Для многих животноводов, увы, не секрет чем «пахнет» бескормица. Отсутствие сена, сенажа, силоса, зернофуража разоряет хозяйство. Падает производство стада, молока, привесы мяса, увеличивается число болезней у поголовья, очень трудно вообще сохранить его, особенно молодняк. В ОАО «Липовка» знают об этом не понаслышке. Хозяйство крепко сжато тисками банкротства. Чтобы деньги не переводились, должно быть и мясо, и молоко. Из преуспевающего в штопор свалился молочно-товарный комплекс, от работы которого во многом зависит финансовое состояние. Посмотрел валовой надой молока по комплексу на день посещения, 14 сентября, за несколько последних лет: 2014-й – 3394 килограмма, 2015-й – 7402, 2016-й – 8538, 2017-й — 5902.

На отвозке зеленой массы Олег Холодов
На отвозке зеленой массы Олег Холодов

Первым шагом к увеличению надоев становится создание полноценного кормового запаса. Не сказать, что удивило, но приятно поразил старт сельхозпредприятия по заготовке кормов из кукурузы. В этом году она оказалась достаточно щедрой, это видно, не прибегая к арифметическим действиям, как говорится, невооруженным глазом.

Владимир Зайцев
Владимир Зайцев

На небольшом поле около Липовки к двум кормоуборочным комбайнам выстраивается  очередь из пяти автомобилей. Сразу возникает вопрос: «Откуда»? Ведь в хозяйстве столько нет. Оказывается, здесь подсуетились и на помощь призвали частников. Заключили договора, эти люди помогали сельхозорганизациям во время жатвы. Ход в такой ответственный момент оправдан. Техника снует туда-обратно без перерыва. Машинисты комбайнов Владимир Зайцев и Дмитрий Шанченко – опытные механизаторы, были в числе награжденных в районе по итогам заготовки травяных кормов.

Кукуруза в стадии молочно-восковой спелости вполне годится для качественного силоса. Чтобы сбалансировать влажность массы, ее смешивают с соломой.

Дмитрий Шанченко
Дмитрий Шанченко

— Это у нас вторая сенажная траншея с кукурузным силосом, — поясняет учетчик Светлана Макаренко. – В день закладываем не менее 600 тонн. Первую закрыли за четыре дня.

Сенажа в хозяйстве заготовили меньше необходимого, поэтому кукурузный силос предоставляет возможность восполнить этот пробел и обеспечить сытую зимовку скоту.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ