Основной проблемой возникновения пожара при заготовке и складировании грубых кормов является грубое невыполнение правил пожарной безопасности руководителями хозяйств и их бесконтрольность к подчиненным.

В связи с чем, не лишним будет напомнить требования пожарной безопасности при заготовке и складировании грубых кормов:

— до начала заготовки грубых кормов необходимо назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку машин и агрегатов, задействованных на уборке и складировании грубых кормов, организацию противопожарного инструктажа механизаторов, рабочих и служащих, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период заготовки грубых кормов;

— водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к заготовке кормов, должны пройти подготовку по программе пожарно-технического минимума;

— агрегаты для заготовки и перевозки грубых кормов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения;

— склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания;

— площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м2 , а штабели прессованного сена или соломы — 500 м2;

— не допускается проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы;

— разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами — не менее 30 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Во время погрузки-разгрузки кормов двигатель транспортного средства, стоящего под погрузкой-разгрузкой, должен быть заглушен. Заводить транспортное средство допускается только после уборки просыпавшихся кормов возле выхлопной трубы;

— расстояние от скирд и штабелей до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог — 20 м, до зданий (сооружений) — не менее 50 м;

— на территории складов, возле скирд, штабелей работа транспортных средств и других механизмов с двигателями внутреннего сгорания без исправных искрогасителей не допускается;

— грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в стога, штабели, копны, склады не допускается;

— курение, пользование открытым огнем, разведение костров на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни  и  пожнивных остатков не допускается.

Больших трудоемких затрат требует заготовка кормов, вложив такие энергоресурсы и материальные затраты нужно подумать и о сохранности полученной столь нелегким трудом продукции.

Уважаемые руководители и работники сельского хозяйства! Для недопущения уничтожения огнем продукции, полученной в результате вашего труда, необходимо помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности — обязанность каждого, от выполнения которых зависит сохранность кормов как в поле, так и в местах их хранения.

Андрей Левшенко, инспектор ИНиПХотимского РОЧС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ