Молодежный экипаж ОАО "Октябрь-Березки" в составе Юрия Прошкина и Николая Шкредова
Уборка зерновых с каждым днём набирает обороты, а хлеборобы района считают урожай в тысячах тонн. На вчерашнее утро общий намолот составил  8891 тонну зерна. Львиная доля приходится на ОАО «Октябрь-Берёзки». В первые дни здесь было задействовано 8 комбайнов, ожидается усиление еще несколькими единицами. За световой день убирается не меньше 5 процентов к уборочным площадям.

…Воскресный день клонился к своему логическому завершению. Жара под 30 градусов в тени напоминала некоторые годы, когда такая температура держалась все лето. С одной стороны это хорошо, так как она сможет выровнять пятнами созревающие хлеба. Снижается влажность зерна, меньше затрат на доработку. С другой, происходит ускоренное созревание всех культур, а это серьезное испытание для тех, кто в поле. Времени в обрез, и многое зависит от отвозки зерна от комбайнов. Именно на этом аспекте хотелось бы заострить внимание. В прошлые годы в том же ОАО «Октябрь-Березки» встречал на этой операции автомобили из городских организаций, хорошим подспорьем сельчанам они были бы и сейчас. В 21.50 последняя машина с ячменем доставила драгоценный груз на зерноток а/г Березки, штаб хозяйства взялся подводить итоги рабочего дня.

Диспетчер Людмила Федорцова
Диспетчер Людмила Федорцова

Тем временем к жаре добавилась духота.

— Посмотри сынок на небо, — обращается Павел Солдатенко к своему сыну Артему, — что-то не нравится оно мне, как бы дождя не принесло. Давай почистим комбайн от пыли и грязи сегодня, завтра спокойнее будет.

Через час действительно небольшой дождик прошел, который, впрочем, кардинально на обстановку жатвы не повлиял.

Главный агроном Галина Гуторова, председатель Березковского сельисполкома Алла Салмина, главный инженер Владимир Ефремов (справа налево)
Главный агроном Галина Гуторова, председатель Березковского сельисполкома Алла Салмина, главный инженер Владимир Ефремов (справа налево)

С утра машинный двор постепенно заполняется механизаторами, специалистами. Первой прибывает диспетчер Людмила Федорцова, необходимо заранее подготовить путевые листы, в которые потом останется внести некоторые данные, в частности, о количестве выдаваемого горючего.

— Вчера был плодотворный день у комбайнеров, поэтому сегодня им, наверное, добавим солярки, — делится Людмила Михайловна. – В день, если нет закладки сенажа, в среднем расходится около 3,5 тонн.

Виктор Титов и его сын Евгений за подготовкой комбайна
Виктор Титов и его сын Евгений за подготовкой комбайна

В отсутствие и.о. директора Григория Доломакина, оставшегося решать некоторые вопросы в Хотимске, стратегию уборочной на предстоящий день вырабатывают главный агроном Галина Гуторова и главный инженер Владимир Ефремов. Комбайны «здоровы», можно «запрягать» и, в первую очередь, отправлять убирать тимофеевку. Затем перебросить на зерновые. Есть свой интерес и у председателя Березковскогосельисполкома Аллы Салминой. Немало участков с зерновыми у жителей сельского Совета, необходимо держать руку на пульсе событий. Не успеешь оглянуться, как наступит момент истины.

Он уже наступил для ветерана сельскохозяйственного производства, жителя деревни Чернявка Владимира Федькова. Правда, пока дело не в зерновых, а в сене. Он единственный на всю деревню, кто еще держит корову. Требуется определенная помощь со стороны сельхозпредприятия. Руководитель вроде не отказал. Последние 22 года, перед выходом на пенсию, Владимир Иванович отработал зав. мастерскими в колхозе, поэтому есть что вспомнить об уборочной, есть с чем сравнить. Тогда готовить комбайны начинали сразу после завершения жатвы, составляли дефектовочную ведомость, с запчастями не было проблем. Да что говорить, кадры комбайнеров были стабильными.

Ветеран сельскохозяйственного производства Владимир Федьков и обеспечивающий пожарную безопасность во время уборочной Владимир Боровиков (слева направо)
Ветеран сельскохозяйственного производства Владимир Федьков и обеспечивающий пожарную безопасность во время уборочной Владимир Боровиков (слева направо)

Кстати, о последних. Еще на «Зажынках» в ОАО «Октябрь-Березки» обратил внимание на молодой состав комбайнеров сельхозпредприятия. Среди них есть как «понюхавшие пороха», так и впервые принимающие участие в уборочной, как работающие в качестве старших комбайнеров, так и в качестве помощников у искушенных на этой ниве мэтров хлеборобского дела.

Вот смотрю на Артема Солдатенко. Сегодня он в подмастерьях у отца, а по большому счету сам уже мастер. Вместе с братом Ильей входил в число лучших в областном соревновании среди молодежных экипажей. Евгений Титов работает зав.мастерскими здесь же. Рулевым у него также отец. Есть Сергей Грищенко и Виктор Хайновский, два Леонидовича: Виталий Преснаков и Василий Москалев.

А лидерство среди молодежи захватил экипаж в составе Юрия Прошкина и Николая Шкредова. На их счету 400 тонн намолоченного зерна. У Юрия есть опыт работы в составе молодежного экипажа в одном из хозяйств района, у Николая это первая проба. Для сведения добавим, что на данном комбайне, КЗС-10, несколько лет убирал Сергей Губич и намолачивал по 1000 и более тонн зерна. Конечно, техника моложе не стала, но пример перед глазами.

«Свежая кровь» влилась и в водительский состав. К Николаю Горункову, Валерию Курзенкову, Сергею Федорцову добавились молодые водители Дмитрий Анженко, Евгений Зайцев.

А тон в уборочной задают, как мы и предвещали, экипажи во главе со старшими комбайнерами Николаем Подберезкиным и Александром Михаленко.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ