ОАО «Октябрь-Березки» — валообразующее хозяйство района. А наличие животноводческого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота, понятное дело, накладывает свой отпечаток на работу сельхозпредприятия. В прошлом году здесь было заготовлено значительно больше травяных кормов по сравнению с позапрошлым. О серьезности намерений руководства заниматься и дальше зелеными кормовыми угодьями говорит хотя бы тот факт, что в начале марта подсеяно 968 гектаров многолетних трав, из них 836 — бобовых и 132 — злаковых.

Посевная — первый и главный этап. Образно говоря, сеялки сегодня дают молоко и мясо. И вот мы в поисках той самой сеялки, занятой севом овса. Редакционная машина остановилась на въезде в Павловку. Помните, в сказках есть различные варианты куда пойти дальше: направо — налево — прямо. Едем направо, впираемся в поле, где пашет могучий «Беларус-3022», едем налево — встречаем еще одного пахаря — Владимира Лагонского на «Беларус-1221». Чуть дальше на подготовке почвы Сергей Шпаковский и Андрей Гурков. Попробовали прямо — не проехать. Где же та таинственная стежка, о которой говорила главный агроном Галина Гуторова и которая ведет на зерновое поле? Придется идти другим путем с использованием спецобуви в виде сапог.

Каждое поле в хозяйстве имеет свои особенности. На многих в свое время была проведена мелиорация. Поэтому приходиться, так сказать, подстраиваться к их состоянию на данный момент, варьировать техникой. По пути на Канаву справа пахал «Беларус-3022». Оказалось, что на сегодня для такого тяжеловесного трактора, поле не его. Закопаться легко, потом попробуй вырваться из этого плена. Нужно перебрасывать в другое место.

Однако возвращаемся к тому, к чему стремились. С каждым мгновением точка вдали приближается и принимает очертания трактора «Беларус-82» с сеялкой СЗ-5.4. Жива еще «курилка».

— И прекрасно себя чувствует, — шутит механизатор Николай Подберезкин. — Может кто-то считает ее раритетом, но при заболоченности, на малоконтурных полях полезная техника. И по качеству сева, на мой взгляд, во всяком случае, не уступает новым комплексным посевным агрегатам. В первые дни сеем овес, за день выходит до 35 гектаров. Так что судите сами. Заработать можно до 50 рублей.

С зернобобовыми в хозяйстве решили не торопиться. В работу в любой момент могут включиться комплексные посевные агрегаты, но при этом придется пожертвовать вспашкой, так как необходимо будет оттуда снять «тридцатки». Счет на весновспашке в день доходит до ста и более гектаров. Более половины площадей, отведенных под яровой сев, а это 1200 гектаров, подготовлены к севу.

— Более трех тонн топлива каждый день расходуем на весенне-полевых работах, — рассказывает исполняющий обязанности директора ОАО «Октябрь-Березки» Григорий Доломакин. — Кроме агротехнических операций на севе, подкармливаем озимые, вывозим и вносим органические удобрения. В этом помогает мехотряд райагроснаба. В лучшие дни получается более 1000 тонн. Кондиционные семена у нас есть, протравители также. Завозим элитные семена. Настораживает неустойчивая погода, как ни говорите, а еще конец марта. Но в любой момент хозяйство способно ускориться.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ