Сохранение озонового слоя, а значит, и всей нашей планеты — дело каждого...

Сохранение озонового слоя, а значит, и всей нашей планеты — дело каждого человека

153
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня — Международный день охраны озонового слоя. Один из десятков праздников, носящих экологический характер. И, несмотря на то, что мы все больше и больше начинаем говорить об экологии, все равно относимся к проблемам Земли-матушки как-то отстраненно. Мол, понимаем, что есть проблема замусоренности, что не хватает ресурсов, ежедневно гибнут живые существа, исчезают леса с планеты, и даже знаем, к чему ведет этот нелицеприятный процесс, но… Уверены, на наш век зелёной травы и голубого неба хватит.

И вот очередной природоохранный праздник прошел бы для большинства жителей планеты стороной, если бы Йеллоустоунский вулкан в США, который вот-вот грозит взорваться мстительным возмущением Матушки-земли за все бесчинства, что натворило человечество.

И на краю, быть может, пропасти, уже не одинокие голоса экологов, “зеленых” любителей природы, а тысячи тысяч заговорили и заголосили: “Ой, что же мы, люди, натворили?” Да, натворили дел немало. За многие из них так стыдно, что впору и глаза к небу не поднимать… Только и на Землю смотреть совестно: ей-то, нашей родимой, мы тоже больно сделали. Ой, боюсь-боюсь, что пришло время для человечества собирать камни. И не одна я боюсь. Стоит зайти в интернет и дать запрос “Йеллоустоун”, чтобы понять, как волнует эта тема жителей планеты. А вдруг не паника и, действительно, рванет?

Как-то сразу по-другому мы начали смотреть на экологические проблемы, куда серьезнее и ответственней. А ведь Международный день охраны озонового слоя отмечается аж с 1995 года. Девизом его стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

Какова же важность этого самого слоя? Что же это слой такой важный? А может и не нужен он вовсе?

Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, который защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Он простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

Кстати, еще в 80-е годы ХХ века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». Именно длительное бездумное потребительское использование людьми имеющихся на планете ресурсов и варварское отношение к экологическим процессам прямо и косвенно стали причиной разрушения данного слоя и образования озоновых дыр.

Первая совместная попытка государств по защите озонового слоя была предпринята еще в 1985 году, когда страны подписали так называемую Венскую конвенцию. В этом городе была официально провозглашена концепция по сохранению данного участка статосферы, которую и подписали многие страны. В обязательства этих государств входило формирование такой национальной политики и последующая реализация мер, которые будут направлены на снижение негативного воздействия на атмосферу планеты.

Тревожит то, что истощение озонового слоя может непредсказуемо изменить климат Земли (мы это уже наблюдаем). Он задерживает тепло, рассеивающееся с поверхности Земли. По мере уменьшения количества озона в атмосфере температура воздуха снижается, изменяется направление господствующих ветров и меняется погода. Результатом могут стать засухи, неурожаи, нехватка продовольствия и голод.

Вы часто смотрите на небо? Нам так привычны голубые небеса, что мы воспринимаем их как вечную данность, а не уникальную бесценность, какой они являются.

Заметили, сколько стихов поэты посвятили небесам, восхищаясь их чистотой и хмуростью, звездностью и бескрайностью:

Я не умею к чуду привыкать,

Смотрите, люди, если вы не слепы,

Как тихо уплывает на закат

Багрово-фиолетовое небо!

Или,

Смотрю я вверх на призрачное небо,

Глядит оно с неизмеримой высоты

Туда, где был я, и туда, где не был,

На наши мелкие стремленья и мечты.

Есть и такие слова поэта:

Небо… Потрогай руками,

Какое оно на ощупь?

С влажными облаками,

С закатом над синей рощей.

А теперь представьте, что этот самый “Йелло”, который “устоун”, все-таки проснется…  Гигант, а вулкан простирается на 80 километров в длину, 20 километров в ширину, а камера расплавленной породы под поверхностью достигает более 11 километров в глубину; кратер настолько велик, что ученые-охотники за вулканами не заметили его активности в течение многих лет, не подозревая, что они гуляли по активному вулкану, поставит жирный вопрос в существовании нашей цивилизации.

Поскольку большой выброс пепла в атмосферу заблокирует солнечный свет, то это непосредственно повлияет на жизнь под ним, создавая «ядерную зиму» и угрожая всей жизни на Земле. Это будет взрыв, сравнимый со взрывом 1000 атомных бомб. Наземная часть супервулкана рухнет в воронку диаметром в полсотни километров. Для США извержение Йеллоустоуна будет означать конец существования.

Последнее крупное извержение супервулкана случилось примерно 640 тысяч лет назад. Его сила в 2500 раз превосходила мощность крупнейших извержений вулкана Этна,  а в результате них менялась береговая линия океана и замерзло Средиземное море. Сложно представить наглядно, но для Земли это была катастрофа.

В общем-то, не буду накалять обстановку, и без меня есть умельцы это сделать. Будем уповать на Бога и его благосклонность и надеяться на лучшее, но урок все же стоит “выучить”. Осознать, наконец, что “человеки” никакие не цари природы, а ее частичка – маленькая и хрупкая, беззащитная перед мощью Земли. И начать, в конце концов, вести себя как взрослые ответственные люди.

Как спасти озоновый слой? Ученые подсчитали, что даже если мы прекратим всю деятельность, которая разрушает озоновый слой, то на восстановление его в полном объеме уйдет целое столетие.

Что же в наших силах, чем можем помочь мы? Да все уже известно: сократить использование химических средств; поменьше ездить на автомобилях, а побольше ходить пешком; сократить количество мусора и отходов; пользоваться экопродуктами и… Почаще всматривайтесь в небеса!

Каждую минуту помните: сохранение озонового слоя, а значит, и всей нашей планеты — дело каждого человека! Не думайте, что от вас ничего не зависит! От вас зависит ВСЕ!

Анна Мавич

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ