Танюши, Володеньки, Ванюши, Николаши, Валюши, Томочки, Тонечки, Аннушки… Спустя 50 лет, 9 мая 2016 года, в Бохановском УПК встретились школьные друзья — выпускники 1966 года (тогда Боханской СШ). И снова все вместе  — мальчики и девочки, как будто и не было этих 50 лет разлуки, словно юность вернулась, словно детство проснулось. Ностальгия по школе, по старым друзьям собрала всех желающих встретиться с одноклассниками, вспомнить самые светлые годы жизни. Эмоции и чувства при встрече переполняли каждого: кто-то радовался как ребенок, кто-то не мог сдержать слез. Но самое главное — равнодушных в этот день не было.

Эту встречу можно назвать поистине необычной, ведь не каждая школа может похвастаться такими встречами, а жаль.

Но такие встречи нужны, нужны каждому человеку, ведь все мы родом из детства и всех нас связывает неразрывная школьная нить.

Школа — это тот светлый, радостный островок детства, юности, молодости, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Здесь всё происходило впервые: и первые уроки, и первые победы, и первые поражения, и первая любовь… Через учительское слово входили в наши сердца красота и добро, радость познания. У школы есть счастливое свойство — сближать. И эту близость выпускники 1966 года чувствуют даже спустя 50 лет.

О прошедшей встрече школьных друзей любезно согласилась поделиться выпускница 1966 года Боханской школы и одна из главных организаторов встречи Антонина Кравцова:

— 1966 год был примечателен тем, что в школах СССР выпускались одновременно два класса: 10 и 11. В нашем 10-ом классе было  32 выпускника, в 11 — 15. А многие наши одноклассники (более 30%) поступили в техникумы и профессионально-технические училища после 8 и 9 классов. Конкурсы в высшие и средние специальные учебные заведения в 1966 году были очень высокими, от 5 до 35 человек на место, поэтому многие не прошли по конкурсу при поступлении в том году, поступали в последующие годы.  Надо отдать должное настойчивости и целеустремленности наших одноклассников, хорошей подготовке, которую давал педагогический коллектив Боханской школы: почти все выпускники 1966 года имеют высшее или среднее специальное образование.

Судьба разбросала нас по всем уголкам нашей необъятной Родины (к сожалению, ныне не существующего СССР). У каждого из нас своя жизнь, своя история, своя судьба. Нет среди нас учёных с мировым именем, космонавтов и открывателей, но все, без исключения, состоялись, как специалисты, как родители. Имеют в основном по двое-трое детей, внуков, правнуков.  Но, главное, все мои одноклассники — честные, добрые, порядочные, достойные уважения  люди.

И вот, наконец, наступил этот долгожданный день встречи. Напряженно вглядываемся в лица каждого пришедшего, вспоминаем имена, фамилии, детские клички.  Слёзы, радостные улыбки, воспоминания… Они будут в течение всего дня.

А пока школа приветливо распахнула  для нас двери. Прекрасное, уютное, светлое здание, просторные современные учебные кабинеты. Директор школы Юрий Курзенков проводит экскурсию  по учебному заведению, сокрушается, что в школе сегодня мало учеников, и будущее учреждения образования туманно. Невольно сравниваем сегодняшние кабинеты с нашими родными классами в старом деревянном здании с печным отоплением, вспоминаем милый старенький  звонок-колокольчик, наши ученические парты. Нет тех старых зданий, но они навсегда сохранились в нашей памяти. С глубокой теплотой и признательностью вспомнили уроки  Лавриненко Свирида Денисовича, Кравцова Петра Федоровича, Гончарова Алексея Ефимовича и многих других педагогов школы. Это были педагоги-новаторы, действительно «учителя от бога». Высокий их профессионализм в сочетании с любовью к детям творили чудеса. Вспоминали, что ежегодно занимали ученики школы в областных олимпиадах по химии 2-3 места. Нашу школу знали в области, считали достойным соперником школам Могилёвского и Бобруйского районов.

Время неуловимо. И нет уже в  живых многих любимых учителей, всего лишь шестеро их осталось (Михаил Михайлович Луцаев, Тамара Михайловна Ходосевич, Галина Кузьминична Петрачкова, Мария Меркияновна Лупикова, Мария Павловна Рябичко, Анна Павловна Луцаева). Всех умерших учителей и наших безвременно ушедших одноклассников мы почтили минутой молчания.

Несмотря на почтенный возраст, пришёл на встречу  наш Михаил Михайлович Луцаев,  учитель трудового обучения. Мы помним его, как грамотного, ответственного профессионала, как доброго, внимательного, чуткого  человека. Желаем Михаилу Михайловичу и всем другим нашим педагогам долголетия, здоровья, добра, внимания, уважения и заботы со стороны родных и близких.

Небольшим сюрпризом для присутствующих  стала презентация детских и юношеских фотографий из наших семейных альбомов. С волнением и интересом всматривались мы в наши смешные детские лица, иногда с трудом узнавая друг друга.

Забыв про возраст, время и проблемы  припоминали беззаботные школьные дни и годы. Хотя я, наверное, немножко лукавлю. Абсолютно безмятежным наше детство не назовёшь. В те времена все мальчики и девочки втягивались  в тяжёлый сельский  труд: и жали, и косили, и лен пололи,  теребили, расстилали, поднимали, и картошку копали на колхозных полях, и за домашним скотом ухаживали, и коров на колхозных фермах доили, и  в ночную смену зерно сушили на зернотоках. Именно этот труд, жизнь в селе закалили нас, научили не бояться трудностей, не чураться любой физической работы.

В течение всего дня без конца звучали вопросы:

— А помнишь, как мы в начальных классах в старом здании возле речки учились, как с горки на портфелях катались?

— Как прожил 50 ты лет?

— Сколько у тебя детей, внуков, правнуков?

— Довольна ли тем, как сложилась твоя судьба?..

Все, присутствующие на встрече одноклассники, рассказывали о своей нынешней жизни, о работе в прошедшие годы, о семьях, детях, внуках, о других наших одноклассниках, по каким-то причинам не сумевших приехать на встречу. Все мы пенсионеры, но некоторые продолжают трудиться. Практически каждому нашлось, что рассказать. Говорить о каждом можно бесконечно и только с уважением, так как все мы успешно сдали экзамен на порядочность и человечность.

Встреча подошла к концу. Как бы помолодели, приободрились мои одноклассники, по их словам, получили  приличный заряд положительных эмоций. Появилось желание через какое-то время встретиться вновь. А почему бы и нет!

Мы искренне благодарны директору школы Юрию Курзенкову, заместителю директора  Маргарите Земцовой, повару школьной столовой Валентине Костюшкиной за предоставленную возможность встретиться в стенах родной школы, за помощь в подготовке и проведении  долгожданной встречи.

Инна Дмитрачкова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ