Сахарный диабет является основной причиной слепоты в мире. На этот факт обратила внимание главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«С точки зрения международных экспертов, наиболее эффективной стратегией в предупреждении потери зрения при диабете является раннее выявление диабетической ретинопатии, — отметила Алла Шепелькевич. — Так, при сахарном диабете 2-го типа осмотр врача-офтальмолога рекомендован при выявлении заболевания, при СД 1-го типа — через 5 лет после начала заболевания». По словам главного внештатного эндокринолога Минздрава, пациентам с сахарным диабетом в Беларуси в полном объеме доступны рекомендуемые современные методы диагностики и лечения диабетической офтальмопатии. В 2015 году слепота выявлена у 49 человек (0,2 на 1 тыс. пациентов), в 2014-м — у 48 человек.

В республике создана многоуровневая система помощи пациентам с диабетом. Это позволяет осуществлять раннее выявление диабетического поражения глаз на районном уровне с помощью визометрии, измерения внутриглазного давления, осмотра глазного дна с широким зрачком. Проведение лазерного хирургического лечения в настоящее время возможно в областных офтальмологических центрах, в более сложных случаях — в специализированных центрах на базе 10-й городской клинической больницы города Минска и Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. Также на республиканском уровне решается вопрос о назначении ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов.

С целью повышения уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях во всем мире ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день диабета. В 2016 году тема этого дня, предложенная Международной федерацией диабета, — «Раннее выявление поражения глаз при сахарном диабете».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ