Купальный сезон в Могилёвской области уже открыт. С приходом жарких деньков народ, как известно, отправится на пляжи, позагорать, поиграть с друзьями в волейбол и, конечно же, поплавать. Отдохнуть на берегу водоёма любят и взрослые, и дети. Однако не всегда такое веселое времяпрепровождение оставляет исключительно положительные воспоминания. Чем же может быть омрачен приближающийся купальный сезон? Спросим у Леонида Воробьёва, председателя Хотимской районной организации общества спасения на водах.

— Отдыхая у воды, многие забывают о мерах предосторожности, что зачастую приводит к негативным последствиям. Так, по состоянию на 16 мая текущего года в Республике Беларусь утонуло 62 человека, 4 из них — несовершеннолетние, в Могилёвской области вода унесла жизни 8 человек (среди них 1 несовершеннолетний). На протяжении ряда лет основными причинами гибели людей на водоёмах являются: несоблюдение правил поведения на воде, купание и нахождение вблизи водоёмов в нетрезвом состоянии, отсутствие контроля над детьми со стороны взрослых.

— Леонид Иванович, изначально, давайте напомним читателям, в каких местах нашего района купание официально разрешено?

— Решением Хотимского райисполкома от 8.04.2016 г. №9-5 определены четыре зоны отдыха у воды. При этом на трёх из них купание запрещено: на реке Ольшовка возле д. Богдановка, на реке Бесядь в черте городского посёлка и в районе природного родника «Попов колодец». Купание разрешено на реке Жадунька в черте города (городской пляж).

— Скажите, будет ли налажено в этом году дежурство спасателей ОСВОД на городском пляже?

— Как и в предыдущий купальный сезон, на городском пляже организована работа спасательного поста (с 11.00 до 19.00).  Во время аномальной жары пост будет работать в усиленном режиме. У нас имеется специальный инвентарь: спасательная лодка, жилеты, круги. Дежурить будут 2 специалиста ОСВОД, специально обученные, владеющие навыками оказания доврачебной помощи, предварительно сдавшие экзамен в области, как говорится, люди проверенные. Спасатели ОСВОД у нас, зачастую, выступают и в качестве инструкторов по плаванию, обучают детишек. Бывает, и на лодке катаем.

— Какие чаще всего встречаются нарушения среди отдыхающих?

— Чаще всего, это нахождение возле водоёмов в нетрезвом состоянии, недосмотр за детьми со стороны родителей. Зачастую, дети приходят на пляж вообще без сопровождения взрослых. К нарушениям относятся и ныряние с дамбы, плавание с использованием посторонних предметов  (всевозможные доски, надувные автомобильные камеры). Нарушители получают письменные предупреждения о нарушении правил, на каждого заводится специальная карточка.

— Леонид Иванович, возможно вопрос не по адресу. Предусмотрена ли в этом году выездная торговля на городском пляже?

— В выходные и праздничные дни райпотребсоюз обеспечит торговлю безалкогольными прохладительными напитками и сопутствующими товарами (к примеру, средствами поддержания на воде).

— Ну, и в заключение, несколько рекомендаций, которые пригодятся в текущем сезоне любителям водных процедур.

— Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 0С, воздуха 20-25 0С. Нельзя купаться в разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, при общем недомогании, ознобе. В воду необходимо входить постепенно, сначала выше колена, далее выше пояса и присесть, а затем только плыть, чтобы выровнять температуру тела с температурой воды. Не умея плавать — нельзя заходить в воду выше пояса, а при наличии течения лучше вообще не заходить в воду. Не стоит купаться натощак и раньше чем через полтора-два часа после еды.

Во время купания не доводите себя до озноба, длительное пребывание в воде может спровоцировать судороги. Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не застрахован от трагедии в открытом водоёме. Нужно постепенно набирать физическую форму.

Вода не любит паники! Чтобы с вами не произошло — не пугайтесь. Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, лучше используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

При судорогах измените стиль плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и плавно плывите к берегу. Если вы заплыли далеко и почувствовали усталость — отдохните на воде, меняя стиль плавания, возвращайтесь к берегу. Если попали на участок с водорослями и запутались — не делайте резких движений, а лёжа на спине плавными, тихими движениями, с помощью рук освободитесь от них.

Вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью. Алкоголь и отдых на воде — вещи не совместимые. ОСВОД желает вам приятного, а главное, безопасного отдыха на водоёмах. Помните, что безопасность, в основном, зависит от вас.

***

Как пояснил Пётр Курзенков, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики ОВД Хотимского райисполкома, за правонарушения, совершаемые в местах массового отдыха, предусмотрены следующие меры ответственности:

ст. 17.1. КоАП РБ (мелкое хулиганство) — предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест;

ст. 17.3. КоАП РБ (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте или появление в общественном месте в состоянии опьянения) — предусмотрен штраф в размере до 15 базовых величин или административный арест;

ст. 23.63 КоАп РБ (купание в запрещенных местах) — штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

Из чего следует, что  соблюдение всех вышеперечисленных правил спасёт вам не только жизнь, но и кошелёк.

Подготовила Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ