Субботник. Патриотизм. Есть ли жизнь на Марсе?

Субботник. Патриотизм. Есть ли жизнь на Марсе?

893
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня 23 апреля по всей стране проходит республиканский субботник. До этого во многих райцентрах и городах Беларуси прошли локальные субботники. Прошел он и в Хотимском районе. На 20 апреля организации и предприятия района перечислили  92 миллиона рублей. Впрочем, свои взносы перечисли еще не все.

Средства, заработанные в рамках районного субботника будут направлены на благоустройство Хотимска.

Это такая общая информация. Статистика, в общем-то. И дело вовсе не в деньгах, заработанных на субботнике. И не в объеме выполненных работ. Дело, как говорится, ближе к душе — в патриотизме.

В своей жизни я много встречала тех, кто окрестил себя патриотом, немало видела и тех, кто это слово в отношении себя не употреблял. И вот интересно: чем менее полезен человек обществу, чем хуже он знает о своей малой родине, чем дальше он от культуры своих предков — тем больший он патриот?!  Этот «патриот», может оскорбить тебя из-за того, что тебе наплевать на победу сборной Беларуси, например, по футболу, но его «патриотизм» нисколько не мешает оставить после пикника в лесу мусор. Еще бы — лес же это не футбол…

Кстати, простая проверка на вшивость «патриота» — спросите у этого господина, а с радостью ли он ходит на субботники? Большинство патриотов субботники ненавидят. «Патриоту» претит советское прошлое. «Патриоту» не патриотично забесплатно очищать свой родной город от мусора. «Патриоту» проще, сидя в интернете гнобить «непатриотов» — так он делает свою родину, типа, великой.

«Люблю ли я субботники?» — спросите вы. Нет, признаюсь. Ну, просто потому, что не могу любить явление. Хожу ли? Всегда. С радостью ли? С чувством того, что я должна.

Я прекрасно понимаю, что никто из Парижа или Лондона в мой родной Хотимск не приехал и не намусорил здесь. Равно, как и осознаю, что никто из того же Парижа не приедет и не уберет.

В прошлом году жильцы дома №26 сами сделали детскую площадку у себя во дворе. Им никто не объявлял субботник.  Их никто не заставлял. Как не заставляют сотрудников одной организации ухаживать за своей территории, а другие вполне комфортно чувствуют себя, любуясь сорняками под окном.

Есть ли жизнь на Марсе? Как известно, науке — это неизвестно.

«Какая связь с субботником?» – удивляетесь вы.

Самая прямая. Вас волнует, есть ли жизнь на Марсе, нет ли ее там? 99,9% населения — нет.

Так и безразличных людей не волнует, будет ли после их существования на нашей планете расти трава или нет. Им легче написать на каком-нибудь форуме, как они «откосили» от субботника, а через неделю написать о том, что где-нибудь в Германии и улицы ухоженны, и лавочки покрашены, и солнце светит ярче, а вот у нас…

Уверена, что читате вы статью, вернувшись с республиканского субботника, сделав пусть и небольшую (а может быть, и большую) работу во имя малой родины нашей Хотимщины, нашей Беларуси. Чуть-чуть, чтобы было лучше. И не кричали вы при этом на каждом углу, вот, мол, смотрите, какой я — патриот. Да и не надо. А то марсиане смеяться будут…

Мир вокруг нас принадлежит нам. И от нас зависит, будет ли завтра лучше, чем вчера.

Немного сумбура от

Анны МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ