Состоялось заседание координационного совета по вопросам борьбы с преступностью, в рамках которого был рассмотрен вопрос «О состоянии законности и правопорядка на территории Хотимского района по итогам работы за 2015 год».

Открывая заседание, Николай Хучев, заместитель председателя райисполкома, констатировал, что, к сожалению, в данном направлении больше негативных явлений, чем позитивных. В районе заметно сократилось число краж, не было допущено групповых преступлений и преступлений в общественных местах. Однако, есть заметный рост тяжких и особо тяжких преступлений; на 42% возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. «Это говорит о том, что профилактика в нашем районе не на достойном уровне, — высказался Николай Адамович. — А ведь следует каждому жителю района понимать, что общее благополучие зависит от общих усилий всего общества».

Подробно на всех аспектах состояния законности и правопорядка на территории района остановилась прокурор района Ирина Хучева (с ее докладом можно подробно ознакомиться на данной газетной полосе). Среди проблем, на которые она обратила внимание, низкая эффективность работы всех субъектов профилактики с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Как пример, рассказала о судьбе гражданина Бавлова (фамилия по этическим соображениям изменена), который совершил тяжкое преступление в отношении своей сожительницы, нанеся ей ножевое ранение.

— Как оказалось при следствии — это не единичный факт. Бавлов систематически истязал свою сожительницу, с побоями женщина обращалась в больницу, но все терпела и скрывала. Итог: три преступления, которые вменяются ранее судимому Бавлову, — поделилась фактами Ирина Николаевна, заметив, что если бы факты истязания были установлены раньше, то, естественно, преступление совершено не было бы.

Также прокурор района обратила внимание на установленные факты нарушения законодательства о госзакупках, рекомендовав ответственным за эту процедуру должностным лицам быть более внимательными к исполнению законодательства.

Кроме того, она сделала акцент на недостаточной работе руководителей организаций и предприятий района по профилактике пьянства и алкоголизма. Так, за минувший год в районе был установлен 41 факт нахождения работников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. При этом, лишь троих из них уволили. Конечно, возможно это «бесценные» труженики, которые в состоянии сильного стресса оступились, но… практика этого не показала. Например в ОАО «Октябрь-Березки» было более всего установлено подобных нарушений. Один из любителей горячительного был трижды пойман пьяным на рабочем месте. Должные меры профилактики  к нему не применялись — итог: дорожно-транспортное происшествие с чудо-работником в рабочее время, который в этот момент… Правильно, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ирина Николаевна настоятельно рекомендовала руководителям ответственно относиться к требованиям законодательства в таких случаях. Иначе… требовательно будут относиться к ним самим.

Также на заседании выступил Дмитрий Семочкин, вриод начальника РОВД. Дмитрий Николаевич подробно остановился на вопросах борьбы с алкоголизмом, профилактики преступлений среди несовершеннолетних.

На заседании были заслушаны Алла Салмина, председатель Березковского сельисполкома, и Виктор Хайновский, председатель Великолиповского сельисполкома.

Подводя итог под обсуждением, Николай Хучев заметил, что профилактика — это не болтовня, а конкретные дисциплинарные меры.

— Порой с человеком стоит лишь поговорить по душам и он понимает свою ошибку, — высказался Николай Адамович. — Но если человек не осознает, не стоит «играть в говорильню». На предприятиях должна быть жесткая дисциплина, каждый работник должен понимать, что при преступлении будет наказание. Неотвратимость наказания — самая действенная профилактика.

Если же человек напился, а работодатель его прикрыл, не принял мер, он понимает, что так делать можно: все сойдет с рук. И напьется еще не раз. А на него смотрят другие работники, которые думают, что употреблять спиртное позволительно, что в этом нет ничего страшного.

Так и с кражей… Простили один раз, человек в уверенности, что наказания можно избежать, будет воровать…

Вывод? Он, как всегда, на поверхности: чтобы в коллективе были  лад, стабильность и законопослушность, нужно чтобы каждый труженик в отдельности прилагал к этому усилия, ведь недаром гласит народная мудрость: «Один в поле не воин».

Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ