Среди лидеров на весенне-полевых работах — механизатор ОАО «Октябрь-Березки» Александр Лагонский. На «Беларус-1221» с агрегатом АКШ-6 подготовил почву более чем на 700 гектарах. И эта цифра с каждым днем будет расти. Родился в Березках, здесь, как говорится, и пригодился…

Начинал трудовую деятельность в местном колхозе в 1999 году, освоил разные сельхозмашины. Весной готовит почву под сев, а уже с началом заготовки кормов пересаживается на кормоуборочный комбайн. В последние годы работает на УЭС-2-250 и, надо сказать, что преуспел в этом деле. Выходил победителем районного соревнования среди комбайнеров на заготовке травяных кормов, неоднократно входил в тройку лучших, отмечался Почетными грамотами, денежными премиями.

Работу в сельском хозяйстве легкой не назовешь, а 90-е прошлого столетия и для страны в целом не были простыми. Могли и вы не возвращаться после службы в армии в деревню …

— У каждого свой путь в жизни, и складывается он из разных обстоятельств. Многое зависит именно от твоего выбора. Старший брат Владимир работал в колхозе, да и меня всегда тянуло к технике. Как говорится, здесь моя деревня, здесь мой дом родной. Пришлось побыть в городе, удивил шум, бесконечная толпа людей. Понял — это не мое. Здесь моя семья, с каждым сельчанином поздороваюсь, совсем другое дело. Жена работает ветврачом, вырастили троих детей. Сын окончил университет, получил хорошую специальность. Старшая дочь учится в университете, младшая Яна — учащаяся школы.

— С июня по ноябрь вы на заготовке кормов, на домашние дела времени не остается?

— Справляется жена Татьяна Ивановна. Раньше держали корову и коня, сейчас осталась более мелкая живность. Наверное, по большому счету, к сильному хозяйству отнести уже нельзя, но всем остальным (сало, мясо, яйцо) мы себя обеспечиваем. Выращиваем на грядках все необходимое, а в поле картошку, зерно. Для обработки земли купили мини-трактор, имеем автомобиль.

Каждую осень в хозяйстве выдают зерно. Так что фуражом подворье обеспечено.

— О заработках будем говорить?

— Давайте отложим этот вопрос, вернее ответ, на другое время. Скажем так: не ленись — и будешь достойно жить в деревне. И детям помогать.

— На ваших глазах весною оживает поле. Какое время года больше любите?

— В детстве ждал зимы, на лыжах походить. Весною еду в поле, а все вокруг начинает зеленеть! А ведь уже май наступает, а значит,     жди соловья. Наш дом расположен в таком живописном месте, что засыпаешь и просыпаешься под их неумолкаемые трели. От впечатлений хочется запеть за рулем трактора. Родился я летом. И эту пору люблю. Для меня каждый сезон по-своему хорош.

— Александр Викторович, ОАО «Октябрь-Березки» славилось своими тружениками, результатами в животноводстве, на хлебной ниве. Любая слава крепится на новых достижениях. Видится ли вам потенциал в хозяйстве?

— Что тут скрывать, ведь все на виду, заждались мы крепкого хозяйственника. С начала года новый руководитель. Хочется надеяться, что директорство Григория Филипповича будет долгим и плодотворным. Ему нелегко, здесь важно руки не опустить.

А мы, труженики, руки не опустили. Трудимся по мере своих сил и умений. Стараемся ради своих семей, своей малой родины.

Труд ведь облагораживает человека. Это еще древние знали. Пусть физический труд бывает грязным, грубо так говорю, но и его результат прекрасен: посмотришь на колосящее поле и душа радуется. Не поэт я, но и у меня песня на душе.

Как в народе говорят: «Человек трудом красен…» Правду говорят…

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ