Состоялось очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних. Рассмотрено ходатайство администрации ясли-сад №1 в отношении матери одной из воспитанниц детского сада о невыполнении родительских обязанностей. В частности, имеются факты злоупотребления спиртными напитками, оставление ребёнка без присмотра, в доме наблюдается беспорядок, отсутствуют необходимые продукты питания. Татьяна Григорьевна проживает с сожителем, у которого существует проблема с трудоустройством. Сама она является обязанным лицом, и основная часть заработанных средств исчисляется на содержание детей. Соответственно финансовая сторона вопроса оставляет желать лучшего, имеется задолженность за детский сад, электроэнергию. Четверо детей были отобраны из семьи, сейчас существует вероятность лишиться и этого ребёнка.

— Больше такого не повторится, — заверяет женщина членов комиссии. Однако складывается впечатление, что сказать эти слова её больше вынудила официальная обстановка, нежели искреннее раскаяние.

— А вы не хотите вернуть тех детей в семью? — поинтересовалась начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Смолякова.

— Мне финансы не позволяют, — ответила женщина.

Между тем Елена Яковлевна не случайно затронула эту тему. В своё время она уже задавала женщине этот вопрос, ещё когда та проживала на территории Тростинского сельсовета в небольшом доме. Тогда Татьяна Григорьевна поясняла, что жилищные условия не позволяют, вот переедет в новый дом, можно будет забрать детей… Ровно месяц установила комиссия на стабилизацию обстановки в семье. Как зарекомендует себя женщина, время покажет.

Следующее ходатайство адресовала на комиссию администрация социально-педагогического центра также о невыполнении родительских обязанностей в отношении Людмилы Ивановны. Когда в кабинет вошла супружеская пара, я была немного удивлена: почему заместитель председателя КДН Оксана Приснакова предложила присесть мужчине, а женщина этой участи не удостоилась, при том, что выглядела она как будто подверглась физической расправе, синяк на лице. Но потом всё встало на свои места.

Оказывается, что Людмила Ивановна нигде не работает, ведёт аморальный образ жизни, выпивает и даже умудряется приводить к себе во двор компанию собутыльников. А как же ребёнок?  Его воспитанием занимается отец, готовый закрыть глаза на все «похождения» супруги, надеющийся до последнего на её вразумление. Но чаша его терпения переполнена до краев и мужчина готов подать на развод, самостоятельно воспитывать ребёнка.

— Завтра иду трудоустраиваться, — обещает женщина.

Однако присутствующим уже трудно верить ей. После того, как была проведена серьёзная профилактическая работа, Людмила Ивановна много чего обещала, но так и не оправдала доверия.

В ряду сложившейся в семье обстановки, прокурор района Ирина Хучева задала резонный вопрос, предполагая о физической расправе мужа: «Извините, пожалуйста, откуда у вас телесные повреждения на лице?».

— Сама ударилась, упала, — поясняет Людмила Ивановна.

И тут уж все присутствующие ей склонны поверить, поскольку, несмотря на все нервные потрясения, супруг в семье не приемлет рукоприкладства. Дальнейшая судьба ребёнка теперь напрямую зависит от поведения матери.  Хватит ли у неё силы воли и желания, чтобы встать на правильный путь или нет, время покажет.

***

Отдельным блоком на комиссии рассмотрен вопрос о летней занятости детей и подростков Хотимского района. Как доложила Инна Чепелкина, методист РУМК отдела образования, спорта и туризма райисполкома, программа летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Хотимского района «Лето-2016» уже прошла согласование в управлении образования Могилевского облисполкома. Теперь остаётся лишь успешно воплотить её в жизнь.

На базе 8 учреждений общего среднего образования, а также на базе Центра творчества детей и молодёжи с 1 по 21 июня будет организована работа оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на 285 мест. Кроме оздоровительных лагерей, будет функционировать палаточной лагерь «Выбор» в 3 смены. Запланировано оздоровление детей в лагерях с круглосуточным пребыванием «Ласточка» и «Заря» (Чаусский р-н) на 38 мест. Будет организована работа лагеря труда и отдыха на 20 мест, где принимающей стороной выступает ГЛХУ «Костюковичский лесхоз», Хотимское лесничество, питомник в д. Варваровка.

Вторичной занятостью по договору с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома будут охвачены 115 детей, которые будут заняты пошивом. Организована работа 11 студенческих отрядов, которые будут заниматься строительными, сельскохозяйственными работами, благоустройством территорий.

Особое внимание уделено несовершеннолетним подучетных категорий, учреждениями образования предусмотрена 100% занятость данных учащихся в летний период. Всего летом 2016 года различными формами трудовой и досуговой деятельности планируется охватить 1117 человек.

По словам Инны Сидоркиной, главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, договора с детьми уже заключены, на воплощение программы вторичной занятости в текущем году выделено 215 млн. рублей, 107 из них — на зарплату трудящимся.

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ