Важнейшей задачей  государства  является создание благоприятных условий для безопасной жизнедеятельности детей, оздоровление социальной среды, позволяющей удовлетворять разнообразные потребности ребенка без угрозы для его благополучия.

Большое значение при реализации такой задачи имеет профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводимая в Республике Беларусь всеми заинтересованными органами на системной основе.

Одной из форм работы в данном направлении является выявление и предупреждение административных правонарушений.

Основной причиной правонарушений, реализуемых детьми, является их неосознанность всей серьезности свои поступков.

С какого же возраста наступает административная ответственность в отношении несовершеннолетних, зачастую задаются вопросом, как несовершеннолетние дети, так и их родители, законные представители?

Несовершеннолетний, совершивший запрещенное КоАП деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности только: за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1); за мелкое хищение (статья 10.5);  за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9); за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29); за жестокое обращение с животными (статья 15.45); за разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58); за мелкое хулиганство (статья 17.1);  за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части 13, 5 статьи 18.3); за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4); за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9); за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10); за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34); за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4); за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7); за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46); за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).

В остальных случаях в силу ч.1 ст.4.3 КоАП Республики Беларусь административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее вышеуказанного возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

Материалы об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних  в силу  ст.3.5 ПИКоАП Республики Беларусь  рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних (за исключением правонарушений, совершенных несовершеннолетними иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно не проживающими в Республике Беларусь, а также случаев, когда санкцией статьи Особенной части КоАП).

Какая мера административного взыскания может быть наложена в отношении несовершеннолетнего?

В отношении несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не может налагаться административное взыскание в виде административного ареста, а на несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не могут налагаться также административные взыскания в виде штрафа (за исключением случаев, когда они имеют свои заработок, стипендию и (или) иной собственный доход) или исправительных работ.

На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может налагаться административное взыскание в виде предупреждения независимо от того, предусмотрено ли оно в санкции статьи КоАП.

Хочется, надеется, что данные разъяснения пригодятся в жизни не только несовершеннолетних, но и их родителей, законных представителей. Хотелось бы, чтобы несовершеннолетние хорошо знали свои права и обязанности, соблюдали законы, не приступали их, росли законопослушными гражданами нашей страны.

 Алеся Парфененко, судья Хотимского суда    

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ