Мастер на все руки

Плотник профессия востребованная. Такая разновидность есть в перечне современных строительных специальностей, причем одна из самых древних. С тех пор, как человек стал использовать растущие деревья для создания своего жилья, мастера по обработке древесины необходимы везде.

Виктор Шурпин без малого 12 лет при помощи специальных инструментов превращает древесину в полезные детали, различные конструкции, стройматериалы. До этого 26 лет в РайПО отработал водителем, однако с самого детства мечтал стать плотником. Спустя годы Виктор Петрович сменил род деятельности и осуществил свою детскую мечту. В 2004 году он пришел в организацию КУП ПМК-276, где и продолжает трудиться плотником. Полученные знания, которые он перенял от своего наставника Сергея Ивановича Прокопенко, в то время работавшего мастером подсобного цеха, уже давно претворяет в жизнь. Стропила для крыши, оконные рамы, двери — это все дело рук Виктора Шурпина.
В это воскресенье в числе остальных Виктор Петрович отмечает свой профессиональный праздник День строителя. Многолетний труд Виктора Петровича в этом году был отмечен районным руководством. К профессиональному празднику плотник получил денежную премию Хотимского районного исполнительного комитета.

 

Каменный успех

DSC_2408

С тех незапамятных времен, когда человек впервые научился, обжигая глину, делать из нее кирпичи, появилась профессия каменщика. Прошли не века, а тысячелетия, а каменщик как строил, так и продолжает строить надежные,
долговечные и прочные сооружения. И будет еще столько строить, сколько жить человечеству.

— Люблю свое ремесло каменщика, — рассказывает каменщик КУП «Хотимская ПМК — 276» Григорий Москалев, — и мне нравится все то, что у меня получается. Без малого 30 лет, как я связан со строительством — прошел путь от подсобника до каменщика. Возможно, где-то в умениях своих сейчас превзошел своих учителей. Каменщик — это серьёзная и уважаемая профессия, требующая полной самоотдачи и организованности. Оттого, какой дом построит каменщик, насколько качественно он сложит стены, зависит долговечность здания. Каждая штука кирпича укладывается на раствор, а растворы бывают разные — и по составу, и по консистенции, летние и зимние, и специальные — для различных видов кладки. И каждый из них знаком мне по своим свойствам, я не могу растеряться и подождать, раздумывая, когда, каким и как нужно пользоваться. Потому что раствор попросту «схватится», «застынет» или затвердеет — а этого допускать никак нельзя. Всегда старался и стараюсь работать качественно и без брака, за 28 лет довелось много чего строить — животноводческие комплексы, агрогородки — и никогда нареканий на качество работы не было.
В преддверии профессионального праздника Дня строителя в копилку наград Григория Николаевича добавилась еще одна — Почетная Грамота от Хотимского райисполкома.

 

 

 

 

 

 

На первом месте — профессионализм

Хотимск день ото дня становится все краше. На днях я посетил памятник В. И. Ленину, находящийся на одноименной площади, который подвергся капитальному ремонту. И не спроста: именно здесь работает лучший штукатур КУПИзображение 460 «Хотимская ПМК — 276» Наталья Шпакова. Эта скромная девушка согласилась уделить несколько минут, чтобы рассказать о своей работе.
— В августе у меня будет небольшой юбилей — 10 лет как я работаю штукатуром. За это время довелось поработать на строительных объектах Хотимщины, соседних районов, Российской Федерации. Эта работа связанная с тяжелым физическим трудом — проверка на прочность: не каждый сможет, не каждый захочет.
Дело, которым она занимается, не просто любит, а гордится им. — Это интересная профессия, — говорит Наталья. — Заходишь в помещение с голыми, темными стенами, одни кирпичи вокруг. А потом постепенно, шаг за шагом, получаются такие здания замечательные: светлые, чистые, нарядные. Когда знаешь, что результат твоего труда принесет людям счастье — работа в удовольствие.
Как отметило руководство — Наталья отличается чувством ответственности за порученное дело, в производстве старается соответствовать времени и умеет использовать все то новое, что появляется в строительной индустрии, всегда приветствует нововведения в технологии отделочных работ.
Профессиональные успехи Натальи Викторовны не остаются незамеченными — помимо признания коллег и многочисленных дипломов со стороны руководства, в этом году она награждена Почётной грамотой от Могилевоблсельст

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ