Следствие вела… старший следователь Екатерина Ячменёва

Следствие вела… старший следователь Екатерина Ячменёва

884
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В XXI веке представительницы прекрасной половины человечества все чаще выбирают профессию, которая традиционно считалась мужской. Женщина в погонах уже давно не вызывает удивления, но у окружающих всегда ассоциируется с сильным характером. Очаровательные женщины служат в армии, милиции, прокуратуре, МЧС. И Следственный комитет, конечно же, тоже не исключение.

В минувшем году Указом №229 от 21.06.2016 г. профессиональный праздник белорусских следователей получил официальный статус: «12 сентября — День сотрудника органов предварительного следствия». Дата выбрана не случайно. Ведь именно 12 сентября 2011 г. Президент Беларуси подписал Указ №409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь».

Поскольку в профессиональный праздник принято отмечать лучших работников, мы отправляемся к начальнику Хотимского районного отдела Следственного комитета РБ Владимиру Шестернёву, чтобы выяснить: «Кто по службе отличился?»

— Мною подан рапорт в управление СК по Могилёвской области на объявление Благодарности от имени начальника управления старшему следователю Екатерине Ячменёвой, — пояснил Владимир Владимирович. — Здесь учитываются количественные показатели. А Екатерина Петровна за 8 месяцев текущего года занимает лидирующую позицию. Она вынесла 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, расследовала 9 дел по фактам смертей граждан, 16 дел направлено для рассмотрения в суд, 7 уголовных дел — приостановлено. Поэтому передаю её вам в руки журналистского «правосудия».

Екатерина Ячменёва была тут же «поймана с поличным» на своём рабочем месте, где, собственно, по горячим следам и состоялся наш журналистский допрос:

— Екатерина Петровна, как вы здесь оказались?

— Я была принята на работу в РОСК в 2013 году и до мая 2015 года пребывала в статусе госслужащей, затем прошла аттестацию и была назначена на должность старшего следователя.

— Возможно, кто-то подтолкнул вас на этот шаг? Были ли сообщники?

— Как таковых подстрекателей не было, хотя среди родственников есть женщины в погонах, папин дядя (мой дедушка) долгое время работал в прокуратуре. В целом вина полностью лежит на мне, поскольку работать следователем — мечта детства. Профессия привлекает борьбой за справедливость, возможностью защищать права потерпевших. Будучи школьницей, примеряла у зеркала военную форму двоюродной сестры и мечтала, что когда-нибудь сама стану носить погоны… Сообщниками в моей  спецподготовке стали преподаватели Барановичского государственного университета, где я освоила дисциплину «Правоведение».

— Почему объектом внедрения стал именно Хотимский РОСК?

— У меня было свободное распределение, и после окончания университета, самостоятельно занималась поиском рабочего места. Вакансии тогда имелись в разных уголках Беларуси, но мне хотелось быть поближе к родителям (я родом из Климович). Поэтому выбрала Хотимщину.

— Нам известно, что вы своим обаянием взяли «в заложники» одного из сотрудников правоохранительных органов?

— Ничего от вас не утаишь. Действительно, мой супруг Роман трудится старшим инспектором дежурной службы милиции общественной безопасности в Хотимском РОВД, где мы и познакомились. Как известно, наша работа отнимает большую часть времени, поэтому «на гражданку» мне редко доводилось выходить, заводить какие-либо знакомства с молодыми людьми.

— Дома, наверное, общие темы для разговоров — работа?

— Нет, наоборот, стараемся рабочие вопросы вообще не затрагивать. И так ведь мало времени проводим вместе в силу занятости.

— В чём находите для себя смену деятельности, которая помогает избегать эмоционального выгорания.

— Просто отдых, чтение книг, просмотр фильмов.

— Детективы, наверное, смотрите?

— А вот и не угадали… мелодрамы, как и большинство женщин. Не люблю детективные сериалы, в которых очень много вымысла. Особенно, когда показывают работу сотрудников правоохранительных органов. Сюжеты на экране зачастую настолько далеки от действительности и логически не продуманны.

— Поскольку с поличным вас поймали, вину вы свою признали, последний вопрос: «Что за деятельность вы здесь развернули»?

— Расследую уголовные дела, занимаюсь доказательством вины обвиняемых, провожу следственные действия. А в целом моя задача заключается не в том, чтобы обвинить человека, а доказать его виновность либо невиновность, не просто направить дело в суд, а разобраться в том, что и почему произошло.

— Ну, что ж, с наступающим вас профессиональным праздником. А меру поощрения вам определят уже в управлении СК по Могилёвской области.

Допрос вела Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ