Судьба героя установлена

Судьба героя установлена

255
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
экипаж

Эта новость проскочила в российских СМИ еще в июне этого года. Сразу даю ссылку на видеоролик телеканала «Звезда»: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201707190918-9qz6.htm. Тем же, кто поленится копаться «в интернете», поясню вкратце. Летом этого года в Мартыновском овраге, недалеко от Севастополя, были обнаружены фрагменты самолета–штурмовика Ил-2. По номеру, сохранившемуся на одной из деталей двигателя, удалось установить дату, причину, а главное – экипаж воздушной машины.

Василий Ефременко
Василий Ефременко

За штурвалом штурмовика находился майор авиации, кавалер ордена «Александра Невского», дважды кавалер ордена «Красной Звезды», наш земляк, уроженец деревни Беседовичи Корней Семенович Ефременко. В последний бой он отправился с воздушным стрелком, старшим сержантом Петром Павловичем Тотком. 13 апреля 1944 года экипаж принял неравный бой с немецкими «мессершмитами»,  второй самолет звена был определенно сбит противником, а вот экипаж Ефременко-Тотка считался пропавшим без вести.  По этой причине представленный к званию Героя Советского Союза майор Ефременко так и не был удостоен Звезды Героя. Судьба летчиков оставалась неизвестной вплоть до этого года. Теперь можно сказать уверенно: оставшийся самолет, пытаясь уйти от преследования, врезался в скалу. Поисковикам удалось найти многочисленные обломки фюзеляжа, двигателя, остатки обмундирования и личных вещей летчиков. И останки. Экспертиза установила, что они принадлежат двум разным людям. Таким образом, спустя 73 года судьба пропавших героев установлена. Небольшой очерк о Корнее Ефременко есть и в книге «Память» Хотимского района на 407 странице. Там известным краеведом Валентиной Бауриной изложена версия о том, что самолет Ил-2 под командованием майора Ефременко был сбит зенитным огнем противника. И командир принял решение идти на таран военного корабля, повторив, таким образом, подвиг Николая Гастелло. Действительно, в 1978 году со дна Черного моря были подняты обломки такого же штурмовика Ил-2 502-го штурмового авиационного полка ( в котором командиром одной из эскадрилий служил майор Ефременко), номер поднятого самолета совпадал с номером самолета Ефременко вплоть до последних двух цифр, а они не читались. Тогда и решили, что, возможно (я подчеркиваю) Корней Ефременко и Петр Тоток погибли именно так. Но повторюсь, представление на звание Героя Советского Союза (посмертно) командира экипажа было командованием отклонено. Хотя Орден Ленина (посмертно) Корнею Семеновичу Ефременко присвоили. Оказалось, правильно. Не в том смысле, что наш земляк не достоин этого высокого звания, а в том, что это был совершенно другой самолет, разбившийся в тот же период.

Корней Ефременко
Корней Ефременко

На официальных порталах и форумах удалось найти и небольшие информационные блоки о Корнее Семеновиче. Так его внучатая племянница Инесса Владиславовна Андронникова поясняет, что родился он в деревне Беседовичи в 1912 году, в Красную Армию призван в 1934 году. Принимал участие в Советско-финской войне 1939 года, затем на Закавказском фронте. Ее дед, брат летчика-героя, Марк Семенович Ефременко лично ездил в 1978 году в Севастополь на открытие улицы, названной в честь брата. Улица эта есть и по сей день.

Не могу не упомянуть и о братьях Корнея Ефременко. Василий Семенович Ефременко родился тоже в Беседовичах в 1909 году. И так же, как младший брат, был военным летчиком в бомбардировочной авиации. В 1941 году его назначили командиром 80-го авиаполка. Когда летел принимать командование в Ленинград 24 октября, его самолет был сбит. Похоронен недалеко от города Медвежьегорск в Карелии. Упомянутый выше Марк Семенович Ефременко, тоже уроженец Беседовичей, родился 28 апреля 1908 года. На военной службе с 1930 года. Прошел всю Великую Отечественную войну в артиллерийских частях, участник многих известных военных операций, кавалер орденов и медалей. Дослужился до полковника.  Это все, что мне удалось найти.

«Война не закончена, пока не, похоронен ее последний солдат», сказал когда-то Александр Суворов. Останки нашего земляка, майора авиации Корнея Ефременко и его напарника воздушного стрелка старшего сержанта Петра Тотка торжественно перезахоронены в августе этого года в Севастополе.

Александр АЛЕКСАНДРИН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ