Решение о раскрепощении предпринимательской инициативы будет принято в Беларуси на уровне Президента. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время совещания с руководством Администрации Президента.

 «Мы должны обсудить эту задачу с принятием решений на уровне Президента. Эта проблема изучается, я понимаю Мицкевич, как и прежде, занимается ею, контролирует ее. Насколько я проинформирован, правительство рассмотрело эти вопросы. Мы должны на уровне Президента провести совещание и принять соответствующее решение», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства добавил, что подобных вопросов, которые требуют принятия решений на уровне Главы государства, немало. «Нам надо запланировать их к рассмотрению, несмотря на мой плотный график. Затягивать решения этих вопросов нельзя», — предупредил Президент.

В сфере образования в августе должны быть расставлены все точки над «i». Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил во время совещания. «Мы должны в августе расставить все точки на «i» и определить сроки, в которые мы решим те проблемы, которые там остались. К примеру, учебники. Когда, где, в каком объеме мы проработаем новые учебники и издадим их? Это одна из проблем, есть и другие», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Немало вопросов, заметил Президент, в сфере сельского хозяйства. Однако подробно эта тема будет рассмотрена позже.

«Мы договорились, что вернемся к этой проблеме осенью, после уборочной кампании», — сказал Глава государства. Во время совещания также обсуждалось положение дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства, шаги по раскрепощению предпринимательской инициативы, периодичность рассмотрения на уровне Президента общенациональных вопросов, а также другие темы.

Александр Лукашенко потребовал от участников мероприятия не зачитывать отчетов, а поднимать вопросы, которые действительно требуют решения на самом высоком уровне.

Глава государства обратил внимание, что существует немало вопросов, которые подлежат рассмотрению на уровне Президента в широком кругу. Один из них — положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Совершенствовать эту сферу решено на примере Минска, напомнил Президент.

«Мы должны в ближайшее время провести такое совещание и сказать всей стране, как будем работать в этой сфере и в каком направлении будет развиваться жилищно-коммунальное хозяйство. Естественно, должна быть серьезная оптимизация, работа с себестоимостью, чтобы выйти на низкие тарифы, чтобы население не обижалось», — отметил Александр Лукашенко.

Для этого необходимо совершенствовать саму ситуацию в ЖКХ и стиль работы в этой сфере. «Еще раз напоминаю, что нынешний мэр Минска назначался в том числе потому, что он был министром жилищно-коммунального хозяйства. Ему была поставлена задача привести Минск в идеальное состояние, чтобы на минском опыте могли научить организации в стране», — сказал Глава государства.

Президент также заявил, что вся вертикаль власти должна быть раз в квартал на совещании у Президента, чтобы обсудить решение наиболее важных вопросов.  «Мы будем обсуждать серьезные вопросы, которые касаются развития всей страны. Например, сельское хозяйство, ЖХК. Да и образование — это общенациональный вопрос. Поэтому такие темы мы должны определять», — сказал Александр Лукашенко.

Формат проведения подобных совещаний еще предстоит разработать. «Может быть, вернуться к практике, когда мы один день посвящали учебе кадров по тому или иному вопросу, а второй день обсуждали, делились впечатлениями, поднимали проблемы и, если была возможность, прямо там решали их, нет — значит, составляли план для решения вскрытых проблем, — предложил Президент. — Надо подумать по форме проведения таких мероприятий».

В стране действует три «штаба»: политический — это Администрация Президента, экономический — правительство, за безопасность республики отвечает Совет Безопасности. Нужно определиться с периодичностью вынесения на уровень Президента важных вопросов, за которые отвечают эти структуры, обратил внимание  Глава государства.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как сейчас строится работа Администрации Президента. «Я полагаю, Администрация Президента прошла тот период, когда можно говорить о становлении самой работы, может быть, где-то об изменениях и совершенствованиях стиля работы. Поэтому я хотел бы услышать ваше мнение на сей счет. Закончился этот этап, не закончился, есть ли какие-то в этой связи вопросы?» — спросил белорусский лидер.

источник

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ