприятиях случаются периоды, когда они буквально задыхаются от нехватки на тот момент техники. Сенажная траншея, следуя всем технологическим нормам, в среднем должна закладываться 3-4 дня. И если, например, на севе потеря одного-двух дней решающей роли не сыграет, то на закладке корма это обернется не сенажом, а «гнилажом».

Поэтому на селе с нетерпением ждут Евгения Алейникова с «Амкадором». В последние дни конечная точка маршрута — ОАО «Октябрь-Березки», разравнивание и трамбовка сенажа. Давно прописался с погрузчиком на молочно-товарном комплексе «Боханы» этого же хозяйства Сергей Полиненко. А как еще раз не упомянуть об Андрее Зонтове на кормоуборочном комбайне. Целый отряд водителей и трактористов курсирует по полям района, доставляя зеленую массу в пункты хранения.

Сегодня трудно представить заготовку кормов в хозяйствах, за исключением ОАО «Бабушкино подворье», где имеется свой агрегат  «КRONЕ», без пресс-подборщика обмотчика рулонного «Торнадо», способного обеспечивать «упаковку» сена, сенажной массы в полимерную пленку.

— Сергей Рощин со своим «Торнадо» с начала заготовки шествует по полям сельхозпредприятий, очень востребован,  — говорит директор райагроснаба Сергей Мушкин. — В подтверждение могу сказать, что стоило случиться более-менее серьезной поломке, быстро нашлись и деньги для покупки необходимых запчастей. А как же иначе? Несколько лет назад по одному такому суперагрегату выделили каждому району. Так что надо беречь, как зеницу ока. Личный счет рулонов механизатора продолжает расти. В эту заготовку он перевалил за тысячу.

— Сергей Николаевич, — обращаюсь к директору — наверное, уже и жатва дышит в спину?

— Как показывает опыт последних лет, на уборке зерновых без нас тоже не обойтись, — поясняет Мушкин. — С уборкой своих зерновых мы, как правило, проблем не имеем. Потом помогаем соседям. Люди занимаются зерноуборочными комбайнами. Что касается перерабатывающего зерносушильного хозяйства, то на сегодня (23 июня, авт.) в полном объеме готов КЗСК-30 в Беседовичах, что очень важно. Через него проходит и внушительная часть убранного урожая ОАО «Батаево». Получено разрешение на использование газа, подобраны операторы и их помощники.

На данный момент ведутся ремонтные работы сушилки М-819 в Еловце. Пока открыт вопрос с поставкой некоторых комплектующих, но это дело ближайших дней. Готовность ее к нужному времени не вызывает сомнений.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ