Сегодня в Хотимском районе проживает 30 мужчин, исполнявших в Афганистане интернациональный долг

Сегодня в Хотимском районе проживает 30 мужчин, исполнявших в Афганистане интернациональный долг

372
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня в Хотимском районе проживает 30 мужчин, исполнявших в Афганистане интернациональный долг. Четверо уроженцев нашей малой родины не вернулись к родным пенатам. Большинство из «афганцев» и спустя года с болью вспоминают события тех лет и неохотно делятся с ними. Можно ли осуждать их за это?

Призванные на службу в ряды Вооруженных Сил СССР, 18-летние парни еще были по сути совсем дети. Они столкнулись не просто с проблемами, а с болью, страхом, смертью. Ужасом, который и профессиональные-то военные не всегда переживают с достоинством.

Вот, что писал своим родителям наш земляк Андрей КОПА, погибший в Афганистане в 1987 году (из книги «Память. Хотимский район», прим. авт.):

-… приехав сюда, то есть в Афганистан, я почувствовал себя слабым, беззащитным молодым бойцом. Правда, это так и есть, на наш призыв говорят молодые. Здесь очень сложно служить. Трудно привыкнуть к этим условиям… Пока служу, стиснув зубы и кулаки. Жду счастливый день приказа…

Каждую свободную минуту думаю о вас о всех, вспоминаю хорошие моменты гражданской жизни…

Вернуться к «хорошей» жизни парню не пришлось. Он навсегда остался в памяти 18-летним  юношей, любившим своих родных, собирать грибы и знающим цену сельскому труду…

Эта война «обросла» мифами. Мы решили напомнить главные события войны, перевернувшей не только жизнь «афганцев», но и будущее всей цивилизации, ведь нельзя отрицать, что войны современности на Ближнем Востоке уходят корнями в 80-е гг. прошлого столетия…

Еще в марте 1979 года последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но тогда просьба была отклонена.

Решение о вводе войск ВС СССР в Афганистан было принято почти через год: 12 декабря 1979 года, в соответствии с секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в «А». Решение принималось узким кругом членов Политбюро (Ю.В. Андропов, Д.Ф. Устинов, А.А. Громыко и Л.И. Брежнев). Единственным, кто не поддержал это решение, был А.Н. Косыгин.

По статистике, советские войска находились в Афганистане 9 лет и 64 дня.

Официальное число погибших со стороны СССР  — 13 833 человека. Эти данные впервые появились в газете «Правда» в августе 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались уже в  15 031 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненных, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших.

За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тыс. военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тыс. награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно). Среди награжденных 1350 — женщин.

Существует устоявшееся в постсоветский период мнение, что СССР потерпел поражение и был изгнан из Афганистана. Это неправда. Когда советские войска покинули Афганистан в 1989 году, они сделали это в результате хорошо спланированной операции. Причем операция проводилась сразу по нескольким направлениям: дипломатическому, экономическому и военному. Это позволило не только сберечь жизни советских солдат, но и сохранить афганское правительство. Коммунистический Афганистан продержался даже после падения СССР в 1991 году.

В итоге, современный Афганистан — это территория наркоторговцев. Неоспоримым является тот факт, что после того, как Афганистан был оккупирован войсками НАТО, производство наркотиков в этой стране возросло в разы. Есть мнение, что американцы на стремительный рост производства героина смотрят сквозь пальцы вполне осознанно, понимая: активная борьба с наркобизнесом резко увеличит потери американских войск.

По статистике США в экономику Афганистана вложили $96,6 млрд. Правда, сколько пошло по назначению, сказать никто не берется. Известно, что американскими бизнесменами, которые «занимаются восстановлением афганской экономики», придумана многоступенчатая коррупционная схема присвоения средств. По данным Стрингерского бюро международных расследований, многомиллиардные суммы исчезают в неизвестном направлении.

За время советского присутствия в Афганистане СССР было построено два газопровода, несколько ГСЭ и ТЭЦ, линии электропередач, 2 аэропорта, более десятка нефтебаз, промышленные предприятия, хлебозаводы, Центр матери и ребенка, поликлиники, Политехнический институт, ПТУ, школы — всего более 200 различных объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Нынче же страна находится на 3-ем месте в мире по отсталости здравоохранения. Практически невозможно составить точную статистику по заболеваниям, с достоверностью известно только одно — в Афганистане очень распространены инфекционные заболевания, которые давно не являются проблемой в других странах: холера, дизентерия, брюшной тиф, малярия и другие.

Основная масса населения остается неграмотной.

По данным Международной организации по миграции «Афганистан остается одним из главных центров торговли людьми, прежде всего женщинами и детьми». Есть официально подтвержденные  случаи продажи 4-9 месячных девочек. Родители объясняют данную практику крайней нищетой и желанием спасти девочек от голода и холода.

Афганистан является одной из 5 наиболее отсталых стран мира, где более половины населения живет за чертой бедности, имея ежедневный доход менее 1 доллара США.

Белорусы, осуществляющие интернациональный долг  в Афганистане, боролись против того, что в результате имеет эта страна. И, самое страшное, эта волна наркотиков, жестокости и безнаказанности распространяются и в другие регионы Ближнего Востока.

Солдаты Советской Армии боролись за мир и будущее…

Это нельзя не ценить! Это нельзя забыть! Это надо знать!

Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ