Прошлый год для Хотимщины был небывало засушливым. Осень и весна без осадков, зима — без снега, а лето — без дождей. Естественно, что в таких условиях аграриям района ждать хорошего травостоя не пришлось. Корма получили совсем не того качества, которого ожидали.

Казалось, что вот-вот и суровая засуха заставит сельхозников выйти с бубнами и плясками зазывать дождь словно шаманы.

Каким будет грядущее лето? Пока неизвестно. Но накануне его агрономическая служба района воплощает инновацию, которая позволит в будущем обеспечить крупный рогатый скот региона качественным и полноценным кормом. Учитывая, что прошлогоднее лето было засушливым и жарким, весной текущего года на базе открытого акционерного общества «Хотимский Технокомплекс» 50 га пашни было засеяно суданской травой. Что же это за чудо? Мы попросили рассказать Кирилла Быстрова, главного агронома управления по сельскому хозяйству и продовольствию Хотимского райисполкома.

— Эти посевы пока экспериментальные, — делится Кирилл Сергеевич. — Суданская трава — одна из самых ценных однолетних кормовых культур. Она обладает высокой засухоустойчивостью, хорошими кормовыми качествами, способна быстро отрастать после укосов и стравливания. В благоприятных условиях дает 3-4 укоса.

Эта культура  возделывается на зеленый корм, сено, силос, сенаж и зерно. При соответствующей агротехнике она формирует до 600 ц/га зеленой массы, обеспечивая урожайность сухого вещества и сена до 135 ц/га и 40-45 ц/га зерна. Зеленая масса суданской травы отличается высокой кормовой ценностью, в 100 кг зеленого корма содержится 22-28 к. ед., до 3 кг переваримого протеина, а сено по содержанию последнего занимает первое место среди злаковых однолетних трав, уступая только бобовым травам: в 100 кг сена содержится 57 к.ед. и 7,4 кг переваримого протеина. Одним из достоинств данной культуры является способность переносить выпас скота, отрастая 2-3 раза за сезон, особенно при достаточном увлажнении.

Анализ сбора сухого вещества суданской травы показывает, что в Беларуси она повсеместно способна формировать достаточно высокую урожайность, как сухого вещества, так и зерна, и не только на юге страны, но и в условиях Витебской области. Сейчас она уже успешно выращивается в Гомельской и Брестской областях. В прошлом году результатами ее посева были довольны и наши соседи: суданскую траву сеяли в Костюковичском районе.

В дикой природе, а также на фермерских угодьях суданка встречается практически по всему миру от Индии и Австралии, и заканчивая Дальним Востоком. Такой широкий диапазон распространения обеспечивается благодаря климатической неприхотливости растения, а также относительно небольшому периоду созревания.  Но эта  культура вовсе не экзотика: на территории Украины суданскую траву впервые начали выращивать еще в 1913 году на Синельниковской опытной станции Днепропетровской области. Уже тогда культура показала хороший урожай. Сейчас ее выращивают на корм во многих регионах Украины, Молдовы, России и других регионах с засушливым климатом.

Наступающим летом планируем наблюдать за растением. Если все сложится удачно, то, скорее всего, в перспективе посевы суданской травы в нашем районе увеличатся.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ