Этот далеко не риторический вопрос для всех руководителей сельскохозяйственных организаций района в данное время приобрел особую актуальность.
Не секрет, что сегодня на самой современной молочно-товарной ферме (комплексе), оснащенной по последним технологическим требованиям в животноводческой отрасли, при достаточном количестве кормов и полном выполнении всех требований регламента, самые ответственные и квалифицированные специалисты не получат высоких удоев молока, если не укомплектовать ферму высокопродуктивным дойным стадом. А где взять этих продуктивных коров?

— Вырастить из своих телят! — уверена первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Татьяна Мамлиенко. На сегодняшний день сохранность телят — это не просто реальный резерв производства, а один из самых наболевших вопросов. Надо вести разговор не только о том, что мешает работать, а главное — научить людей как профессионально выполнять свои обязанности.
Об этом и других насущных делах в животноводческой отрасли района и шел разговор во время прошедшего на днях семинара-учебы на базе молочно-товарного комплекса «Ельня»(Кленовка) ОАО «Бабушкино подворье». В нем приняли участие руководители, зооветспециалисты, заведующие МТФ, начальники МТК сельхозпредприятий, руководители соответствующих структурных подразделений райсельхозпрода.
«Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться», — так гласит пословица. Без преувеличения, эти слова как нельзя лучше подходят к ОАО «Бабушкино подворье», которое служит маяком для других, и к результатам которого нужно стремиться. Достаточно сказать, что здесь производится до 40% валового надоя молока в районе.
Как рассказала начальник МТК «Ельня»(Кленовка) Анна Мурашко, всего здесь содержится 1740 голов крупного рогатого скота, из них — 640 коров. В день надаивают в пределах 7,5-7,6 тонн молока.
Производство молока начинается не с лечения коровы, а с правильного кормления и ее содержания. Мы должны обеспечить ей полноценный рацион.
В настоящий период на данном МТК в действующий рацион кормления добавляется до 20% провяленной массы.
Аксиома кормления коров: чем реже меняется рацион, тем лучше. Мы кормим не корову, а микрофлору рубца. За счет микробиального синтеза в рубце корова на 50% обеспечивает себя протеином. Если рацион меняется, то нужно 2-3 недели, чтобы произошла к нему адаптация. Влажность рациона должна приближаться к 50%. Главное — заставить съесть корову 16-18 килограммов сухого вещества. То есть, на 100 килограммов живого веса коровы должно приходиться 3-4 килограмма сухого вещества. За этим процессом следит зоотехник.
Алексей Секирюков с применением технических средств (микроволновка, весы) показал участникам семинара процесс определения сухого вещества в кормосмеси. Исходя из этого, и корректируется рацион. Ведутся специальные журналы, это помогает в работе.
— У нас даже тракторист не поедет раздавать корма без технологической карты, — заметил зоотехник. — Коровы в запуск уходят только здоровыми. В сухостойный период корова получает несколько вакцинаций против вирусных и бактериальных инфекций. Мы понимаем, что вакцинируется фактически не корова, а будущий теленок. Чтобы он не заразился и не погиб от инфекций в первый месяц жизни — особенно в первые две недели.
О профилактике заболеваний, лечении животных рассказали ветврачи комплекса. Перед любым руководителем всегда стоит вопрос о затратах на профилактику заболеваний. Доказано, что это исключительно важная и необходимая работа, а главное — экономически наиболее выгодная.
Во-первых, надо сказать о маститах: если корова хотя бы один раз переболела маститом, то в этот период лактации она даст на 10-15 % молока меньше. Если это будет клинический случай мастита, то молока будет на 30% меньше. Далее следуют потери на сортности молока. И в итоге огромнейшие потери. Вывод: основа профилактики — ранняя диагностика и начало лечения.
Другой вопрос — проблема конечностей. Врач-ортопед Иван Кузьменков рассказал, как она решается у них. Что такое хромая корова? По экономике — это минус одна тонна молока в год. И надо понимать, что хромота практически не лечится. Корову можно подержать некоторое время на антибиотиках, применять дорогие мази, но наша задача — не допустить заболевания конечностей. За рубежом их практически не лечат. Сделают несколько инъекций, не помогло — на мясокомбинат.
Участников семинара ознакомили с практическими рекомендациями для работы при подготовке коров к отелу, во время его и после. Чего греха таить, во время отелов у многих на фермах из инструментов кроме веревки и нет ничего. Хорошо, если роды прошли нормально. Но ведь есть и патологические.
После проведения необходимых мероприятий, которые нужно провести в первые часы жизни теленка, после первой выпойки молозивом, его переводят в индивидуальный домик, где он находится до 45-60 дневного возраста. Это в идеале. Там проводятся все вакцинации, обработки. При достижении 90-килограммового веса переводят в телятник, домик очищают, проводят дезинфекцию и он готов принять следующего. Это позволяет добиваться практически 100-процентной сохранности и хорошей продуктивной коровы в будущем.
— Ключевое слово здесь — индивидуальный, — замечает Татьяна Мамлиенко. — Лучше всего использовать пластиковые домики, правда, стоят они не дешево — от 350 рублей. Поэтому, с успехом применяются и деревянные. Недавно я была в ОАО «Говяды» Шкловского района. Финансово крепкое хозяйство, и они пошли по пути строительства таких домиков. Аналог такого строения сегодня посмотрим в ОАО «Октябрь-Березки» на МТК «Березки».
У телят очень сильный сосательный рефлекс. Они рождаются и сразу начинают, если находятся вместе, друг друга облизывать. Это недопустимо. Домики необходимо подготавливать заранее.
Сейчас в Беларуси применяется холодный метод выращивания телят, который заключается в том, что после того, как корова телилась и облизала теленка, его нужно обсушить, выпоить молозивом, затем перенести в индивидуальный домик на улицу. Теленок должен быть полностью сухой. Телята не боятся отрицательных температур, даже двадцатиградусных морозов, но очень боятся сквозняка.
Холодный способ выращивания не подразумевает того, что новорожденного мокрого теленка выбрасывают на ветер. Холодный способ основан на том, чтобы сухой теленок попал в свой домик, на сухую подстилку, где не будет сквозняка, и где сверху на него не будет литься во время дождя вода. Следует отметить, что в тех хозяйствах, где работникам производится доплата за сохранность телят, естественно, забота, уход и проведение всех мероприятий на высоком уровне.
Следующий момент — необходимо провести обезроживание телят.
Покидая молочно-товарный комплекс «Ельня»(Кленовка), первый заместитель начальника райсельхозпрода Татьяна Мамлиенко еще раз обратила внимание руководителей, специалистов, заведующих фермами на благоустройство территорий животноводческих объектов. Часть из них до зимне-стойлового периода будут свободны, необходимо очистить помещения, провести дезинфекцию. На тех из них, где животные находятся на круглогодичном стойловом содержании, территории, так сказать, облагородить. Пример такой работы перед глазами участников семинара.
А мы двигаемся на МТК «Березки», стройка на котором встречает стуком строительных инструментов. Перед нами встает каркас будущего телятника с индивидуальными домиками для каждого теленка. Всего он рассчитан примерно на 145 малышей. Применяются как новые стройматериалы, так и из старых строений. Главное, что они крепкие.
Все отмечают, что хорошая идея. Для остальных осталось только начать и… закончить.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ