Спайс (от англ. «Spice» — специя, пряность) — разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

В чем опасность курительных смесей «СПАЙС»:
— от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика. Воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить «спайс» попадают в психиатрические лечебницы;
— страдает весь организм в целом: легкие, печень, мозг, и ряд других органов.
Воздействие на организм человека.
Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам: возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?
В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к бесплодию. Поэтому следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.
В отличие от растительных препаратов, например, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома.
Медицинские признаки употребления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).
Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя — значит, подросток может находиться под воздействием наркотика.
Уважаемые родители, если вы обнаружили у вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его учебой, времяпрепровождением и окружением.
Светлана МАШКОВА, инструктор-валеолог УЗ «Хотимская ЦРБ»

Смерть в подарок

Недавно услышала такую информацию: в интернете предлагают приобрести СПАЙС беслатно. Мол, такая акция… Что-то вроде: «Купи спайс и получи СПИД в подарок» или «Купи спайс — и путевка на ТОТ свет бесплатно». Неужели наши молодые люди не слышали, не видели и не знают, что такой «подарок» счастья не принесет. Достаточно включить телевизор, какие-нибудь криминальные новости (причем не важно, какой канал,какой страны) и смотри — самоубийства и убийства, психбольницы и ДТП, которые сопровождает такой «друг», как спайс…
Даже те, кто никогда не увлекался никакими психоактивными веществами, наверняка слышали о такой курительной смеси. Скандально известная «безопасная травка» сегодня запрещена на территории Беларуси, России, США, Франции, Германии, Чехии, Великобритании и многих других стран.

 

Почему? Спайс действует негативно практически на все органы и системы. Вот лишь наиболее серьезные последствия его употребления: он вызывает нарушения со стороны сердца и сосудов, со временем развивается сердечная недостаточность; нарушение функции печени; разрушение клеток головного мозга, нарушение мышления и других функций центральной нервной системы.
Капилляры резко сужаются, вследствие чего мозг недополучает определённую порцию кислорода, из-за чего идёт разрушение основных клеток мозга. Именно от этого и возникает «ощущение лёгкости и беззаботности», которое так нравится курящей публике. А на самом деле «с лёгкостью» уничтожаются клетки головного мозга. Избавление от этого пристрастия– очень долгая и сложная задача. У подростков зависимость формируется быстрее, чем у взрослых.
У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин — может привести к бесплодию.
Конечно, некоторые молодые люди, попробовавшие спайс, могут сказать: «Ерунда всё это! Я курил — и ничего: жив, здоров». Но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и расстройства в организме у одного человека становятся явными через какое-то время, а у другого может быть мгновенный эффект — вплоть до летального исхода.
Примеры найти легко. «Сегодня выезжали на вызов: парень 22 лет умер. Обычный, красивый, молодой. Не от травмы и не от болезни. Он просто покурил «Спайс». Если бы слышали, как кричала от горя его мать, вы бы никогда даже не прикоснулись к этой отраве…» На такое сообщение случайно наткнулась в социальных сетях, а к нему 1 600 комментариев, где каждый считает своим долгом высказаться по данной теме. И ведь есть что обсуждать…
Про смертельные случаи после употребления спайсов мы слышим все чаще и чаще. В Минске, в Витебске, да по всей стране происходит трагедия за трагедией. И все, как одна, похожи: молодежь в компании расслаблялась психотропными веществами, а потом из-за передозировки у кого-то случался психоз. Одни начинали кричать, бегать, устраивать погромы, другие — задыхаться и от нехватки воздуха бросаться в окна.
Январь 2015.
В Гомеле на улице обнаружен труп 19-летней девушки. До этого вместе с двумя подругами-одногодками она приобрела спайс. Одна из подружек начала вести себя неадекватно, стала громить квартиру. Через три часа после употребления наркотика у нее пропал пульс, дыхание, опухли конечности и она умерла.
В Московском районе Минска скончался молодой человек 1992 года рождения. Как выяснило следствие, он отдыхал в компании, куда принес 6 пакетиков спайса. И половины хватило, чтобы начать вести себя странно: бегать, шуметь. Смерть парня наступила через два часа.
Февраль.
Про таких, как Маша, говорят: «Умница, красавица». Смерть студентки престижного столичного университета потрясла всех: и близких, и друзей.
Она приехала на свидание к парню на съемную квартиру в ночь с 12 на 13 февраля. Около четырех утра молодому человеку стало плохо, он по телефону вызвал приятеля. А в это время соседи, услышав женский крик, набрали номер телефона милиции. И друг парня, и стражи порядка подоспели практически одновременно. Прямо из квартиры девушку доставили в больницу. Как установило следствие, за несколько часов до смерти девушка и молодой человек употребляли курительные смеси. Девушка умерла в больнице 14 февраля.
Жуткая история произошла в этот же день в поселке Привольный Минской области. В милицию обратилась 39-летняя женщина, которая рассказала, что у нее в квартире скончался друг ее сына. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов нашли в забрызганной кровью квартире уже бездыханное тело юноши.
Позже следственно-оперативная группа установила, что накануне трое друзей курили спайс.
Наркотическое опьянение (так называемый «приход») переросло у одного из приятелей в острый психоз. Молодой человек начал метаться по квартире, убегать от друзей, не понимая, где он находится и что вокруг происходит. В какой-то момент юноша с разбега прыгнул в окно, выходящее на балкон. На улицу он так и не выпрыгнул, однако осколки стекла нанесли ему множественные порезы рук, шеи и спины. От кровопотери и болевого шока молодой человек скончался до приезда «скорой помощи».
17 февраля в машине скорой медицинской помощи умер несовершеннолетний учащийся 9-го класса одной из спортивных школ столицы. По словам медицинских работников, его в бессознательном состоянии забрали из квартиры жилого многоэтажного дома в микрорайоне Серебрянка с диагнозом «передозировка наркотиками». Предварительно установлено, что смерть наступила в результате употребления спайса.
Март.
Очередная трагедия произошла в микрорайоне Серебрянка, где 18-летний студент, третьекурсник столичного колледжа, пригласил к себе в гости 15-летнюю подругу, пара покурила спайс. После этого молодые люди стали вести себя неадекватно, парень предложил доказать свою любовь, и вместе они выпрыгнули без одежды из окна 6-го этажа. Парень разбился насмерть, девушка до сих пор находится в тяжелом состоянии. Следствие обнаружило, что за несколько часов до смерти парень обсуждал в интернете последние смерти подростков от психотропов, и был уверен, что его беда не коснется.
Нужно ли продолжать? Неужели мало. Мало слез, боли, страха, отчаяния…
У меня растет дочь. Естественно, что я, как и любая другая мать, мечтаю, что ее будущее будет счастливым и безоблачным. Уверена, что родители погибших детей, подумать не могли, что их любимых дочерей и сыновей заберет спайс…
Помните, что за все в этой жизни приходится платить, а бесплатный сыр лишь в мышеловке…
Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ