Стоимость кредитных ресурсов в Беларуси в 2016 году будет снижаться по мере замедления инфляции Об этом говорится в указе №505 об основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год, который размещен на сайте Национального банка.

«В целом процентная политика будет направлена на поддержание процентных ставок в экономике на положительном уровне в реальном выражении и обеспечение превышения доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями. По мере замедления инфляционных процессов продолжит снижаться и стоимость кредитных ресурсов», — отмечается в указе.

Согласно документу, направление и величина изменения ставок по постоянно доступным инструментам и ставки рефинансирования будут определяться в 2016 году на основании динамики процентных ставок на аукционах регулирования ликвидности и на межбанковском рынке.

Ожидается, что ставка рефинансирования к концу 2016 года снизится до 21-24% годовых. В настоящее время она составляет 25%.

Денежно-кредитная политика в 2016 году сохранит направленность на содействие устойчивому и сбалансированному развитию экономики страны через поддержание ценовой стабильности. В 2016 году основной целью денежно-кредитной политики станет снижение инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, до 12% (в декабре 2016 года к аналогичному периоду 2015-го).

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ