Немногие вспомнят сегодня, (к сожалению), поэтессу-блокадницу Ольгу Берггольц. Но одну единственную строчку из ее стихотворения, написанного в 1959 году и высеченного на мемориале Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге, знают все. Она стала крылатой: «Никто не забыт и ничто не забыто…» Поэт — это то, что остается после него в языке, в памяти, в народе. Ольга Берггольц обессмертила своё имя одной строчкой.
К чему я привел это литературное отступление? Отыскивая данные о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, сталкиваюсь с тем, что, кроме сухих анкетных артикулов, о них ничего не удается «нарыть». Несколько строк: родился в таком-то году, призван в таком-то, воевал там-то, убит, похоронен, или выжил, умер в таком-то году. Но это ничуть не умаляет их великого подвига. Мы должны помнить о них. За несколько лет поисков скопилось довольно много материала. По паре-тройке сохранившихся строк о каждом.
Начать хочу, можно сказать, с коллеги по работе. Информацию о нем отыскал на одном из интернет-форумов, посвященных фронтовикам. «О моем прадеде, Прохоренко Василии Николаевиче, сохранилось не так много информации. Моя прабабушка ничего про него не рассказывала, поэтому нам с матерью пришлось по крупицам собирать информацию из разных источников» — так пишет правнучка Василия Николаевича. Известно, что он родился 13 января 1912 года в деревне Бороньки Костюковичского района Могилёвской области. Работал в Хотимске в районной газете. Потом уехал в Керчь. Участвовал в советско-финляндской войне, где был ранен и получил военный билет. Вернулся в Хотимск, женился. В октябре 1943 года добровольно присоединился к 1018 стрелковому полку 269 стрелковой дивизии РККА из Костюковичского райвоенкомата. Дальнейшая судьба неизвестна. По словам вдовы, похоронка пришла в ноябре 1943. В официальных документах написано, что он пропал в феврале 1944. Есть версия о том, что Василий Николаевич погиб под городом Пропойском, ныне Славгород, и похоронен в одной из братских могил. Но ни в одной из Книг памяти на данный момент его имя не указано. Сохранились только три письма с фронта и старый паспорт.
Никита Кузьмич Абраменко также ветеран двух войн. Он родился 1 июня 1918 года в деревне Липовка. Закончил с отличием Военно-политическую Академию имени В. И. Ленина. Направлен инструктором пропаганды и агитации политотдела на Карельский фронт Финской войны, пробыл там с марта 1940 по февраль 1941 года. В составе14 отдельной армии генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Щербакова прошел всю Великую Отечественную войну. Воевал в Заполярье.
Никита Абраменко принимал непосредственное участие в легендарной Петсамо-Киркенесской операции, обороне Мурманска и Ленинграда. Сохранились документы о награждении уроженца Липовки орденом Красной звезды и медалью «За оборону Заполярья», датированные 1944 годом. Об остальных наградах неизвестно. Последнее воинское звание, полученное после войны — гвардии полковник. Скончался 11 марта 1983 года в Москве.
Не знаю, однофамильцы ли Николай Терентьевич Леоненко и Петр Трофимович Леоненко, или родственники, но оба они родились в Хотимском районе. Николай Терентьевич появился на свет 29 октября 1922 года в деревне Молуновка, в 1941 году призван в ряды Красной армии, на фронте с 1943 года. Окончил Телавское военное училище. Из наградного листа лейтенанта Леоненко : » Лейтенант Леоненко участвовал в боях за Советскую Родину с 8.03.1943 г. по 16.07.1943 г. в должности командира пулеметного отделения 1 пулеметной роты 1260 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии в обороне за населенный пункт Александровка Орловской области своим пулеметным расчетом отбил только за один день 8 яростных атак противника. В этом бою лейтенант Леоненко был легко ранен и командовал своим расчетом, пока противник не откатился назад. За период обороны населенного пункта Александровка отделение тов. Леоненко огнем станковых пулеметов уничтожило до 120 немецких солдат и офицеров, захватив много трофеев». После войны продолжил службу в Советской Армии на территории Польши, Дальнего Востока, Чукотки, Прибалтики, острова Сахалин. Дослужился до гвардии полковника, после выхода на пенсию работал в закрытом военном НИИ. Это все. Жив ли он сейчас, или нет — неизвестно. Петр Трофимович Леоненко родился 2 июня 1925 года в деревне Павловка. Все данные о нем — это место и дата призыва в Красную армию: город Москва, 28 апреля 1943 года. Воевал в 55-ой танковой Краснознаменной Васильковской бригаде, в должности командира взвода автоматчиков. Известно, что в войне выжил, но дальнейшая судьба неизвестна.
Двух других героев объединяет не только место рождения — Хотимский район, но и профессия.
Николай Васильевич Лагонский родился в деревне Беседовичи 2 января 1908 года. Маленьким ребенком вместе с родителями переехал в Новосибирскую область (в ходе Столыпинской аграрной реформы). После получения педагогического образования в 1935 году работал учителем начальных классов и математики в школах Самаровского района Тюменской области, затем инспектором по школам. В Красную Армию призван Николай Васильевич в мае 1942 года Самаровским РВК. Окончил медицинские курсы в Омске, после чего принимал участие в боях за освобождение родной Белоруссии, при взятии Кенигсберга и Берлина, имел награды. После войны вернулся к прежней мирной профессии. Скончался в 1955 году.
Коллега Лагонского Свирид Денисович Лавриненко родился в Хотимске в 1907 году. Окончил Оршанский учительский институт. До мая 1941 работал учителем средней школы Хотимского района. В мае 1941-го его призвали на военные сборы в Минск. Получил звание лейтенанта, командир взвода.
Первые столкновения с действующими частями немцев произошли около Минска. Вверенное Свириду Лавриненко подразделение держало оборону, но вынуждено было отступить. Перегруппироваться не получалось. Спланированное отступление полка не случилось, связь между подразделениями потерялась. Вместе с оставшимися в живых солдатами Свирид Денисович отступал лесами в надежде соединиться с еще боеспособными подразделениями.
Добрались до Мстиславля. Около города вышли на немецкую колонну бронетехники. Завязался бой — всех, кто остался в живых, взяли в плен. Так Свирид Лавриненко попал в лагерь на границе с Германией. Там вместе с другими организовывал побег, но группу заметили и вернули в лагерь.
В 1945 году лагерь освободили советские части. Свирид Лавриненко самостоятельно добрался до Хотимска. Когда прибыл, его «проверяли», как и многих военнопленных. Свирида Денисовича реабилитировали, предателем не признали. Умер в 1994 году.
В этих биографиях много «белых пятен», хорошо еще, что хоть снимки отыскать удалось. Судьбы тысяч наших земляков укладываются только в три слова: родился — призван — погиб. Но память о них жива, как живы бессмертные слова Ольги Берггольц.

Абраменко никита Кузьмич Прохоренко Леоненко петр Трофимович свирид 1 Леоненко
Александр АЛЕКСАНДРИН

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ