Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь откроется в Беларуси 12 августа, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

«С 12 августа открывается сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана», — информировали в ведомстве.

Охота разрешена в светлое время суток, способами — из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). При этом использовать разрешается гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью. На дичь можно ходить с охотничьими собаками всех групп, кроме гончих и борзых. Допускается безружейная охота с использованием ловчих птиц.

С 2 сентября перечень разрешенной к добыче пернатой дичи дополнится рябчиком и серой куропаткой, а с 16 сентября — гусем белолобым, гусем-гуменником, гусем серым и канадской казаркой.

Продлится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь до 10 декабря.

Допускается добыча только охотничьих зверей или птиц (согласно приложению 1 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты), указанных в охотничьей путевке. Кроме того, при любом законном нахождении в охотничьих угодьях разрешается добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, серой вороны, сороки и др. с использованием способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в путевке.

Добыча дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в путевке (кроме волка, лисицы, енотовидной собаки, серой вороны и сороки), является незаконной и влечет административную ответственность по ч.1 ст.15.37 КоАП Беларуси или уголовную по ст.282 УК, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного.

В случае незаконной добычи дикого животного, являющегося образцом СИТЕС или включенного в Красную книгу, размер вреда, причиненного окружающей среде, исчисляется в двойном или тройном размерах соответственно. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, в которых запрещено его изъятие, размер вреда исчисляется в тройном размере.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ