12 сентября 2011 года Президент подписал Указ №409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». О том, с какими задачами и проблемами приходится сталкиваться сотрудникам Хотимского отдела Следственного комитета, а также о результатах работы за прошедший с момента основания период в интервью «районке» рассказал его начальник Владимир Шестернев.

 — Владимир Владимирович, с какой целью был образован Следственный комитет и кому он подчиняется?

— Цель образования Следственного комитета — обеспечить объективность, всесторонность, полноту и оперативность расследований. Раньше по некоторым составам преступлений между различными ведомствами возникали спорные моменты. Сейчас же только Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел и выполняет функции, которыми ранее занимались следователи органов прокуратуры, внутренних дел и Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. Подчиняется комитет непосредственно Президенту страны. Перед нами поставлены серьезные задачи. А статус следователя предусматривает высочайшую ответственность перед гражданами и государством.

— Расскажите о результатах работы возглавляемой вами правоохранительной структуры в нынешнем году.

— Если за 6 месяцев 2016 года нашим подразделением было возбуждено и принято к производству 51 уголовное дело, то за аналогичный период 2017-го — 54. Приведенная статистика свидетельствует об увеличении количества преступлений. Постоянная рабочая нагрузка, которая ложится на следователя — не менее 4-5 уголовных дел, находящихся в производстве. Это достаточно много. Учитывая рост преступлений в районе и то, что основная их масса совершается ранее судимыми гражданами, нами ужесточена практика применения меры пресечения на стадии досудебного производства в виде ареста обвиняемого лица. Поэтому сейчас фактически каждый пятый подозреваемый дожидается суда под стражей. Это делается для того, чтобы уберечь рядовых граждан от повторных преступных посягательств с их стороны.

— На ваш взгляд, в чем причина упомянутого выше роста преступности на Хотимщине?

— В первую очередь, это алкоголизация населения. Ведь практически все преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. 85% подследственных, кроме полученных судимостей, еще и состоят на учете у врача-нарколога. По каждому обвиняемому мы проводим судебно-психиатрические экспертизы и устанавливаем, нуждается ли человек в принудительном лечении от хронического алкоголизма. Кроме того, из-за отравления алкоголем умирают люди трудоспособного возраста.

Некоторые оправдывают свою дружбу с «зеленым змием» отсутствием условий для того, чтобы зарабатывать. Но давайте признаемся: дело — в нежелании работать и быть полезным обществу. Конечно, проще жаловаться на жизнь и выпивать, чем усердно трудиться…

— Какие преступления наиболее «популярные» в нашем районе?

— Около 55% от общего количества преступлений составляют кражи. Причем процент раскрываемости в нашем районе на достаточно высоком уровне. Пик краж наблюдается в осенне-весенний период. Чтобы не стать жертвами преступлений, людям необходимо соблюдать определенные правила безопасности: не оставлять незапертыми двери, не впускать в дом незнакомцев и т.д. В этом году также имело место несколько случаев, когда граждане были наказаны за свою беспечность.

— Владимир Владимирович, кто помогает сотрудникам Следственного комитета в выполнении поставленных задач?

— Мы тесно взаимодействуем с РОВД, прокуратурой района. Все задачи решаются в комплексе. Милиция выявляет преступление, а задача сотрудников Следственного комитета — юридически грамотными процессуальными, следственными действиями добывать неопровержимые доказательства виновности того или иного лица в совершенном им преступлении.

— Имелись ли случаи, когда прокуратурой в ходе надзора отменялись постановления следователей?

— Естественно. Но их было немного. В некоторых случаях необходимо было выполнить ряд дополнительных следственных действий для раскрытия более полной картины произошедшего. Функция прокуратуры — надзор за соблюдением законности. Отмечу, что ни в прошлом, ни в нынешнем году не было ни одного факта незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. Всем гражданам предъявлены обвинения именно в том, что они совершили, а судом не выносилось оправдательных приговоров. Справедливость — превыше всего! Это главный принцип работы Следственного комитета.

— Сколько сотрудников работает в отделе, полностью ли укомплектован штат?

— У нас трудится 6 сотрудников. Из них — 4 следователя. На сегодняшний день штат укомплектован на 100%. Не секрет, что успех любого дела зависит от кадрового состава. Требования предъявляются довольно серьезные. Необходимо владеть знаниями нормативных актов, регулирующих практическую деятельность. Конечно же, нужно иметь широкий кругозор, повышенную ответственность за свои действия, необходимо уметь работать напряженно, в условиях высоких психофизиологических нагрузок. Важно качественно решать возложенные задачи, уметь достигать необходимого результата.

— Главная ценность коллектива — люди. Работу кого из сотрудников Следственного комитета вам хотелось бы отметить?

— Мы все работаем как одно целое. Я спокоен за каждого сотрудника. С любым из них, без преувеличения, можно смело идти в разведку.

— Спасибо за интересную беседу! Успехов вам и всем следователям!

Дмитрий ДМИТРИЕВ.

Фото автора

 

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ