С целью минимизации негативных сезонных проявлений в сфере безопасности дорожного движения, профилактики и предупреждения ДТП с участием наименее защищенных категорий участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов и возчиков) проводилась профилактическая акция «Стань заметней в темноте!».

Хотимское ГАИ постоянно уделяет огромное внимание безопасности пешеходов в темное время суток. Широкая разъяснительная работа с жителями района по поводу использования светоотражающих элементов ведется круглогодично, а не только во время  подобных акций.

На этой неделе журналист «ШК» вместе со старшим инспектором по административной практике ОГАИ Хотимского РОВД Леонидом САВЧЕНКО совершили рейд, в ходе которого они пообщались с разными возрастными группами жителей районного центра на тему «Предупреждение о необходимости использования в темное время суток световозвращающих элементов и ознакомление с административной ответственностью по ст. 18.23 КоАП РБ».

— Быть видимым очень важно, — соглашается с Леонидом САВЧЕНКО ученица 11 класса СШ №1 Диана, — я уверена, что использование фликеров доказало свою эффективность. Ведь основными причинами трагедий, на мой взгляд, является игнорирование элементарных правил безопасного поведения на дороге: переход в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, неожиданное появление на дороге, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения или в темное время суток без световозвращающих элементов.

— Приятно увидеть такую осведомленность, —  искренне удивляется Леонид Юрьевич, — а есть ли у вас с собой сейчас фликер?

Но подкованная в данном вопросе школьница с удовольствием демонстрирует наличие нарукавной световозвращающей повязки.

Желаем удачи Диане, прощаемся и движемся дальше по тихим улицам Хотимска. Дальнейший маршрут лежит к СШ №2. Ведь как показывает печальная статистика, основная масса пешеходов, пострадавших в ДТП в темное время суток — это школьники.

Но и здесь мы были приятно удивлены: детвора знала о фликерах не меньше нас, наперебой рассказывая о правилах ношения и показывая разнообразные световозвращающие сигнальные элементы: от стикеров-наклеек, кулонов, брелков до термонаклеек на куртках. Сразу видно, что родители хорошо позаботились о своих чадах.

Взрослая часть хотимчан тоже прекрасно осведомлена об ответственности, но, как говорится: темное время суток покажет, как и кто дружит с фликерами.

А что же водители говорят об обозначенных пешеходах? Останавливаем случайный легковой автомобиль, за рулем которого прекрасная представительница человечества.

— Человека с фликером видно на дороге гораздо лучше, и в случае опасности можно успеть вовремя среагировать, а учитывая менталитет наших пешеходов, то не редки случаи переходов (перебегов) проезжей части вне пешеходных переходов, да и прямо перед машиной выбежать могут.

Кто не «светится» — будет оштрафован, штрафы нынче не маленькие от 1 до 20 БВ в зависимости от обстоятельств, — обращается к местным жителям и читателям районной газеты Леонид Савченко, — необходимость обязательного обозначения пешеходов световозвращающими элементами в темное время суток установлено требованием ПДД, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 г. № 551, а статистика показывает, что в странах, где люди обязаны носить световозвращающие элементы на одежде, количество ДТП с участием пешеходов значительно уменьшилось. Уважаемые пешеходы, велосипедисты и возчики, не забудьте обозначить себя в темноте! Берегите себя!

 Дмитрий ЛЕОНИДОВ.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ