Со знанием дела

Со знанием дела

371
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дружно в ряд - на дойку идёт отряд

Недавно для Минсельхозпрода и работников молочной отрасли средства массовой информации растиражировали приятную и отчасти неожиданную новость — выручка от реализации молочной продукции на экспорт оказалась больше, чем от оружия. Вот и я не удержался, чтобы не повториться. Хочется еще раз порадоваться за тружеников ферм. Молочный поток складывается из маленьких ручейков. В общий бидон ОАО «Октябрь-Березки» поступают молочные ручейки из пяти молочно-товарных ферм и одного комплекса, коровы на котором содержатся на круглогодичном содержании.
— На остальных фермах скот на пастбища мы выпустили в основном в середине мая, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Оксана Михаленко. — Используем круглосуточную пастьбу, доим как в полевых условиях, так и в стационарных с последующим выгоном. Если брать прошедший месяц, то прибавили по сравнению с 2016 годом все коллективы. Общая прибавка составила 12%, реализация — 9%. Наиболее продуктивно сработали МТФ «Максимовка», где производство молока составило 141%, и МТК «Березки» — 137%.

Оператор машинного доения Мария МАТЫКО
Оператор машинного доения Мария МАТЫКО

В эти дни хозяйство надаивает более 18 тонн молока, плюс к прошлому году составляет порядка двух тонн. Около 4 тонн продукции получает МТФ «Березки», с коллективом которой я встретился перед выездом на вечернюю дойку. Всего здесь содержится 330 коров, которые разбиты на два гурта. Загрузка молочного оборудования, комбикорма для прикорма животных проходит под шутки моих старых знакомых. С каждой из них мы встречались, и неоднократно, каждая из них поднималась на сцену для награждения во время районных слетов передовиков народного хозяйства или ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: Нина Чубарова, Мария Матыко, Елена Вашкеба, Мария Яненко, Людмила Наделюева. А как не отметить вклад скотников-пастухов, трактористов Александра Михаленко и Петра Волошенко, которые обеспечивают работу передвижных доильных установок, выполняют другие обязанности.
Вот здесь, без всяких натяжек, можно сказать, что это сплоченный коллектив, каждый из названных готов всегда прийти на выручку друг другу. За время общения никто не обмолвился о трудностях жизни, хотя все понимают, что сельчанам приходится не просто. Это еще раз подчеркивает мудрость наших людей, их утонченную душу и тактичность.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ