Начальник Хотимкой ПМК-276 Михаил Кошкин, депутат Хотимского районного Совета депутатов

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить», — это строки из стихотворения Виталия Петроу. На самом деле все не так просто, хотя любой производственный процесс начинается именно с… карандаша. Вначале архитектор представляет будущее строение в голове, затем оно ложится на бумагу, а только потом за дело берутся мастера-строители: каменщики, штукатуры, маляры…
Любое строение во все времена было не просто четырехстенным объектом, а предметом любви и гордости его собственников. Замок — защищал от врагов. Храм — становился местом духовной благодати. Дом — крепостью, где царили понимание и любовь.
И сегодня ничего не изменилось. И пусть даже мы все стали немного строителями: можем, к примеру, обои поклеить или покрасить полы, все же, когда дело значимое и важное, то спешим позвать профессионалов.
И сама профессия строителя, окутанная тайнами и даже чуть-чуть мистикой, осталось такой же уважаемой и востребованной в обществе.
Накануне праздника (Дня строителя), который отметили труженики этой отрасли в воскресенье (12 августа), спешу в ПМК-276, чтобы узнать, кто же отличился своими достижениями.

— А никого нет, — с улыбкой отвечает Михаил Кошкин, начальник организации.
Как так? «Ишь ты, — думаю. — Шутник какой…»
Оказывается, все без шуток, все серьезно: пока объектов для работы в районе нет, наши строители покоряют просторы Могилевской области.
В текущем году ситуация такова, что только 35% выполненных работ мы сделали в Хотимском районе, 65% — за его пределами, — поясняет Михаил Александрович. — Выиграли тендер на строительство 20-квартирного дома в Краснополье. Часть наших тружеников там. Работаем в Кличеве: на капитальном ремонте 90-квартирного жилого дома. Задействованы в Кричеве на строительстве новой школы, которая 1 сентября должна открыть свои двери для школьников. А кроме того, трудятся наши строители в Осиповичах — заняты на строительстве туристического комплекса.
Вот только в профессиональный праздник все вместе и соберемся…

Ого, да наших строителей разбросало… А ведь в текущем году строительная отрасль Могилевской области переживает не лучшие времена. Михаил Александрович, а как с экономикой?Хотимск

— Действительно, ряд строительных организаций, подчиненных «Могилевоблсельстрою» испытывает трудности, ведь сегодня конкурентами являются друг для друга не только государственные предприятия, но и десятки частных строительных компаний.
Первое полугодие для коллектива было сложным, но определенные положительные результаты есть. И они позволили ПМК-276 занять прочную позицию, как говорится, в «золотой серединке» области.
Рентабельность продаж за январь-июнь 2017 года положительная: 2,5%. Темп роста производительности труда к аналогичному уровню прошлого года составил 142,4% (Михаил Кошкин поскромничал и не признался, что по этому показателю ПМК-276 заняла достойное 8-е место среди 34-х строительных организаций Могилевской области, подчиненных Могилевоблсельстрою. Целый ряд предприятий не достиг уровня года минувшего, но мы, журналисты, люди ушлые, узнали и сей факт считаем важным донести читателю. Прим. авт.)
Темп роста выполненных подрядных работ в сопоставимых ценах составил 113,4% (в текущих — 122%).
Признаюсь, что для нас это не самые лучшие показатели, но в сложных конкурентных условиях руки опускать нельзя. В целом поставленные задачи за полугодие выполнены.

Михаил Александрович, а какова численность коллектива, ведь знаю, что если сравнить нашу ПМК с аналогичными предприятиями схожих малых районов Могилевской области, то нам есть еще чем гордиться (среднесписочная численность Дрибинской ПМК-4 — 11 человек, Краснопольской — 48 человек. Прим. авт.)?

— Коллектив наш небольшой — 109 человек, среди которых много высоквалифицированных профессоналов как опытных, так и молодых.

— Кого вы можете отметить, как лучших строителей Хотимщины?

— Таких много. Вот как раз к профессиональному празднику Почетной грамотой Могилевоблсельстроя награжден Андрей Камович (Михаил Александрович умолчал, что он тоже отмечен аналогичной наградой, но мы-то все знаем. Прим. авт.) Андрей Витальевич не просто один из лучших наших тружеников, он наставник, весьма уважаем в коллективе. Также не могу не отметить каменщика Григория Москалева; нашего водителя Владимира Шестернева, который 38 лет отдал нашей ПМК. Михаил Хомченко, тоже наш водитель, опытнейший работник. Василий Яненко — наш рабочий. Хорошо, качественно работает команда плотников: Дмитрий Евгеньев, Андрей Кавенькин, Александр Лагеза. Нельзя не упомянуть Валерия Клецова — каменщика…

— А женщин что-то не хвалите?

— Почему не хвалим? Наши штукатуры тоже профессионалы, весьма ответственные и востребованные. На их работу никогда нет нареканий. Например, Наталья Солокова, Татьяна Царапнева, Татьяна Мартыненкова. И, заметьте, сейчас они работают не в Хотимске, далеко от семей. Это морально сложно, но они справляются с поставленной задачей на все 100%.
Также хочу сказать, что в нашей ПМК работают и хорошие мастера. Андрей Чубаков, Александр и Ольга Вяткины. А вообще, я могу долго продолжать и перечислить вам всех, потому что все наши труженики — профессионалы, отличающиеся ответственностью и серьезным подходом к поставленным задачам.

— Михаил Александрович, а как с молодым пополнением? Или коллектив держится только на опытных кадрах?

— Надо понимать, что в строительной отрасли опыт — это очень немаловажная составляющая. В строительстве практика во многом важнее теории, поэтому наши аксакалы — они и знающие, и понимающие. Естественно, что без них нам никуда и никак, но и молодежь приходит в организацию. Например, недавно наши ряды пополнили три молодых специалиста: Артем Годенюк, Сергей Зуев и Денис Маховиков.

— А как вы считаете, сейчас профессия строителя востребована в обществе?

— Профессия строителя является очень древней. Благодаря историческим архитектурным постройкам многое узнаем о быте и культуре предков. До наших дней дошло немало сооружений, возраст которых измеряется тысячелетиями. Тогда свой опыт мастера строительного дела передавали из поколения в поколение. Сегодня же строитель — это некое общее название целого ряда профессий: каменщик, инженер, электрогазосварщик, облицовщик, кровельщик, маляр и т.д. Строители не могут не быть востребованы, потому что люди всегда нуждались и будут нуждаться в уюте, надежности и удобстве, а это обязательные составляющие любого строения.
Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех членов нашего коллектива за труд, профессионализм, понимание и терпение. Поблагодарить семьи наших тружеников. И, конечно, пожелать всем здоровья, благополучия и успехов.
— Спасибо, Михаил Александрович, за беседу. И коллектив редакции тоже желает всем строителям удачи, радости и добра.
Анна МАВИЧ.
Фото Дмитрия ЛАМЕКИНА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ