12 мая во Дворце культуры г. Могилёва состоялся конкурс «Многодетная семья 2017 года Могилёвской области». В творческом состязании приняли участие более 20 команд из разных районов, в том числе и Хотимского.

Накануне организаторы долго совещались о том, какая же семья будет отстаивать честь Хотимщины? Ведь согласно обязательным критериям, в семье должно воспитываться не менее трёх детей, которые при этом отличаются хорошими результатами в учёбе, принимают активное участие в общественной жизни района.
В результате на конкурс отправилась дружная команда в составе супругов Елены Зайцевой и Александра Ильинича с дочерьми Анастасией, Екатериной, Евгенией. Для них это стало серьёзным испытанием. Подготовка заняла целый месяц и вот всё свершилось. О том, как проходила борьба между участниками и о своих впечатлениях рассказали супруги-конкурсанты:
«Нам нужно было пройти три этапа: «Визитная карточка», «Семейное древо», «Семейный пирог». Из реквизитов везли с собой видеоролик-презентацию семьи, свежеиспеченный торт «Шляхецкі», в качестве блюда на суд жюри фаршированную рыбу по индивидуальному рецепту, а также ещё кое-какие домашние заготовки. Всё это нужно было впоследствии презентовать и защитить.
На конкурс «Семейное древо» мы оформили наше семейное дерево по двум линиям, отражающее историю и достижения каждого члена семьи и рода. К слову, глава семьи выходец из шляхецкого рода Радивилов. Поэтому и торту решено было присвоить вот такое название: «Шляхецкі». По результатам данного конкурса наша семья заняла 3-е место и награждена Дипломом 3-ей степени.
Большую поддержку в подготовке оказали работники культуры Александр Александрин и Татьяна Паседько, а также особые слова благодарности хочется выразить непосредственно начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Бороденко, благодаря которой мы имели возможность поучаствовать в данном мероприятии.
В целом вся семья осталась под впечатлением, дети в восторге, мы привезли шикарные подарки. Но даже и это не самоцель. Мы много общались со своими «соперниками», в кавычках их так называем, потому что на конкурсе царил не столько соревновательный дух, сколько дружеская атмосфера праздника. Тем более мероприятие проходило накануне Дня семьи.
Мы получили огромный опыт в плане общения с такими же большими семьями. Присутствует чувство удовлетворения от того, что многодетные семьи в приоритете, нам уделяется большое внимание со стороны государства».
— В двух словах расскажите, чем живёт ваше «маленькое государство»? — интересуюсь у моих собеседников.
— Наше маленькое государство было образовано 24 августа 2000 г. Познакомились его основатели в агрогородке Беседовичи на купальскую ночь. Теперь нас уже пятеро. Каждый член семьи — это индивидуальность, у нас бытует демократия, но веское слово обычно остаётся за папой. Он у нас, как садовник в цветах, — говорит Елена Зайцева. — В свободное время выбираемся с семьёй на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Проживаем в частном доме, поэтому любим повозиться в огороде, держим подсобное хозяйство. Любим все вместе на кухне готовить, лепить пельмешки.
Девочки радуют своими успехами в школе, занимают призовые места в предметных олимпиадах: Настя отличилась в русском, белорусском, английском языках, Катя — в русском и географии. Женя, ей ещё нет 3-х лет — большая артистка, поёт частушки, читает стихи. Очень достойно держала себя на сцене, хотя мы изначально переживали по этому поводу, чтобы ребёнок не испугался.
Для каждого человека семья — это крепость, которая способна укрыть от невзгод и трудностей. Каждая семья имеет свою особенность… Елена и Александр не побоялись принять на себя ответственность, подарив жизнь трём новым гражданам Беларуси, окружают их искренней заботой, любовью и вниманием. И, кто знает, возможно среди этого женского цветника появится ещё и мальчик, во всяком случае такое пожелание адресовало им жюри во время награждения…
Елена КАПАЕВА.
Фото Александра АЛЕКСАНДРИНА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ