Эта болезнь известна с недавних времен: впервые случай заражения зарегистрирован 110 лет назад в Юго-Восточной и Южной Африке. В Европе АЧС появилась в 1955 году, атаковав свинопоголовье в Португалии. В 1960 году вспышка случилась в Испании, да притом настолько сильная, что тамошним свиноводам понадобился не один десяток лет, чтобы вывести заразу.

Республика Беларусь находится под реальной угрозой  появления на своей территории африканской чумы свиней, которая уже поразила  Литву, Польшу, Украину, Россию. В связи с чем наблюдается тревожная тенденция по дальнейшему распространению заболевания.

Республика Беларусь находится под реальной угрозой  появления на своей территории африканской чумы свиней, которая уже поразила  Литву, Польшу, Украину, Россию. В связи с чем наблюдается тревожная тенденция по дальнейшему распространению заболевания.

По информации ветеринарных служб сопредельных государств, случаи заболевания отмечались среди дикого кабана, а также в личных подсобных хозяйствах охотников и лиц, часто посещающих лесные массивы или другие места обитания дикого кабана. Учитывая опыт соседних стран видно, что реальной угрозой возникновения данного заболевания на личных подворьях граждан является занос возбудителя африканской чумы свиней из дикой фауны.

Таким образом, для недопущения заноса и распространения заболевания гражданам, содержащим свиней, необходимо соблюдать целый ряд профилактических мероприятий. Порядок содержания свиней у населения регламентирован ветеринарно-санитарными правилами содержащими продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных Постановлением Совмина РБ от 29.08.13 г. №758.

О том, что представляет собой это заболевание и как с ним бороться, рассказывает врач серолог-вирусолог ВСУ «Хотимская райветстанция» Ольга БОРОВИК.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных. Чумой ее назвали потому, что она очень быстро передается и при непринятии экстренных мер вырастает до размеров эпизоотии, нанося свиноводству огромный экономический ущерб, так как может приводить к гибели до 100% свиней. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чуме свиней не подвержены.

Вирус устойчив во внешней среде и сохраняется в копченом мясе до 150 дней, в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней.

— Существуют ли препараты для лечения от этой болезни и опасна ли она для людей?

— Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Это заболевание (АЧС) не представляет никакой опасности для здоровья людей.

— Расскажите, кто является источником этой болезни?

— Источником возбудителя болезни являются свиньи, в том числе дикий кабан. Из организма животных вирус выделяется с фекалиями, секретами слизистых оболочек носовой полости, мочой, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются чумой при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы) контиминорованные вирусом. Инфицирование возможно также через воду, предметы ухода, транспортные средства, через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей – переносчиков, которые являются резервуарами и переносчиками вируса АЧС, в их организме вирус сохраняется многие годы. Переносчиками также являются люди, животные, птицы, мухи, крысы. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, сало, мясопродукты, кровь, шкуры, кости и др.).

Одна из причин заражения свиней африканской чумой – это инфицированные вирусом боенские и пищевые отходы, которые используют для кормления свиней без тщательной проварки. Также вирус могут распространять люди, которые находились на инфицированных территориях, в связи с этим важно знать, что после посещения урочищ, лесных массивов, полей и других мест обитания дикого кабана, люди по приходу домой не должны входить в этой одежде к животным.

Какие клинические признаки болезни?

— От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносным течении животные гибнут без каких–либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5 – 42,0 0С, отмечаются отдышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и паралич задних конечностей. Наблюдается серозные или слизисто–гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появляться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Летальность достигает до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Так что же нужно делать владельцам свиней для того, чтобы не допустить болезни?

– Не допускать посторонних в свое хозяйство. Перевести свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств, следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

  • исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма только промышленного производства или проваривать их при температуре не менее 80 0С, перед кормлением;
  • проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставить поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоронять их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  • личные подсобные хозяйства граждан должны быть огорожены в целях недопущения проникновения диких животных.

— И напоследок, что бы вы хотели сказать нашим читателям?

— Для того, чтобы избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, а так-же сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические потери, важно выполнять вышеперечисленные рекомендации.

Екатерина Даниленко

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ