Необходимость создания диктовала сама жизнь
Годом начала истории санитарно-эпидемиологической службы Беларуси считается 1926-й. 90 лет назад Совнаркомом БССР было принято положение о государственных санитарных органах. Необходимость создания службы диктовала сама жизнь — нужно было заниматься организацией борьбы с заразными болезнями, осуществлять надзор за санитарным состоянием территорий и качеством пищевых продуктов.
История санэпидемслужбы Хотимского района начинается с 1944 года. Основная задача санитарных врачей в тот период — ликвидация вспышек и снижение инфекционной заболеваемости. В послевоенные годы эпидемиологическая обстановка была крайне неблагоприятной, среди населения регистрировалась заболеваемость сыпным и брюшным тифом, дифтерией, малярией. Сейчас мы практически не слышим о таких заболеваниях.
В 1970 году в районе была образована санэпидемстанция. В 1995 г. она была переименована в Хотимский районный центр гигиены и эпидемиологии, а позже — в Учреждение здравоохранения «Хотимский райЦГЭ».
Особая роль в становлении центра принадлежит ветеранам службы и, в первую очередь, тем, кто стоял у истоков, отдал работе долгие годы своей жизни. Это главные врачи: Филипп Фадеевич Селезнев, Александр Ефимович Акаченок, Мирослав Николаевич Сидорович, Виктор Иванович Глейзеров, Анатолий Иванович Вострокнутов, Григорий Ильич Мац, Александр Васильевич Прокофьев, Борис Витольдович Давыдов. В наши дни их благородное дело продолжили: Александр Александрович Малец, Ольга Викторовна Куцепалова, Светлана Николаевна Янченко, Алексей Святославович Мигуцкий. В 2015 году коллектив возглавила главный врач Арпине Павликовна Мкртчян.
Прежние задачи в современном ракурсе
Специфика работы врача-гигиениста в том, что результаты его труда, как правило, ощутимы не сразу, а через годы. К 90-летию санитарно-эпидемиологической службы Хотимский районный центр пришел со значительными успехами. Деятельность учреждения здравоохранения в наше время по-прежнему остается многопрофильной — от коммунальной гигиены до гигиены питания. Основная задача — быть на главных рубежах охраны здоровья и эпидемиологического благополучия жителей Хотимщины.
— Наша задача не только обеспечить безопасные условия труда, быта населения, но и приобщить людей к здоровому образу жизни. Мы общаемся со здоровыми людьми, в отличии от персонала лечебных учреждений, и зачастую именно здоровых людей труднее убедить в необходимости выполнять все мероприятия во имя сохранения здоровья. Многочисленные проверки и мониторинги эпидемиологически значимых объектов, лабораторные и инструментальные исследования объектов внешней среды направлены на разработку профилактических мероприятий для приведения объектов в соответствие с санитарно-эпидемиологическим законодательством, — говорит при встрече Арпине Мкртчян. — В настоящее время на контроле у нас находится 267 объектов, из них 92 объекта торговли и общественного питания, 29 объектов производственных организаций, 20 — здравоохранения, 18 — учреждений образования, 7 объектов сельского хозяйства и т.д. Кроме этого большое внимание уделяется объектам коммунальной гигиены (на контроле их 128).
— Арпине Павликовна, какой же штат работников необходим при таком внушительном охвате одними только подконтрольными объектами? А ведь помимо этого ещё и пропаганда здорового образа жизни, и профилактика инфекционных заболеваний…
— Сейчас у нас трудится 20 человек, включая службу хозобеспечения. Каждый специалист отвечает за своё направление деятельности. К примеру, всё, что касается гигиены питания — это в компетенции помощника врача-гигиениста Светланы Караскевич, гигиена детей и подростков — поле деятельности помощника врача-гигиениста Екатерины Кошелевой, за коммунальную гигиену отвечает — помощник врача-гигиениста Валентина Макаренко, гигиену труда ведет помощник врача-гигиениста Татьяна Андрющенко. Помощники врача-эпидемиолога Елена Кавенькина, Людмила Тарасюк организуют контроль за проведением обязательных профилактических прививок, проводят мероприятия по предупреждению инфекционных и паразитарных заболеваний. В штате также инструктор-дезинфектор, медицинский дезинфектор, бухгалтер, экономист.
— Есть ли у вас своя лаборатория?
— К сожалению нет, мы лишь отбираем пробы и отправляем их на анализ в УЗ «Костюковичский райЦГЭ» либо в Могилевский областной Центр гигиены и эпидемиологии. Однако в учреждении имеется кабинет радиологического контроля, где Татьяной Ефремкиной, фельдшером-лаборантом, осуществляются ежедневный дозиметрический контроль мощности дозы гамма-излучения на территории Хотимского района, а также проводятся радиометрические исследования пищевых продуктов и объектов окружающей среды.
— Арпине Павликовна, вопрос в тему, поскольку вы проводите измерения радиационного излучения. На днях в редакцию обратилась женщина с просьбой дать пояснения относительно того: влияет ли как-то излучение от вышек сотовой связи на здоровье людей? Тем более что на крыше районной поликлиники их установлено целых три…
— Это, конечно же, миф, который создали люди. Само излучение от вышек весьма незначительное для того, чтобы они могли оказать вред на организм человека. Проводимые исследования и измерения на территории, прилегающей к месту, где установлены базовые станции сотовой связи, подтверждают, что уровень электромагнитного излучения находится в пределах нормативных значений и практически не отличается от фонового уровня излучения, характерного для конкретной местности. Обычно аппаратура устанавливается и вводится в эксплуатацию после того, как организация связи получит санитарно-эпидемиологическое заключение.
— А вообще из специального новейшего оборудования, что имеется в учреждении?
— Недавно был дополнительно приобретен радиометр РКГ-АТ1320А, при помощи которого можно исследовать радиационные показатели воды, пищевых продуктов и объектов внешней среды. Имеется прибор для измерения параметров микроклимата (температура и влажность воздуха). В планах на будущее приобретение люксметра — переносного прибора для измерения освещенности.
— Часто ли обращаются к вам жители района по поводу выявления некачественных продуктов питания в торговой сети района?
— В текущем году у нас было 2 подобных случая. Специалистами учреждения были осуществлены выходы на объекты, где потребителями приобретены предположительно некачественные товары. В ходе надзорных мероприятий нарушений условий хранения пищевых продуктов установлено не было. Вместе с тем, проведен отбор проб продукции, указанной в обращениях, для проведения лабораторных исследований. Признаки недоброкачественности продуктов не были подтверждены лабораторно, то есть для здоровья потребителя они не представляли опасности.
Санстанция: враг или друг?
— Арпине Павликовна, поскольку Центр гигиены и эпидемиологии так или иначе является контролирующим органом, сложно ли приходится специалистам с точки зрения человеческого фактора? Для основной части населения вы несете благую миссию, а кем являетесь для нарушителей?
— Именно человеческий фактор никогда не позволяет нам «закрывать глаза» на выявленные недостатки, поскольку на кону всегда находится здоровье и жизнь людей. Возможно, нарушители не всегда лестно будут отзываться за спиной, но требования, есть требования… Вот, к примеру, могу привести недавно выявленный случай реализации товаров для детей без документов, удостоверяющих качество. Казалось бы, простая формальность, нет бумажки. А где гарантия, что детская обувь пошита с соблюдением норм, что подошва выполнена ортопедически правильно и не разовьет у ребенка при ее ношении плоскостопие? Что рюкзак, превышающий нормы по весу и расположению ремней, не вызовет искривление позвоночника? Что игрушки не содержат вредный химический состав? Вот для чего необходимы качественные документы и любой покупатель, кстати, всегда может потребовать их у продавца.
— Завершить нашу беседу хотелось бы на позитивной ноте. На тему трудовых будней можно говорить бесконечно, настолько она обширна. Что касается 90-летия санитарной службы Беларуси, то его ведь по праву отмечает на Хотимщине не только нынешний коллектив РайЦГЭ?
— Конечно же, в этой связи спешу поздравить своих коллег и наших ветеранов центра: Марию Дмитриевну Грибенкову, в прошлом помощника врача-гигиениста, Валентину Никитичну Паншину — секретаря, Раису Антоновну Цыбрук, дезинфектора и наших бывших водителей Виктора Андреевича Котлярова, Владимира Михайловича Грибенькова, Михаила Андреевича Лысенко.
Всем позитивного настроения в любой, даже не очень хорошей, ситуации. Любите жизнь и берегите здоровье!

Елена БОРОВИКОВА. Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ