Состоялось очередное заседание исполнительного комитета под руководством председателя районного исполнительного комитета Сергея Демиденко, в работе которого принял участие Александр Леневич, начальник Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

На повестке, среди ряда текущих вопросов, касающихся социально-экономического развития региона, и два объемных, от выполнения которых непосредственно зависит стабильность района: «О ходе выполнения комплекса мер по реализации Директивы Президента РБ от 14 июня 2007 г. №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» и «О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в организациях Хотимского района за период 2014-январь-февраль 2015 года».
Докладчик по первому вопросу Дмитрий Кокотов, заместитель председателя райисполкома, констатировал, что показатель по энергосбережению за прошлый год в районе выполнен (об этом ранее писалось в районной газете). Велась и ведется значительная работа по вовлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимости, по заготовке вторичных ресурсов. Например, по итогам прошлого года государству было сдано более 100% к плановому заданию полимерных отходов и текстильных. Для раздельной заготовки вторсырья УКП «Жилкомхоз» приобрел дополнительно контейнеры.
Велась значительная работа по сокращению потерь тепла, для чего производилась модернизация и оптимизация котельного оборудования, замена тепловых сетей.
Среди недостатков в работе по данному направлению Дмитрий Валерьевич отметил недостаточную работу по сокращению потерь воды и низкую платежную дисциплину при оплате за энергию.
Сергей Сергевич также обратил внимание на то, что УКП «Жилкомхоз» должен более инициативно работать с должниками за коммунальные услуги, как с индивидуальными потребителями, так и юридическими лицами. Кроме того, предпринимать эффективные меры по сокращению тепловых потерь и потерь воды.
Также председатель райисполкома потребовал более жестких мер и от руководителя РЭСа.
«О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в организациях Хотимского района» доложила Елена Бороденко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Вначале доклада Елена Николаевна обратила внимание, что по итогам работы за указанный период в организациях района несчастных случаев на производстве не зарегистрировано. Но этот факт ни в коей мере не должен позволять самоуспокаиваться, ведь факты нарушения законодательства о труде на предприятиях все же есть.
Впрочем, и сам подход к выполнению требований закона об охране труда на предприятиях разнится. Например, с положительной стороны были отмечены Хотимский раойн газоснабжения, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, ОАО «Бабушкино подворье», УЗ «Хотимская ЦРБ», РЭС. С негативной — СПК «Липовка», СПК «Октябрь-Березки», СПК «Колхоз «III Интернационал».
В направлении создания здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2014 году в районе было проведено 4 областных месячника труда и 1 — районный. Организован и ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда и профилактике производственного травматизма. На системной основе работали мобильные группы, которыми было проведено 107 рейдов.
Проводились в районе плановые и внеплановые проверки. По результатам проверок была приостановлена эксплуатация 19 единиц производственного оборудования, не отвечающих требованиям безопасной эксплуатации; вынесен ряд предприсаний для устранения недостатков; привлечены к административной ответственности в виде штрафа 9 должностных лиц на сумму 7,8 млн. рублей, а также 2 нанимателя на сумму 1,5 млн. рублей.
Также среди недостатков было отмечено отсутствие на некоторых сельхозпредприятиях санитарных помещений (душевых, гардеробных, мест для приема пищи) и отсутствие должного контроля за прохождением работниками планового медицинского осмотра.
Руководитель района потребовал вопрос прохождения медосмотров взять под строжайший контроль. Подключиться к данной работе сотрудникам Госавтоинспекции. Особенно учитывая, что началась посевная кампания. Это касается и обязательных предрейсовых медосмотров водителей и механизаторов. «Несчастных случав нам не надо», — подытожил Сергей Сергеевич.
Кроме того, глава района обратил внимание на вопрос обеспечения спецодежой работников предприятий и организаций, а также на вопрос профилактики несчастных случаев и нарушения законодательства об охране труда: «Задача мобильной группы не только выявить нарушение, а, в первую очередь, оказать практическую помощь специалистам на предприятии: помочь привести в соотвествие с требованиями законодательства документацию, указать на пути решения существующей проблемы. Главное — это предупредить, а не наказывать, когда факт нарушения уже налицо».
В завершение заседания Сергей Демиденко, председатель райисполкома, поставил задачу — исправить все недочеты и недостатки и вернуться к обсуждению вопроса безопастности труда через два месяца.
Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ