На сцене районного Центра культуры 27 января состоялся концерт народных коллективов «Пацеха», «Адраджэнне», «Прамень», хора ветеранов войны и труда и трио «Парни поселковые». И хотя последний ансамбль и не имеет пока звания «народный», но это лишь вопрос времени — творческого потенциала, задора и желания работать у парней не занимать. Впрочем, я забегаю вперед. Вернемся к началу.

Все перечисленные выше ансамбли можно назвать «визитными карточками» культуры Хотимского района. Все они неоднократно представляли наш регион на республиканских и международных фестивалях и конкурсах. А вот на одной сцене в рамках совместного концерта собрались впервые.

Этот год — юбилейный, для   народного ансамбля народной песни «Пацеха». За 10 лет коллектив объездил с концертами и Беларусь, и Россию. Назову лишь международные фестивали для экономии времени читателей. Коллектив дважды принимал участие в Международном фестивале славянской культуры «Хотмыжская осень» в Белгороде, дважды — в Международном фестивале культуры стран СНГ и Балтики «Содружество» в Ростове-на-Дону, трижды был представлен на Международном форуме традиционной культуры в Могилеве, участвовал в Международном фестивале «Днепровские голоса» в Дубровно. Отовсюду «Пацеха» привозит дипломы и благодарственные письма от организаторов.

Народный фольклорный коллектив «Адраджэнне» не менее титулован. Опять же остановлюсь только на международном аспекте их гастрольной и фестивальной деятельности. Ансамбль «Адраджэнне» — победитель в двух номинациях в IX Международном фольклорном фестивале «12 ключей» в Туле, четырежды лауреат Международного фестиваля народного творчества «Наши древние столицы», дипломант Международного этнографического фестиваля «Танцы над Эльбрусом» в Нальчике, дипломант заочного международного конкурса «Мир Сибири» в Красноярске, участник Международного бизнес-форума «Приднепровье» в Могилеве.

Как я уже говорил, у вокального трио «Парни поселковые» звания «Народный» пока нет. Но ребята уже давно получили его от зрителей. Они также принимали участие в фестивалях в Ростове-на-Дону и Костроме, награждены дипломами. У них еще все впереди. А на этом концерте зрители впервые увидели парней в новых образах, новых концертных костюмах.

Для народного любительского театрального коллектива «Прамень» этот год также — юбилейный. Ему исполняется 20 лет. Ограниченность по времени не позволила показать обширный номер. Обошлись небольшой инсценировкой, но пригласили всех на премьеру нового спектакля в марте этого года.

Ну и как не отметить старейший во всех отношениях народный коллектив Хотимского РЦК — хор ветеранов войны и труда. Вот уже много лет в любую погоду, отложив домашние дела, спешат участники коллектива на репетиции. Как они сами говорят — это отдушина для них в серых буднях на пенсии. Но когда они выходят на сцену, видишь, как выпрямляются спины, поднимаются головы. И создаётся ощущение, что исполнительницы на мгновения становятся опять девушками. Сцена лечит. К сожалению, не так часто можно увидеть в концертных программах, но принимают хор всегда тепло.

Полтора часа концерта пролетели незаметно. Ни для кого не секрет, что многие артисты РЦК, являются участниками сразу нескольких творческих коллективов. Им тесно в рамках одного жанра. И в паузах, когда они меняли образы и костюмы, зрителям не давали заскучать зажигательными танцами — Кристина Гриневич, добрыми песнями — Александр Кузьменков и Валентина Суходолова, юмористическими монологами — ведущая концертной программы Наталья Ременькова.

Год культуры начали отлично. И, согласно старинному поверию, так его и проведем.

Александр АЛЕКСАНДРИН

 

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ