Семья — это величайшая ценность для любого человека. Это тихая гавань в череде суровых будней. Это защита и опора при любых проблемах. Это люди, которые всегда любят и понимают. Это то, чего ради стоит жить.

Но это лично для человека, а для государства? Для любого государства, и Беларусь не исключение, семья — это не просто ячейка общества, а найважнейший его элемент. Ведь даже малышу понятно, что только в семье человек может быть счастлив, а счастливое общество и есть наивысшая цель существования любого государства.
В нашей стране еще в 1998 году Президент издал Указ «Об утверждении Основных направлений государственной семейной политики Республики Беларусь», в котором в целях обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, выполнения ею экономической, репродуктивной, воспитательной функций, укрепления нравственных основ семьи и повышения ее престижа в обществе утверждены эти направления.
Более подробно о направлениях реализации государственной семейной политики в Беларуси корреспонденту ШК рассказала Елена Бороденко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:
— Данный указ, например, установил основные принципы государственной семейной политики. Важным является то, что государство утвердило принцип самостоятельности и автономности семьи в принятии решений относительно своего развития. То есть, государство не вмешивается в семейные отношения, если только кому-то в семье не нужна помощь. Также в указе утвержден принцип равноправия между женщинами и мужчинами в достижении справедливого распределения семейных обязанностей. Государство гарантирует равенство каждой семьи и всех ее членов в праве на социальную поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства.
Можно сказать, что в направлении реализации государственной семейной политики между семьей, как социальным явлением, и государством, как гарантом законности в обществе, установлены партнерские отношения.
— Елена Николаевна, но ведь не секрет, что многодетные семьи в Беларуси получают особую поддержку государства…
— В определенной степени это так, но… Надо понимать, что демографическая ситуация в Беларуси еще далека от идеала. Только в последние пять лет установилась какая-то устойчивая положительная динамика. Поэтому, учитывая все нюансы вопроса воспроизводства народонаселения, такое внимание к многодетным семьям. И это правильно. Во-первых, многодетность это традиция белорусских семей. А во-вторых, и это не секрет, что сегодня поднять на ноги ребенка финансово нелегко и помощь государства в этом вопросе правильная и нужная.
— А какие льготы имеют многодетные семьи?
— Их достаточно много. Так, это льготы в сфере образования, строительства жилья, жилищно-коммунальной сфере (на оплату электроэнергии), пенсионном обеспечении. Возможность получить государственную адресную помощь и материальную помощь в связи с подготовкой детей к новому учебному году.
Ну и, конечно, это назначение семейного капитала в размере 10 тысяч долларов США.
Но и это еще не все. По программе «Здоровье народа и демографическая безопасность» многодетные семьи, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении, имеют возможность в связи с требованием приведения домовладения в надлежащее противопожарное состояние осуществить установку АПИ и замену электропроводки за счет средств данной программы.
Надо заметить, что многодетные семьи, а также семьи состоящие в социально опасном положении, обследуются ежеквартально. В рамках таких мониторингов мы узнаем есть ли необходимость семье в помощи, и в какой конкретно. Помочь кому-то из членов семьи в трудоустройстве, нужна адресная помощь, гуманитарная… Это и есть партнерство «государство-семья»: никто не вмешивается в личные взаимоотношения в семьях, если там все хорошо.
Главная цель государства — это семьи, где царят любовь и понимание.
— Елена Николаевна, но это идеал, так бывает не всегда. Вот например, сейчас нередки случаи, когда пожилые родители оказываются один на один со своими проблемами.
— К сожалению, такие случаи есть. Ежегодно до 1 апреля социальные работники обязаны обследовать условия жизни одиноких и одинокопроживающих пожилых граждан. И вот случается, что факты самоустранения взрослых детей от жизни своих престарелых родителей устанавливаются. Бывает и такое, что не то, что приусадебный участок обработать некому, а лекарства принести.
Реагируют дети по-разному. Кто-то быстро устраняет какие-то выявленные недостатки. Кто-то находит сотни причин, чтобы оправдать свою душевную холодность.
Конечно, все семьи разные, судьбы у всех разные, воспитание, поэтому подвести всех под единообразие, некую норму невозможно. И подходить и оценивать каждый случай нужно индивидуально. Вот в отделении круглосуточного пребывания для пожилых граждан в а/г Забелышин живет один мужчина. У него трое детей. У всех он «пробовал» жить, но ему… скучно. Не хватает общения. А в отделении ему нравится, всегда рядом круг ровесников, есть что обсудить. Дети доплачивают за содержание отца, часто бывают у него. Понимаете, нельзя сказать, что он брошен. Просто так ему лучше.
Случается же, дети живут с родителями бок о бок, а словно на разных материках.
— Как думаете, от чего это зависит?
— Сложно сказать. Недодали родительской любви в детстве. Или, наоборот, сильно баловали. Я уже говорила, все очень индивидуально и судить никого не стоит.
— Елена Николаевна, и все же , если мы говорим о реализации государственной семейной политики, какие цели перед собой ставит белорусское государство?
— Они просты и понятны, и находятся в корнях общечеловеческой морали.
Это крепкое материальное положение, нравственное, физическое и духовное здоровье семьи, детей, увеличение воспроизводства населения. Сокращение социального сиротства. Создание условий для воспитания в семье детей-инвалидов с последующей интеграцией их в общество. Уменьшение детской безнадзорности и числа правонарушений, которые совершают несовершеннолетние.
Чувство любви к Родине зарождается в семье. А семья для ребенка — это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям. Именно семье принадлежит основная общественная функция — воспитание детей. Семья была и остается жизненно необходимой средой для сохранения и передачи социальных и культурных ценностей. Вот почему семья — это приоритет государства!
— Спасибо, за беседу!
Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ