На минувшей неделе в районе состоялся методический семинар, в котором приняли участие депутаты местных Советов депутатов, начальники отделов и управлений райисполкома, руководители, бухгалтера и экономисты организаций и предприятий, руководители сельисполкомов. Напомним, что на повестке дня стоял вопрос соблюдения антикоррупционного законодательства, а также участия депутатов в работе по профилактике правонарушений.

Вопрос на таком кворуме был поднят неслучайно: несмотря на то, что Беларусь по рейтингу Numbeo вошла в десятку стран мира с наиболее низким уровнем преступности, проблема нарушений закона в нашем государстве еще не решена полностью. И, следует понимать каждому гражданину, что работа по созданию общественной безопасности — это не только задача правоохранительных органов, но и всего общества. Именно поэтому и инфомация в данном направлении открыта. В частности, публикуется на страницах газет.

Напомним, заместитель прокурора Хотимского района Ирина Хучева отметила, что криминогенную ситуацию на территории Могилевской области по итогам 5-ти месяцев текущего года можно характеризовать как стабильную. За анализируемый период сократилось общее число зарегистрированных преступлений. В том числе, уменьшилось число преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами, а также преступлений, совершенных в общественных местах.

Крайне важно, что в области значительно (минус 40,7%) сократилось число убийств, грабежей, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Однако, вместе с тем, тревогу  вызывает увеличение  числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (+6,8%), преступлений, совершенных несовершеннолетними (+22,2%).

При этом, заметила Ирина Николаевна, в нашем районе число преступлений за январь-май 2017 года осталось на уровне аналогичного периода года минувшего: 43 преступления. Как и в прошлом году вХотимском районе  совершено одно убийство.

Положительными моментами являются недопущение роста рецидивной преступности и количества преступлений, совершенных подростками.

— Однако, при вроде бы стабильной динамике, есть те моменты, которые крайне настораживают. Так, на Хотимщине произошел рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Удельный вес таких нарушений закона составляет 44% от общего числа совершенных преступлений, — констатировала заместитель прокурора.

Действительно, эти данные не могут не огорчать, ведь «подшофе» в районе были совершены: убийство,  1 — угроза убийством, 6 — краж, 1 — грабеж,  4 — хулиганства, выявлено 2 факта управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения в течении года после наложения административного взыскания, 2 факта умышленного причинения легкого телесного повреждения.

Как заметила И.Н. Хучева, больше половины этих преступлений можно было избежать, если бы их фигуранты не находились в состоянии алкогольного опьянения и контролировали бы свое поведение. «Самое важное, что можно было избежать убийства, трагедии в семье», — отметила Ирина Николаевна.

В целом,  в структуре  преступности наибольший удельный вес занимают кражи имущества: 38% по области и 53,5% по Хотимскому району.

Все эти данные говорят о том, что наше общество характеризует низкий уровень гражданской ответственности. Так, прокуратурой района выявляются факты бесхозяйственности и бесконтрольности за имуществом как со стороны должностных лиц, так и простых граждан. Например, в одном из предприятий района кража металлических изделий была замечена лишь спустя неделю. Естественно, было упущено время для раскрытия преступления по горячим следам. А ведь, если бы за имуществом был установлен контроль, материально ответственное должностное лицо надлежащим образом исполнило свои должностные обязанности, то воровства удалось бы избежать.  Стоит вспомнить и многочисленные кражи велосипедов, которые граждане сами халатно оставляют в людных местах без запорных устройств.

— Необходима целенаправленная работа по борьбе с алкоголизмом, по пресечению фактов незаконного оборота спиртосодержащей продукции, а также нужно создать на предприятиях и в организациях систему строжайшей исполнительской дисциплины, — обозначила задачи заместитель прокурора.

Кроме того, по мнению правоохранителя, нужны дополнительные меры по профилактике семейного неблагополучия. В частности, как отметила Ирина Хучева, при анализе фактов семейного насилия, оказывается, что латентное (скрытое) насилие в семьях длилось не один год, скрывалось, приводя к серьезным последствиям не только для психологического климата в семьях, но и порой для здоровья отдельных членов семей. А ведь знай о насилии, например, участковый испектор милиции, непоправимых ситуаций можно было избежать.

Конечно, каждая семья — это отдельный мир и выносить из него «мусор» никому не хочется, но надо сознавать, что насилие никогда не было и не может быть нормой семейных взаимоотношений и терпеть издевательства и побои — унизительно, как для того, кто терпит насилие, так и для самого насильника.

Еще одним из важнейших направлений профилактики является работа по предупреждению возникновения преступлений коррупцинной направленности. Как констатировала Ирина Николаевна, в стране, к сожалению, отмечается рост подобных нарушений закона. «Конечно, с одной стороны это свидетельствует об активности правоохранительных органов, которые выявляют такие преступления. Но, одновременно, это является фактом того, что их число не сокращается. И желающих залезть в государственный «карман» не уменьшается», — заметила заместитель прокурора.

При этом, она подчеркнула, что нет сфер жизнедеятельности, в которых бы правоохранители не зафиксировали фактов коррупции. Только в текущем году по области 25 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности.

Наиболее опасным видом коррупционной преступности является получение взятки. И число таких преступлений на Могилевщине растет. Например, если в 2014 году было выявлено 9 лиц, совершивших данные преступления, в 2015 году — 11, а в 2016 уже 20. Хотя и наказание суровое: вплоть до 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Неспроста на семинар были приглашены депутаты местных Советов депутатов. За минувший год и истекший период 2017 года на территории Могилевской области имели место случаи совершения преступлений представителями депутатского корпуса. А ведь это люди, которые были избраны, которым граждане доверили законотворческую деятельность, и которые должны являться образцом морали и нравственности, законопослушности — своеобразным эталоном поведения.

— За последние три года в Могилевской области в отношении 24 депутатов различного уровня возбуждено 43 дела за коррупционные преступления. Подобные факты негативно сказываются на имидже органов власти и являются недопустимыми, — подытожила И.Н. Хучева.

Помимо того, в рамках семинара были обсуждены вопросы государственных закупок, охраны труда, реализации государственных программ, контроля со стороны депутатов за использованием бюджетных средств.

Казалось бы, есть преступление, его выявляют и расследуют работники правоохранительных органов. Причем здесь общественность? Но в мире существует уже доказанная десятилетиями четкая взаимосвязь между деятельностью правоохранителей и действиями простых граждан, итогом которой становится низкая преступность и высокая мораль и законопослушность в обществе.

Так, среди стран с самой низкой преступностью: Швеция, Германия, Австрия, Норвегия, Люксембург, Япония и Сингапур.

Например, в Австрии за год совершается не более 40 убийств, а по населению она сопоставима с Беларусью. По данным официального сайта МВД Республики Беларусь за минувший год в нашей стране было зарегистрировано 12,3 тыс. особо тяжких и тяжких преступлений, удельный вес которых в общем числе зарегистрированных преступлений составил 13,2%. Только убийств и покушений на убийство в нашем государстве за 2016 год зафиксировано 437. То есть более, чем в 10 раз больше.

При этом обычные австрийцы являются первыми помощника полиции этого государства. Они сообщают не только о совершенных правонарушениях, но и о подозрительных фактах, в частности, о семейном насилии, пьяном соседе (если замечают такое чаще, чем один раз в неделю), и просто о сомнительном человеке, который «крутится» у закрытого магазина.

Подобная гражданская ответственность характерна и для японцев. В 2015 году в стране проживало более 127 миллионов человек, а убийств за тот же произошло менее 1000. Японцы очень уважают местных правоохранителей и всегда охотно оказывают им помощь, будь-то информативную или практическую (например, в случае необходимости предоставят местному жандарму свой личный транспорт).

Датчане и вовсе получили «титул» самой законопослушной нации в мире. Вмешательство полиции в мирную жизнь граждан — явление редкое. Полицейских уважают и… побаиваются. Чтобы утихомирить не в меру разбушевавшегося жителя этой страны, достаточно лишь намекнуть ему, что в случае чего вы прибегнете к помощи стража порядка.

Но что интересно? В этих странах количество полицейских на душу населения одно из самых низких. К примеру, в Австрии приходится 327 сотрудников полиции на 100 000 человек; в Дании и вовсе 245 на сто тысяч жителей; в Японии — 197 на такое число граждан.

О чем это говорит? Да о том, что сами граждане являются активными помощниками и «строителями» безопасного государства. Только при такой общественной помощи и в нашей стране укрепится положительная динамика и будет решен ряд проблем. Только нетерпимость жителей к противоправному поведению поможет создать законопослушное общество.

По статистике, в случае беды, первое, куда обращается гражданин, это милиция. Но нужна и обратная связь. Люди должны понимать, что, оказывая содействие и помощь милиции, другим правоохранителям, они помогают общему делу борьбы с преступностью. Совместными усилиями можно сделать гораздо больше, чем в одиночку.

Каждый в своей жизни видел цепочку. Мы все вместе — милиция, прокуратура, каждый человек в отдельности — и есть эта цепочка. Порвется хоть одно из звеньев и разорвется надежная цепь.

Янина МАВИЧ

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ