В Лидском районе муж ранил жену и убил ее брата… Жительница Борисова забила молотком отчима… Уголовное дело возбуждено в отношении мужчины, зарезавшего на улице в Гомеле бывшую жену…

Интернет, газеты пестрят подобными заголовками. Да и заголовок моей статьи мог бы быть другим — стоит переставить запятую. В большинстве семей так и происходит: терпят домашнее насилие, потому что признаться считают постыдным.

Любое насилие  — это страшно. Но еще более страшно, когда насилие совершает близкий человек, например, супруг. Проблема домашнего насилия сейчас стоит очень остро по всему миру.  По данным ООН, около 603 млн. женщин живут в странах, где домашнее насилие до сих пор не считается преступлением. В Беларуси, казалось бы, есть понимание того, что домашнее насилие далеко от нормы семейных отношений. И при этом, как свидетельствуют результаты социологических исследований, от домашнего насилия страдают каждые 3 из 4-ех женщин. Это шокирующие цифры.

Согласно данным социологического исследования 2014 года, проведенного исследовательским центром НОВАК для Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), в 86,2% случаев домашнего насилия агрессором выступает мужчина. Каждая десятая женщина или 8% указали, что муж применяет к ним физическое и сексуальное насилие, и что еще более страшно, 9,5% женщин подвергались насилию со стороны мужа во время беременности.

При этом очень малое число пострадавших женщин обращаются за помощью. Они стыдятся этих фактов и боятся потерять репутацию; надеются, что это не повторится; не хотят навредить партнеру или мужу; каждая десятая боится подвергнуться еще большему насилию.

Кстати, интересно, что  более четверти опрошенных женщин  были в детстве свидетелями родительских ссор с применением физической силы и считают, что «женская доля» терпеть насилие со стороны мужа или партнера.

Ежемесячно в органы внутренних дел поступают тысячи сообщений о фактах домашнего насилия.

Хотимским райотделом Следственного комитета за истекший период 2016 года возбуждено 4 уголовных дела, основой которых стало насилие мужа над женой.

— По ст. 186 УК РБ возбуждено три уголовных дела.  Это угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений, — рассказывает Владимир Шестернев, начальник райотдела СК. — И совсем недавно возбуждено уголовное дело по ст.  154 УК РБ — истязание. В  семье супруг периодически поднимал на жену руку. По ее словам, в ноябре минувшего года это произошло в первый раз, но она простила. И вот в августе текущего года уже не выдержала насилия и обратилась в правоохранительные органы.

— Владимир Владимирович, по фактам угроз убийством, предшествовало ли психологическое насилие насилию физическому?

— Да, мужья изводили женщин. Периодически требовали деньги на спиртное. Было и физическое насилие. Но жены терпели, боясь «вынести сор из избы». А ведь именно безнаказанность в конечном итоге развязывает руки преступникам: уверенные в правоте своей силы, они берутся за нож и угрожают расправой. К сожалению, не всегда удается избежать трагедии.

— То есть мы можем говорить, что мужчина, который однажды ударил женщину, обязательно повторит избиение?

— Практически в 100 процентах случаев. Как я уже сказал безнаказанность развязывает ему руки и он уверен, что ему позволено все.

— Владимир Владимирович, но ведь многим стыдно и страшно признаться в фактах домашнего насилия?

— Стыдно не иметь самоуважения к себе и ходить с синяками. Страшно, что дети растут в атмосфере жестокости. Любая женщина должна ценить себя, свою личность и здоровье. И помнить, что жизнь в безопасности, без побоев и унижений — это право каждого.

P.S. Мировая звезда, американская певица Пинк уверена: «Насилие в семье — это молчаливый убийца. Единственный способ остановить его — это открыто заявить об этом и дать своему голосу быть услышанным».

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ